taday.ru

Самарская область славится многочисленными диковинами. Кто-то считает этот край благословенным, кто-то убежден, что тут творится невероятная чертовщина, а кто-то и вовсе верит, что аномальную зону контролируют инопланетяне.

Существует предание о том, что некогда в окрестности современных Самары и Тольятти пришли люди со священной тибетской горы Кайлас и поселились в районе волжской Светелки. Древние славяне называли их «белыми волхвами» и поклонялись их могуществу.

Позднее, в годы татаро-монгольского ига, на горе Светелка расположилась ставка Верховного каганата Золотой Орды. Спустя еще четыре столетия граф Орлов-Давыдов выстроил на вершине Светелки белокаменную башню. А в прошлом веке у подножия горы выросли корпуса правительственного санатория «Волжский Утес». Власть имущие не случайно стремились сюда: в этих местах особая энергетика. Недаром по линии «Волжский Утес» — гора Светелка -скала Белый Камень — овраг Лешего — Городище — Шаманская поляна проходит граница геологического разлома.

Сегодня туда стекаются эзотерики, уфологи, экстрасенсы, представители нетрадиционных учений — помедитировать и подзарядиться космической энергией. Однажды приехал даже какой-то южноамериканский специалист по биоэнергетике с аппаратурой, произвел замеры и сказал, что геомагнитное излучение в районе Светелки сильнее, чем у пирамид майя!

На горных тропинках встречаются удивительные камни -будто отполированные чьими-то руками, розоватого оттенка. Многие из них по форме напоминают фигурки животных или сердечки.

Месть Зоны

Места тут не только благодатные, но и опасные. Например, скала Белый Камень стоит на стыке дорог, якобы ведущих ниоткуда в никуда. Здесь могут случаться всякие вещи с пространством и временем. Так, Леший овраг к югу от скалы является известным блудным местом.
Время на разных сторонах его течет по-разному. Иной раз можно пройти весь овраг за двенадцать минут, а порой — не одоле-
ешь его и за три часа. Как-то там заплутал молодой парень. Вернулся лишь через несколько дней после того как пропал, весь седой, и никому не рассказывал о том, что видел.

Съеденные пришельцы

Не так давно в Самаре был снят телесериал под названием «Гаражные истории». Он примечателен тем, что сценарий написан по мотивам местных городских легенд. Герои ищут золото, запрятанное белочехами, и попутно сталкиваются с различными паранормальными феноменами. Среди них и пришелец из космоса.

Дело в том, что согласно байкам много лет назад при закладке фундамента завода «Прогресс» был найден склеп со стеклянными банками. Внутри каждой банки находилось заспиртованное существо непонятной природы. Стояли флодные годы, поэтому рабочие, нашедшие банки, забрали несколько из них с собой и съели тела монстров. Вскоре все они скончались от непонятной болезни. Современные уфологи считают, что в банках хранились тела инопланетян. Но кто их заспиртовал и поместил в склеп — об этом самарские легенды умалчивают, сообщает tainamira.net.

 

По теме:

 

 

СМИ: В Ватикане хранится «подлинная история» волхвов

 

 

ВАТИКАН, 22 декабря. Старинный документ пролил новый свет на историю о Рождестве Христовом и трех волхвах, которые принесли дары Младенцу Иисусу. Текст, только что переведенный с мертвого сирийского языка (сирийский, или сирский язык — диалект арамейского), называется «Откровение волхвов» и представляет собой рассказ об их путешествии, написанный от первого лица, поясняет журналист Саймон де Брюсселез из The Times (перевод «Инопресса»).

Рукопись дешифровал Брент Ландо, профессор религиоведения Оклахомского университета. Это сделанная в VIII веке копия с истории, впервые записанной в III веке, менее чем через 100 лет после написания Евангелия от Матфея — первоисточника истории о волхвах, говорится в статье.

«Откровение волхвов» значительно отличается от других вариантов этой библейской истории. Согласно документу, волхвы пришли не из Персии, а из страны Шир, отождествляемой с древним Китаем. «Сообщается, что они были потомками Сифа, третьего сына Адама, и принадлежали к секте, которая молилась безмолвно», — говорится в статье.

В традиционной легенде волхвов трое, в «Откровении» сказано, что их были «десятки». Матфей не упоминает, сколько было волхвов.

«Рукопись более 250 лет хранится в Ватиканской библиотеке, но о ее происхождении больше ничего неизвестно», — пишет автор. На сирийском языке говорили ранние христиане на территории, где ныне находятся Сирия, Ирак и Иран.

Ландо сомневается, что «Откровение» действительно написано одним из волхвов, но полагает, что безымянные авторы самоотождествлялись с этими мистиками и их сектой. «В тексте подробно описаны их молитвы и обряды», — поясняет автор.

В «Откровении» сказано, что Сиф передал потомкам пророчество: звезда возвестит о рождении Бога в человеческом облике. Звезда засияла спустя тысячелетия и, согласно пересказу Ландо, «превратилась в маленького лучезарного человека — Христа в предсущей, небесной форме». В тексте говорится, что Иисус Христос и Вифлеемская звезда — одно и то же, а также что Христос способен превратиться во все что угодно.

«Звезда привела их в Вифлеем и в пещеру, где обернулась младенцем. Тот велел им вернуться и стать проповедниками Евангелия», — поведал Ландо. Его книга (The Revelation of the Magi by Brent Landau) выйдет в издательстве HarperOne.

 

www.rosbalt.ru

волхвы
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста