| Источник

Коренные жители собираются изменить край по образу и подобию кавказских соседей.

Ставрополье требует статуса русской республики

Вопрос о провозглашении Ставропольской русской республики станет главным на I Съезде славян Ставрополья (Русское народное собрание), который пройдет в краевом центре 4 ноября. Об этом «НГ» сообщил председатель оргкомитета съезда, руководитель общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА), координатор общественных палат Ставрополья Серей Попов. Ожидается, что в форуме примет участие около 500 делегатов.

Сейчас ведется активная подготовка съезда, в составе оргкомитета которого – руководители славянских и казачьих организаций, представители общественности и научных кругов. В их числе атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков, экс-мэр Буденновска руководитель Общественной палаты города Николай Лященко, представитель регионального отделения незарегистрированной партии «Новая сила» Андрей Дудинов.

«У населения Ставрополья никто не спросил их согласия на вывод региона из Южного федерального округа и перемещение края в компанию к кавказским республикам, – говорит Сергей Попов. – А потому сегодня мы должны жить по образу и подобию соседних республик. У них проводятся съезды народов, и у нас тоже должен пройти съезд русского народа. А губернатор Ставрополья должен стать таким же лидером своего народа, какими являются главы этих субъектов».

Организаторы съезда утверждают, что Ставропольский край должен существовать в форме русской республики в составе Северного Кавказа. Конечно, законодательно оформить это непросто, но политику в крае, говорят они, необходимо проводить именно под этим углом. «Ставропольский край, единственный регион из Северо-Кавказского федерального округа, не включили в федеральную целевую программу «Юг России». Поэтому дотаций мы получаем значительно меньше, чем Чечня или Дагестан. А в недавно созданный Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям не было включено ни одного ставропольчанина. В то время как представители Краснодарского края и Ростовской области там есть, – говорит Сергей Попов. – Складывается впечатление, что Центр воспринимает наш край как резерв для развития соседних кавказских республик, а не как самостоятельный субъект».

Как считает Сергей Попов, вследствие большого наплыва выходцев с Северного Кавказа на Ставрополье происходит активное вытеснение славянского населения. По его информации, большинство приезжих находятся на этих территориях незаконно. «Собственность в регионе активно скупают выходцы из кавказских республик, – говорит Попов. – Что касается местной власти, то она всецело поддерживает приезжих, особенно в восточных районах». Попов называет план реализации миграционной политики в крае сырым, поскольку в нем нет конкретики. «Нужно провести ревизию того, чем занимаются и где живут переехавшие на Ставрополье люди. Это касается прежде всего дагестанцев. Как ими используются кошары, земли – законно или незаконно? По официальным данным, их количество увеличилось до 50 тысяч человек, а по неофициальным – их около уже 100 тысяч». При этом, по официальным данным, с 1995 года восточные районы Ставрополья покинули 25 тыс. коренных жителей. Плотность населения снизилась до 14 человек на кв. км.

Причин, которые заставляют коренное население покидать свой край, множество. Это отсутствие земельного контроля, низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы. Например, в одном из восточных районов – Степновском – обеспеченность врачами втрое ниже среднекраевого показателя, уровень безработицы – 14,5%, что в три раза выше, чем в среднем по краю. Предприятия закрываются, а в 12 населенных пунктах Степновского района и вовсе нет работодателей.
По словам краевого министра по восточным территориям Ставрополья Александра Коробейникова, в Степновском районе особенно острая нехватка кадров отмечена в образовании, здравоохранении, где дефицит специалистов составляет до 50%. Положение дел, сложившееся в некоторых сферах, можно назвать катастрофическим. Так, например, показатели младенческой смертности и детской заболеваемости в районе самые высокие по краю. Как заявил Коробейников на заседании рабочей группы по социально-экономическому развитию восточных районов Ставропольского края, недавно проходившем в Степновском районе, главам этих муниципалитетов необходимо «крепко задуматься», чтобы определить первоочередные проблемы и задачи, в решении которых требуется участие правительства региона. Все эти предложения в кратчайшие сроки должны быть представлены губернатору Ставрополья Валерию Зеренкову.

 

 

Мария БОНДАРЕНКО


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста