Субкультуры - болезнь современной молодежи

С представителями различных субкультур мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Людей неформально вида можно встретить и в городах, с небольшим количеством населения.

Вообще, субкультурой называют то, что отлично от общепринятой культуры (т.е. представлено в меньшем количестве.

Так, например, различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других базах.

Особую нишу занимают субкультуры современной молодежи.

Причин появления молодых людей и девушек, выделяющихся из толпы, существует несколько.

Субкультуры - болезнь современной молодежиСчитается, что основная причина — это именно желание выделиться, показав свою индивидуальность.

Однако не всегда все так просто. Если те, кто создают свой слишком выразительный и «кричащий» стиль, желают выделиться, то большинство последующих подражателей просто копируют все ранее придуманное. Так, молодой человек или девушка, может быть, и не хотят выглядеть несколько вызывающе, но боязнь быть непризнанным среди сверстников, делает из них нового «неформала».

Другая причина — уход из скучной повседневности в более насыщенную и интересную реальность.

Некоторые исследователи современной молодежной субкультуры даже говорят о том, что существует некое субкультурное «ядро», которое присуще в той или иной мере всему молодому поколению (З. В. Сикевич, Ю. Г. Волкова).

Субкультуры - болезнь современной молодежиДругие авторы говорят о возникновении и распространении субкультур в России по причине социальной и экономической неустойчивости российского общества на протяжении последних полутора десятилетий и обнищания основной части населения.

Также часто упоминают о потере тех нормативно-ценностных оснований, которые необходимы для поддержания социальной солидарности и обеспечения приемлемой социальной идентичности.

Субкультуры в России возникают — под влиянием западных течений — таких субкультур огромное количество, некоторые из них быстро возникают, и также быстро изживают себя.(сюда относятся хиппи, эмо, готы, металлисты, сатанисты, хип-хоповцы, рэйверы и т.п…)
Также к популярным субкультурам молодежи относят субкультуру футбольных болельщиков, имеющую множество приверженцев. Футбольные фанаты — сложное по организации сообщество, в нем выделяются самостоятельные группы.

Субкультуры - болезнь современной молодежи
Байкеры — тоже особая субкультура, она уже перестала быть прозападной, и имеет в России свои особенности.

Субкультуры - болезнь современной молодежи

Развиваясь, субкультуры вырабатывают единый стиль одежды (имидж), язык (жаргон, сленг), атрибутику (символику), также общее мировоззрение для своих членов. Характерный имидж и манера поведения является маркером, отделяющим «своих» (представителей субкультуры) от посторонних людей.

Субкультуры - болезнь современной молодежи

Имидж для представителя субкультуры — это не только одежда, это демонстрация своим видом убеждений и ценностей, которые пропагандирует субкультура. Наиболее известный пример — денди XIX века.

Субкультура имеет все шансы перерасти в культуру. Со временем отдельные элементы и целые стили одежды вливаются в общую культуру. Например, высокие ботинки Dr. Martens, первоначально популярные среди скинхедов, давно уже стали общепринятыми у многих неформалов, а стили одежды Готическая лолита и Готический аристократ уже не только элемент субкультуры готов, но также элемент японской моды.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста