| Источник

Священник РПЦ требует отмены строительства "идолов" в парке чувашской культуры

Создание парка чувашской культуры в Цивильске вызвало резкий протест со стороны местного священника, рассказал основатель портала Chuvash.Org Николай Плотников.

Как сообщает местное издание «Свободное слово», возведение этнографического парка «Cербю» ведется на средства гранта минкульта Чувашии. В парке планируется обустроить зеленую зону для прогулок и соорудить лыжную площадку для активного отдыха. Кроме того, там будут установлены объекты деревянной скульптуры и зодчества, выполненные на основе чувашских традиций. Ожидается, что в парке будут проходить праздники, ярмарки, школьные уроки по культуре родного края. Работы по обустройству парка рассчитаны на два года, но несколько деревянных скульптур работы Вячеслава Эткера установили уже сейчас. Однако они вызвали неоднозначную реакцию у отца Вячеслава из близлежащей православной церкви.

По информации Плотникова, на днях представитель священника явился в городскую администрацию, чтобы пожаловаться на этнопарк от имени батюшки и неких «прихожан». Выяснилось, что священника разгневал факт установки «языческих идолов». Речь идет, в частности, об использование в творчестве Эткера мотивов из чувашской мифологии. По мнению отца Вячеслава, выполненные в сказочном стиле скульптуры окажут «тлетворное влияние» на детей из расположенной неподалеку школы.

Николай Плотников стал свидетелем телефонного разговора между Вячеславом Эткером и священником, который прошел на повышенных тонах. Среди прочего, батюшка ополчился на надпись «Чăваш тĕнчи» («Чувашский мир»), выполненную на воротах при входе в парк. «То ли ему не понравилось, что надпись сделана по-чувашски, то ли он, плохо зная наш язык, подумал, что здесь написано «Чăваш тĕнĕ» («Чувашская вера»)», — пишет Плотников.

При этом отец Вячеслав ссылается на мнение неких «прихожан», которые якобы и подняли волну недовольства «язычеством». Между тем, по данным журналистов, местные жители отнеслись к возведению парка положительно. По информации ГТРК «Чувашия», школьники, студенты и взрослые принимают участие в озеленении будущего места отдыха. Деревянные скульптуры, по словам Вячеслава Эткера, вызывают интерес у посетителей и особенно нравятся именно детям.

Проект этнопарка находит поддержку и в цивильской администрации, которая, собственно, и предложила Вячеславу Эткеру заняться его реализацией. Начальник отдела образования районной администрации Алла Волчкова отметила в телеэфире, что «этот парк позволит нашим детям узнать еще больше о культуре, традициях, о наших богатырях, о наших корнях, которые идут из далекой древности чувашского народа».

Напомним, что по требованию РПЦ в Краснодарском крае весной перенесли празднование Первомая, поскольку день выпал на православный пост, а осенью запретили в школах отмечать Хэллоуин. По предложению православных священнослужителей в России отменили давнюю морскую традицию — участие Нептуна и его свиты в праздновании Дня ВМФ России. Власти Воронежской области по требованию РПЦ запретили отмечать детские и языческие праздники — день Нептуна и ночь Ивана Купалы.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста