Волга пересыхает и превращается в болото

По данным ученых, в Татарстане жара полностью уничтожила десятки рек, значительно высохли 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км

Ученые Татарстана констатируют, что после аномальной жары, которая летом этого года стояла на территории России, река Волга стала стремительно пересыхать. Как заявили представители научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук Татарстана на заседании регионального правительства, на 80% река, протекающая на территории республики, уже превратилась в болото, и этот процесс продолжается, сообщает «Независимая газета».

Так как из-за снижения уровня воды в Волге повысилось содержание загрязняющих веществ в воде, Татарстан в скором времени ожидает экологическая катастрофа, предупреждают специалисты. Ведь Волга и Куйбышевское водохранилище питают водоканалы десятков населенных пунктов республики.

Из-за пересыхания Куйбышевского водохранилища гибель грозит 80% рыбы, считают биологи. По их мнению, если не предпринять срочных мер, уже в следующем году погибнет две трети фауны водохранилища, а регион покинет 90% млекопитающих.

По данным ученых, в Татарстане жара полностью уничтожила десятки рек, значительно высохли 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км. Резко понизился уровень воды и в притоке Волги, реке Казанке, на берегах которой стоит столица Татарстана Казань. По словам местных жителей, река превратилась в ручей.

Волга пересыхает и превращается в болотоКак отмечает издание, выяснилось, что тревогу за судьбу Волги испытывают только экологи, но не чиновники. По мнению последних, пересыхание Волги не такое катастрофическое, как представляется из докладов специалистов, и к тому же это все лишь временное явление. Если следующее лето будет не таким жарким, как минувшее, уровень воды в Волге снова поднимется, уверены в правительстве. Главной же проблемой является регулирование качества воды, концентрация загрязняющих веществ в которой повысилась в два раза. Эту проблему будут решать.

Напомним, что этим летом изнуряющая жара под 40 градусов стояла в центральных районах России в течение двух месяцев. Аномальная погода стала не только причиной возникновения многочисленных лесных пожаров на территории страны, но привела к гибели посевов и высыханию рек.

О том, что в Татарстане мелеют реки, СМИ писали еще в конце июня. Сообщалось, что в Казани высохла река Нокса, также являющаяся притоком Волги. Тогда русло реки представляло собой овраг с высохшими водорослями. В республике возникли проблемы с обеспечением людей питьевой водой.

Волга (справка)

Волга пересыхает и превращается в болотоВолга является центральной водной артерией России. Река берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Длина Волги — 3530 км, площадь бассейна составляет 1360 тыс. кв. км.

Как пишет «Википедия», речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке.

В состав бассейна Волги входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская, Калужская, Орловская, Рязанская, Вологодская, Кировская, Пензенская, Тамбовская области, Пермский край, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Москва и Атырауская область Казахстана. В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых.

Куйбышевское водохранилище — самое крупное на реке Волге водохранилище. Возникло в 1955-57 годах после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополь.

Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы, площадь водного зеркала — 6,5 тыс. кв. км. Крупные заливы водохранилище образует по долинам Камы, Свияги, Казанки и другим рекам.

www


Комментарии: 2 комментария

  • Цитата: «Миссисипи объединяет две провинции Канады и включает 31 штат США. Река Миссисипи обводняет 40% территории США. На берегах реки и ее притоков живет около половины всего населения страны. В США нет ни одной реки, которая бы не была загрязнена химическими отходами. «Гармония жизни». «Низкий уровень воды наблюдается практически по всей протяженности реки — от штата Иллинойс до Луизианы. Так, в районе города Мемфис он на 3,7 м ниже нормы. Из-за мелководья Миссисипи, — по которой ежедневно перемещаются тысячи тонн грузов, — судоходные компании терпят огромные убытки. В частности, они вынуждены меньше загружать баржи, опасаясь, что те могут сесть на мель». Здесь я добавлю, что иссушение и загрязнение рек, воздуха и почв происходит на всех континентах, А нездоровая экология приводит к снижению иммунитета и массовому нездоровью всего населения планеты. А юридически: «наносит ущерб здоровью семи миллиардам землян».
    Ещё цитата: «В бассейне Янцзы проживают 400 млн. человек (35% населения страны). В бассейне создается почти половина ВНП Китая. Так, по данным 1992 г., здесь произведено 34,45% промышленной и 32,04% сельхозпродукции страны, в том числе зерновых 155,3 млн. т (35%), на этой территории расположено 70% промышленного производства. Здесь вылавливают 2/3 свежей рыбы, потребляемой в Китае»….
    И ещё: «Здесь (на Волге), частично или полностью находятся 37 субъектов Российской Федерации, проживают 57 млн. человек (40% населения), расположены 42% городов (от общего числа). На территории, занимающей 8% площади страны, сосредоточены 45% отечественного промышленного производства. В том числе 90% общего выпуска автомобилей, 75% стальных труб, 70% продукции нефтехимии, 60% нефтепереработки, 40% электроэнергетики. Размещены предприятия урановой металлургии, производства ядерного горючего и др.». «Светский клуб».
    Вывод здесь один – гибель крупных рек приведёт к уменьшению ВВП государств на десятки процентов, вплоть до их полного разрушения. И выход так же один — срочно пополнять реки за счёт производства пресной воды.
    Виктор Родин.

  • Уровень Волги, как и любых других рек, восстанавливается за счёт производства пресной воды.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

     

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста