Тело - створожившееся сознаниеВ древней русской школе самопознания тело считали створожившимся сознанием из-за его способности впечатывать и хранить знания (образы). Попробую пояснить вам это на примере. Недавно я правила себе позвоночник и вспомнила, как в детстве упала с шелковицы прямо на спину. Тело вспомнило ту дикую боль, которую я почувствовала, когда попыталась подняться. Одновременно с этим я вспомнила, как ко мне подошел брат, и я просила его ничего не рассказывать бабушке. Образ брата и разговор с ним явно всплыл из сознания. А вот телесные переживания как будто были впечатаны непосредственно в тело.

Места поражений можно почувствовать на теле как более плотные и болезненные. На самом деле все тело взрослого человека и даже ребенка ощущается более плотным и менее чувствительным, нежели тело младенца. Оно как будто покрыто корочкой. Эту корочку старики называли материком. Материк – это память о столкновении человека с миром природы, на нем записаны простейшие образы взаимодействия с Землей. Материк соответствует той плотности, с которой нас встречает эта планета.

Помимо материка у каждого человека есть своя личная история общения с миром природы и миром людей через тело. Кого-то кусала собака, кто-то отравился арбузом, кто-то обгорел на солнце, кого-то много били, кто-то профессионально занимался спортом и т. п. Очень часто телесные поражения не уходят бесследно. Они оставляют следы на теле и в сознании. Хорошо видны пораженные участки при разделке шкур у животных. В отличие от мягкой и упругой кожи, эти участки твердые и ломкие как стекло. Наверное, поэтому пораженный участок тела русские называли склянью.

Склянь образуется из-за того, что в момент поражения тела, человек не нашел в себе силы прожить свою боль, он удержал ее и оставил в теле. А вместе с невыпущенной болью в сознании остались сдержанные: крики, стоны, слезы, слова, а также принятые решения, страхи и т. п. Все они удерживаются в сознании на телесной боли. Из-за этого очищение определенных участков сознания, невозможно без работы с телом.

А с другой стороны, очищение тела от скляни невозможно без очищения сознания. Недостаточно просто править суставы, снимать напряжения в мышцах или воспаления во внутренних органах. Если не работать с сознанием, рано или поздно все вернется на круги своя: вправленный позвонок будет снова выпадать, размятый ушиб снова начет ныть, а казалось бы вылеченное воспаление всплывет при первой простуде.

Тело - створожившееся сознаниеНа Руси знающие целители при работе с телом одновременно работали с сознанием. Да и с самим телом работали как со створожившимся сознанием, т. е. как с материей, способной вмещать и хранить образы.

Например, есть такая целительная практика, как медовая вытяжка. Если видеть тело, исключительно как плоть, то суть вытяжки в следующем: мед вбивается на пораженный участок тела, а затем вытягивается вместе со физиологическими шлаками. Если же работать с телом, как со створожившимся сознанием, то можно будет заметить, что мед способен входить во взаимодействие и воздействовать на сознание. Не случайно же древнегреческие философы называли сознание восковой пластиной. И тогда вытяжка превращается из тупого бряцанья по телу пациента в психологическую работу, в ходе которой пациент убирает из своего сознания то, что столько лет удерживало в его теле болезнь.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста