Суровый курильщик. Фото: NewsRu.com

Суровый курильщик. Фото: NewsRu.com

Интересный материал вышел в сентябре в газете Известия. Со ссылкой на исследование агентства Magram Market Research сайт газеты сообщает, что заставить меньше курить способно только серьёзное повышение цены и законодательные запреты. Пропаганда здорового образа жизни, устрашающие картинки на пачках сигарет, информация о вреде курения и действии сигарет на будущее потомство — всё это оказывается слабее, чем никотиновая зависимость…

В опросе приняли участие 1,8 тыс. мужчин и женщин от 18 до 64 лет с разным стажем курения.

83% респондентов сказали, что на интенсивность их курения и решение бросить эту привычку никак не повлияло ограничение на показ сцен с сигаретами в кинофильмах. 78% отметили, что ничего не изменила продажа сигарет в закрытых витринах.

Более весомыми аргументами в пользу сокращения количества выкуриваемых сигарет или отказа от них стали запрет на курение в общественных местах (40% опрошенных) и повышение акцизов, которое привело к увеличению цены на табачную продукцию (33%).

В Минздраве «Известиям» рассказали, что главной победой в борьбе с сигаретами стало принятие в 2013 году закона «О защите населения от последствий потребления табака и окружающего табачного дыма». Документ ввел запрет на курение в общественных местах, рекламы и стимулирование продажи табака и ценовые меры, направленные на сокращение спроса.

По данным Минздрава, распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилась с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016-м.

При этом в Минздраве отмечают, что главное направление борьбы состоит в том, чтобы подростки не начинали курить. Потому что заставить бросить курить того, кто уже много лет является заядлым курильщиком, почти невозможно. Даже когда усиливаются меры борьбы с этой убийственной зависимостью, такие как запрет на курение в общественных местах и повышение цен, курильщики редко бросают совсем, даже если курят меньше. Некоторые сознательно идут на нарушение закона, дымя на улице, или ищут места поукромнее. Из-за высоких цен начинают курить дешёвые сигареты, которые более вредны для здоровья и выпускают много ядовитого дыма, от которого страдают окружающие (не говоря уже об окурках, засоряющих окружающую среду). Начинают даже употреблять контрафакт и папиросы кустарного производства.

Волк-курильщик из "Ну, погоди"

Волк-курильщик из «Ну, погоди»

Понятно теперь? Даже на официальном уровне за многие годы борьбы с курением признали, что на курильщиков не действует почти ничего! А сколько таких, кто курит дома, да ещё при детях?

Проект «Общее дело» выпустил видеоролики о такой проблеме, как «принудительное курение» — это как раз о том, как от дыма страдают некурящие люди, особенно дети.

А вот ещё одна новость: новые требования Минздрава предусматривают раскрытие состава сигарет. Табачники взбунтовались и сразу направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо!

Видать, если откроется правда о том, что ещё туда добавляют, то даже самые заядлые курильщики могут в ужасе бросить…

Курение вызывает каскадный резонанс - фотожаба. Источник: joyreactor.cc

Курение вызывает каскадный резонанс — фотожаба. Источник: joyreactor.cc

А кто самые крупные игроки на табачном рынке России? За исключением «Донского табака», сплошь зарубежные компании: Philip Morris, Imperial Tobacco, British American Tobacco, Japan Tobacco.

Миллиарды долларов выручки уходят за рубеж, миллионы людей, умерших раньше времени от курения — всё это могло бы принести столько добра нашей стране, но уже безвозвратно потеряно. Нет смысла убеждать табачников в необходимости новых жёстких мер, они всегда будут против. Для коммерческих компаний главное — увеличение прибыли, и не столь важно, за счёт каких жертв она получена. Так стоит ли оправдывать табачный геноцид?

А между тем, в России готовится запрет курения вейпов (электронных сигарет) и кальянов в общественных местах, в том числе в кафе и клубах. Законопроект внесён ещё в начале года и сейчас на рассмотрении. Предполагается, что запрет будет действовать с начала 2019 года, но пока неизвестно, каким образом его доработают…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста