Как нелегальные, так и легальные мигранты — если не угроза жизни и существованию государства и народа, то по крайней мере серьёзная проблема. Это показатель, что государство не может справиться со своими проблемами своими силами. Либо не хочет. Почему это так, вопрос другой. Но для властей нелегальные мигранты являются картой в рукаве — это абсолютно понятно. Играя на чувствах коренного населения, можно придумывать всякие штуки, чтобы поворачивать ситуацию в свою пользу, получать и укреплять личную власть. Самое простое, что можно сделать — это связать с мигрантами парочку предвыборных обещаний. Так, например, сделал кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, недавно зачем-то сложивший с себя полномочия. Плохой или хороший Собянин, говорить здесь не будем, посмотрим на сам механизм.

Так вот, Сергей Собянин предлагает оставить в Москве 200 тысяч мигрантов (это разрешённая на данный момент квота), остальных отправить домой и нанять для обслуживания Москвы жителей близлежащих городов и посёлков. То есть по его мнению местные лучше чем азиаты справятся с благоустройством и снабжением Москвы — то есть с тем, чем сами москвичи заниматься не хотят. Пообещать-то всё что угодно можно, в этом вся соль, и за более чем 20 лет «демократии» наши соотечественники уже успели убедиться в принципе её работы: у кого бодрее и слаще обещания, тот и побеждает, и это ещё при самом лучшем варианте (при худшем вообще должности тупо покупаются). Но Собянин не лыком шит и уже начал показывать, что не соврёт. Мигрантов начали выдворять небольшими партиями и уже потратили на одних только вьетнамцев 800 тысяч рублей из московского бюджета, сообщает Инвесткафе. А в скандально известном палаточном лагере для мигрантов в Гольяново (Москва) нелегалов ещё 600. Правда, не всем нужно покупать билеты до Ханоя, некоторым ближе. Но всё равно в какие суммы выльется их содержание и отправка домой, можете себе представить. А если не успеют ликвидировать лагерь до зимы, нужно будет их ещё куда-то расселить. Да и вообще, выдворят ли их или это так, для отвода глаз? Не вернутся ли они снова через несколько дней?

Издание «Индикаторы рынка недвижимости» приводит информацию, датированную 30-м числом августа, о том, что какие-то бизнесмены в Москве использовали в качестве рабов целых 700 (!) вьетнамцев. Взыщут ли что-то с бизнесменов, чтобы как-то компенсировать затраты бюджета, пока неизвестно. Как и то, сообщат ли вообще что-нибудь о судебном решении в отношении них.

Да и материалов о мигрантах в последнее время во много раз меньше, чем в первых числах августа. О них перестали говорить, как будто их нет, а потом все опять неожиданно узнают, что в России есть мигранты. Не любят СМИ говорить и о том, что мигранты не сами по себе живут и работают — есть те, кому наличие «гастеров» приносит сверхприбыли. Но в отношении них, за небольшими исключениями (как со вьетнамцами в прошлом абзаце), никаких санкций. То есть всё нормально, можно дальше использовать рабов и разводить в стране этническую преступность, попутно уничтожая коренное население, и при этом не платить налоги (зарплата-то официально не платится). Это можно. Всё равно крайними окажутся таджики и вьетнамцы, но с них — увы — взять нечего. Они и так бомжи. Отличное решение проблемы — сделать вид, что оно само, и никто не виноват!

Тем не менее, попытка ввести ответственность работодателей была. Репортёр RT Алексей Ярошевский говорит, что штрафы с начала августа для таких нарушителей сильно выросли — за каждого нелегала в регионе нужно будет выплатить до 800 тысяч рублей и до миллиона в столице.

Пока ничего не известно о том, оштрафовали ли хоть кого-нибудь за ввоз мигрантов (и оштрафуют ли), но ясно, что «гастеры» продолжают работать как в регионах, так и в Москве. По оценке Собянина, в одной Москве их было полтора миллиона, а по всей стране могут быть десятки миллионов. На то они и нелегальные, что никто не знает, сколько их. И продолжают въезжать. Как показывают опросы, не насовсем.

Социологи опросили более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита. Они выяснили, что большинство гастарбайтеров (61,5%) планируют жить в России недолго — не более двух лет. Еще 20% провели в нашей стране 3–4 года. Жить дольше пяти лет готовы только 18,6%. Большинство мигрантов (76,1%) намерены вернуться на родину.

Хотят осесть в России только 14% мигрантов.

Дейта.ру

Получается, не так опасны мигранты, как их работодатели. И те, кто создаёт такие условия для предпринимательства в России, при которых без использования бомжей и рабов никак не обойтись, тоже при деле. Возникает вопрос: а нет ли у неистовых борцов с нелегальной миграцией доли в предприятиях, использующих гастарбайтерский труд? Здесь всё может быть…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста