| Источник

Мумия «принцессы Укока» переедет в Горно-Алтайск в начале августа.

 

Алтайская принцесса Укока

Мумия древней женщины, известная как «алтайская принцесса» или «принцесса Укока», переедет в национальный музей Горно-Алтайска имени А.В. Анохина в начале августа на вертолете, чтобы жара не причинила ей вреда, сообщила РИА Новости Ирина Сальникова, директор музея сибирского отделения РАН (СО РАН, Новосибирск), где сейчас хранится мумия.

В прошлом году Институт археологии и этнографии СО РАН заключил договор с министерством культуры Республики Алтай о двустороннем сотрудничестве, в рамках которого институт обязуется создать полную карту исторических памятников на территории Республики Алтай и передать национальному алтайскому музею имени А.В. Анохина ряд археологических объектов.

Накануне в среду СО РАН передал музею первые экспонаты — колоду и сруб из погребального комплекса, реставрация которых была закончена в мае. В конце июля — начале августа планируется перевозка «принцессы», сложность заключается в том, чтобы защитить ее от тридцатиградусной жары. Для этого мумию перевезут вертолетом, чтобы максимально сократить время ее путешествия.

«Мумия должна переехать в конце июля, лучше — в начале августа. Изначально мы просили не назначать перевозку на летние месяцы, пока стоит такая жара, но выяснилось, что музею нужно открывать экспозицию на месяц раньше, чем планировалось — не в октябре, а в сентябре», — сказала Сальникова.

По ее словам, одно из условий передачи мумии — соблюдение режима, который работники музея СО РАН создавали для нее последние 20 лет. Каждые три месяца мумию необходимо пропитывать специальным раствором под наблюдением опытных реставраторов и соблюдать жесткий температурно-влажностный режим. Температура должна составлять +18 градусов, а влажность 40-45%, для поддержания таких условий в зале музея планируется оборудовать специальную изолированную нишу.

«Не так сложно мумию отреставрировать, как потом поддерживать — особенно это касается защиты кожных покровов от грибка. «Принцесса» в щадящих условиях, которые мы создали, сохранилась великолепно, надеюсь, что и в музее имени Анохина ей создадут условия не хуже наших», — сказала Сальникова.

Реставрация этого объекта прошла около 20 лет назад под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий (ВИЛАР) Владислава Козельцева, который участвовал в мумификации В.И. Ленина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Проверка в ноябре 2011 года показала, что за два десятилетия цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле женщины полностью сохранились.

Мумия как биологический объект имеет мировое значение, подчеркнула Сальникова, поэтому очень важно, чтобы исполнялся пункт договора о передаче мумии, который обеспечивает допуск к мумии ученых после передачи в ведение музея имени Анохина.

«Доступ к мумии должен быть открыт для исследователей. Сейчас много новых методик, особенно связанных с генетикой, и на том же биологическом материале можно делать совершенно новые открытия, используя современный инструментарий», — сказала Сальникова.

Мумия молодой женщины пазырыкской культуры (VI-III века до нашей эры), была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в две с половиной тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий в российской археологии последнего времени.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста