Традиции и ремесла наших предковВ Старой Ладоге изучают многовековые осколки посуды и лепят горшки по старинным технологиям. Это экспериментальный проект российских археологов и реконструкторов из Литвы. Соседей в Ленинградскую область привели, как ни странно, раскопки под Вильнюсом. В переплетениях истории разбиралась Марина Гордеева.

Под сводами средневековой башни и атмосфера под стать – мистическая. Это держат совет, совсем как князья или бояре, археологи и реконструкторы. Бережно показывают горшки и чашки, обыкновенные, но лишь на первый взгляд. Средневековая староладожская керамика реконструирована с абсолютной точностью по черепкам и по технологии 8-9 веков.

Эляна Алексеева вместе со своими коллегами-реконструкторами из Литвы ждала этого момента несколько месяцев. Приезд литовских керамистов в Старую Ладогу стал экспериментом. Никогда прежде они не восстанавливали древнюю посуду из такой же древней глины, взятой прямо из раскопа археологов.
Если к реконструкции можно применить эпитет абсолютная, то это именно она.

Эляна Алексеева, художник-реконструктор (Литва):

«Для меня это было чудо, как можно из ничего, из какого-то черепка возродить горшок на вторую жизнь. Ну, мне чувствовалась, это какая-то внутренняя моя миссия».

С глиной справиться молодым археологам было гораздо сложнее, чем керамистам . Многие из них впервые не собирали черепки, а заново воссоздавали предметы славянской культуры вновь.

Это совсем новые ощущения, делится археолог – любитель Евгений Бармин. И знаний о жизни предков такое вживание дало не меньше книг. Оказывается, вылепить горшок – это даже не полдела, главное – правильно приготовить материал. Обязательно добавить дрясвы, толченого гранита, для твердости и долго месить ногами.

Восстановление посуды по найденным черепкам заняло 10 дней, столько литовские реконструкторы пробыли на раскопе. Древней технологии решили следовать до конца. И больше всего волновались перед завершающим этапом.

Марина Гордеева, корреспондент:

«Древняя печь для обжига – это яма, полтора метра диаметром. Причем реконструкторам повезло не только глину взять старинную, но и дрова, их в большом количестве нашли в раскопе».

Анатолий Кирпичников, руководитель Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН:

«Несомненно, что жизнь зародилась очень давно. До Рюрика. Вы смотрите сейчас дорюриковское время, это интересный факт».

Академик Анатолий Кирпичников знает: завтра-послезавтра этот раскоп бульдозеры завалят землей. 5 лет археологи кропотливо слой за слоем обнажали историю. Докопались до Рюриковских времен. Старая Ладога – древнейшая столица Руси, настаивает академик. Реконструкторов на раскоп он пустил только под занавес работ. Историческим спектаклем решили поставить точку в археологическом исследовании этого участка.

Вячеслав Кутыркин, организатор проекта (Литва):

«Когда ты делаешь изделия аналоговые, абсолютно точно соблюдая технологию, то у тебя есть шанс посмотреть на мир глазами того человека. И лучшего способа сохранения традиций не придумаешь».

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста