| Источник

Озеро Светлояр под Нижним Новгородом. Кристально чистая вода и почти округлая форма. По легенде, именно здесь ушел под воду непокоренный град Китеж. На самом деле история озера – космическая. Две тысячи лет назад метеорит или астероид диаметром 50 метров на огромной скорости врезался в землю. Произошел разлом пород и кратер наполнился водой.

 

 

Самое почитаемое место у верующих на озере Светлояр – камень со следом Богородицы. По легенде, именно сюда явилась Богородица и накрыла своей плащаницей град Китеж. Легенды, мифы, чудесные исцеления – тайна «русской Атлантиды» не дает покоя ученым. Здесь были проведены десятки экспедиций, но только сейчас, впервые, нижегородские археологи нашли остатки древних поселений. Правда, не на дне озера, а на берегу.
«Находятся предметы XIV – XV веков, в основном это хозяйственный инвентарь, зачастую попадаются статусные вещи: нательные крестики, перстень мужской…», — рассказывает руководитель археологической экспедиции Евгений Четвертаков.

 Ученые не склонны верить в мифы. Града Китежа, по их мнению, здесь быть не могло. Были поселения, которые, возможно, и дали основу для рождения мифа. «Могли здесь быть в домонгольское время какие-то поселения, но это не град. Это могли быть колонизаторы славянского происхождения…», — поясняет Евгений Четвертаков.
На исследование озера у преподавателя нижегородского педуниверситета Алексея Киселева ушло несколько лет. Светлояр – не карстового происхождения, и не результат таяния ледников – у него космическая история, оно появилось от падения метеорита.
«Озеро Светлояр очень похоже на метеоритные кратеры на Луне. Здесь все точно так же, здесь также соблюдены соотношение сторон, высот вала, глубины, углы…», — рассказал Преподаватель кафедры астрономии Мининского университета Алексей Киселев.
Две тысячи лет назад космическое тело диаметром в 50 метров на огромной скорости врезалось в Землю. Ударная волна прокатилась на десятки километров. Произошел разлом пород, кратер наполнился водой подземных источников.
«Под дном Светлояра образовались трещины, эти трещины вскрыли артезианские источники…», — говорит Алексей Киселев.
Неземная история Светлояра подтверждается большим валом вокруг озера. Во время дождя в озеро стекают красные ручьи. Для паломников — еще одно чудо, для ученых — доказательство, что был метеорит.
«Здесь красивое место. Когда идет дождь, он размывает горку вала и красные глины, пески текут по белому. Вообще – это триасовые породы, которые здесь находятся на глубине 50-60 метров, но ударной волной их вынесло и разложило ровным кольцом», -говорит Алексей Киселев.
Но главного – остатков метеорита – на Светлояре так и не нашли. Скорее всего, «пришелец» из космоса был не железный, а каменный, который во время взрыва испарился.
«Кинетическая энергия удара, как правило, больше энергии химических связей, вся масса превращается в плазменное облако, взрыв похож на ядерный взрыв», — поясняет Алексей Киселев.
Вечер на озере Светлояр. На небе радуга, которая обычно появляется после дождя. Удивительно, но дождя в этот день не было. Конечно, и это явление объясняется научно, Однако так хочется верить в чудо…


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста