| Источник

Представители оппозиции в центральных и западных регионах Украины силой проникают в здания органов власти. Демонстранты взяли штурмом администрацию Тернопольской области и осаждают здание администрации Черкасской области. Многотысячный митинг проходит в городе Сумы. В Киеве обстановка остаётся напряженной, однако столкновений удаётся избежать.

Евромайдан

Толпа сторонников «евромайдана» окружила здание областной администрации в Тернополе. Им удалось войти в помещение, несмотря на сопротивление сотрудников милиции, сообщает агентство УНИАН.

Демонстранты сначала поочередно выхватывали милиционеров из строя, срывали с них погоны и передавали в толпу, а затем разбили двери и прорвались внутрь. По данным агентства, протестующие намерены оставаться в здании всю ночь.
Осада в Черкассах
В Черкассах, по данным УНИАН, около двух тысяч активистов оппозиции пытаются проникнуть в здание областной администрации. Сейчас в здании забаррикадировались несколько десятков сотрудников сил правопорядка, которые не дают оппозиционерам войти в него.

Демонстранты закидывают здание дымовыми шашками и петардами, уточняет агентство. По факту нападения на городскую администрацию возбуждено уголовное дело
Митинги проходят также и в других украинских городах. По данным СМИ, особенно многочисленный митинг проходит в Сумах. Сегодня днём демонстрантам удалось захватить административные здания во Львове и в Ровно.
Ситуация в Киеве остаётся напряжённой. Значительное число сторонников «евромайдана» пришли на улицу Грушевского и спешно возводят баррикады из мешков со снегом. За действиями протестующих наблюдают сотрудники милиции, позиции которых находятся менее чем в 100 метрах от первых скоплений демонстрантов.
История конфликта
Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после заявления правительства о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось оформить на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.
В ночь на 30 ноября спецназ разогнал манифестацию в центре Киева. На следующий день оппозиционеры снова заняли площадь. Митингующие пытались штурмовать администрацию президента Украины и даже пытались прорвать милицейский кордон с помощью бульдозера. Но правоохранительные органы сдерживали натиск, не пытаясь подавить беспорядки. Ещё через несколько дней на «евромайдане» выступили представители ЕС и США, которые выразили свою поддержку участникам акций протеста.
Ситуация обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная рада Украины приняла ряд законодательных поправок, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков.
Решение парламента вызвало недовольство радикалов из числа сторонников «евромайдана». 19 января протестующие решили пройти к зданию Верховной рады по улице Грушевского. Несколько сот активистов вступили в силовое противостояние с милицией в районе стадиона «Динамо». В ночь с 19 на 20 января радикально настроенным демонстрантам удалось поджечь несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части. 20 января манифестантам удалось использовать остовы сожжённых автобусов для строительства новых баррикад в районе главного входа на стадион «Динамо».
В ночь с 21 на 22 января стражи порядка начали оттеснять демонстрантов с улицы Грушевского. Радикалы пытались удержать баррикады, однако не смогли этого сделать. Сотрудники спецназа смогли занять баррикады сторонников оппозиции у ворот стадиона «Динамо». Участники беспорядков отступили к Европейской площади. Вечером они вернулись на улицу Грушевского и разожгли на проезжей части огромные костры. Под прикрытием дыма наиболее активные участники протестных действий запускали в сторону стражей порядка фейерверки и бутылки с «коктейлем Молотова».
Днём 23 января между сторонами конфликта было объявлено перемирие.

В результате акций протеста в период с 19 по 23 января, по официальным данным, погибли два человека, ещё более 400 получили ранения. Среди раненых — 254 сотрудника правоохранительных органов (104 госпитализированы) и 157 участников акций протеста (госпитализированы 72).


Комментарии: 4 комментария

  • Толпы беснующихся погромщиков, мародёров, иностранных боевиков, проституирующих террористов на содержании
    (так наз. «демократических повстанцев» крушат и уничтожают несчастную Украину, избивают полицию, которая (даже!) не имеет права использовать легитимные в ЕС спецсредства.

    Тупой и трусливый Янукович требует у Путина ввести «войска России» вместо того, чтобы выставить счёт и штрафы наглому укрскому олигархату, держащему деньги в европейских банках и подзуживающих через свои личные СМИ народ на бунты.

    Пусть Янукович, наконец-то начнёт соблюдать принятые им самим же законы, арестует майданизднутых преступников, мародёров, грабителей и вспомнит о выполнении своих предвыборных обещаний, например, — о придании русскому языку статуса второго государственного.

    Сейчас у Януковича «Беркут» в заложниках его неумной политики, он ещё хочет сюда приплести и «войска России». Ну не дубарь ли?

  • противно когда врут. Хотя, что Янукович тупой и трусливый — согласна.

  • Почему на майдане нет честных лозунгов типа:
    «Забирайте назад свои 15 миллиардов долларов, клятые москали!»

  • Они (захватчики)ничего нового не придумывают, всегда идут по уже проторённой тропе. Югославия, Косово, теперь Украина, затем Россия. Как страдают сербы потеряв свою волю, свою священную землю. А какие сербские песни они поют, это же наша общая православная вера и славянская культура. Посмотрите музыкальные клипы(часть1 и 2) Сербский Видовдан ( youtube.com).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста