| Источник

Прежде всего нужны факты, а 
уж потом их можно перевирать. 
(Марк Твен)

Для сравнительной таблицы я взял неплохую советскую зарплату 1982 года (150 рублей) и средненькую московскую зарплату 2012 года (25 000 рублей). Разделив одно на другое, получил коэффициент индексации 166. 

То есть, зарплата увеличилась в 166 раз. Посмотрим на советские цены, также увеличенные в 166 раз, и сравним их с российскими ценами 2012 года. 

Первый столбец — наименование товара. Второй — цена товара в начале 80-х годов XX века. Третий — цена, которая должна быть на товар сегодня (2012 год) с учетом индексации (старая цена, умноженная на 166). Четвертый столбец — реальная сегодняшняя цена в сети магазинов «Ашан». 

Если цена четвертого столбца выше цены третьего, — товар подорожал, жизнь ухудшилась. Если ниже — подешевел, улучшилась. 

Комментировать собранные данные не буду. Каждый сделает вывод по своему разумению.

Полновесный советский рубль (Сергей ЕЛЕЦКИЙ).

Примечание К.Путеводки: 

В качестве приличной зарплаты советских времен взяты 150 рублей, что справедливо не только для Москвы, но практически для всей территории Союза. В отдалённых уголках страны зарплата могла быть больше, но и цены там оказывались выше, ибо применялся так называемый «поясной коэффициент». 

Полновесный советский рубль (Костя ПУТЕВОДКА)Что же касается РФ, то средняя зарплата в 25 000 рублей, на мой взгляд, для страны завышена. Поэтому в целом по России коэффициент должен быть примерно в полтора раза ниже (где-то около 100).
* * *
Для наглядности я ввёл в таблицу колонку «подешевело/подорожало». Учитывая погрешность сравнения, эта колонка заполнена только если цены отличаются в 1.5 раза и более.
* * *
В таблицах есть существенный пробел: отсутствует сравнение цен на детские товары и лекарства. 
* * *
В таблицах отражены только материальные блага. Кроме них, несомненно, существуют и иные параметры качества жизни. Причем ряд нематериальных благ может быть важнее материальных. Например:
— СССР: безопасность, множество бесплатных детских кружков-секций, доступные поездки по родной стране, гордость за научные достижения Родины и т.п.;
— РФ: доступные поездки по миру, гораздо меньше сил тратится на быт и уход за грудным ребенком и т.п.

Но автор и не ставил задачу проанализировать-сравнить СССР и РФ по всем возможным параметрам. Что же касается цен на товары народного потребления, то картина достаточно полна.

 

Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Мясо и колбасы.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Рыба и консервы.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Яйца и молочные продукты.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Хлеб и бакалея.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Овощи-фрукты.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Кондитерские изделия.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Вина-воды-табак.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Жильё.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Транспорт.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Детское образование.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Одежда и обувь.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Мебель и бытовая техника.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Другие промтовары и услуги.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Музыкальные товары, еда, развлечения и отдых.

Сергей ЕЛЕЦКИЙ


Комментарии: 8 комментариев

  • Не учтён маленький нюанс, продукты были натуральные, а вещи качественные.

  • Тогда работал уже сам. Мне 24г.
    Свадьба-тогда мне хватило на всё 2000р.
    Сыновьям сейчас на тоже самое и 350 000 не хватит.
    Тогда в свободное время занимался спортом.
    Сейчас -дорогое удовольствие.
    Квартира — работал нормально—получил.
    Сейчас——-говорить не буду.
    Тогда — несколько раз на столе у медицины лежал.
    Помогли-спасибо врачам.
    Сейчас не рискую——им самим руки все вывернули.

  • Зарплата взята московская, а в России много где люди получают минималку.

  • Да все с вами понятно, товарищ Елецкий, не топчите СССР. Вы в корне не правы — «если цена подешевела, то жизнь улучшилась» — это плохое утверждение. Народ продался за упаковку(обилие товаров) — жизнь человека от красивой упаковки(ты ее не жрешь) ни чуть не улучшается. И цены у Вас липовые, во время моего студенчества — я на стипендию мог месяц нормально питаться, но в кабак сходить всего 4 раза. Еда сейчас намного дороже стоит не врите людям.

  • Да уж ) Однозначно, жизнь стала в разы хуже! Что не изменилось, так это то что все мы до сих пор рабы.

  • Малоуважаемый Елецкий? Не старайтесь запудрить нам мозги! Во первых, если бы з/плата была 25000 у большинства населения страны (а таковых мизер) и во вторых — в расчёте индексации, вы упустили такой МАЛЕНЬКИЙ момент, как ДЕНОМИНАЦИЯ рубля (когда убрали три ноля)… Считайте заново и для себя, нам ВАШИ расчёты не по карману и не по душе…

  • Экономику не знаем((((
    В СССР каждый человек обходился государству в 22 000 долл/в год, сейчас государство не тратит ничего (наоборот даешь взятки государству). И все покупай сам… И чтобы получить тот же уровень жизни надо каждому человеку получать примерно 120 тыс руб в месяц.
    Для наглядности заботы государства сравним теперешние митинги: 1) За Путина- привезли, увезли, накормили, плед подарили, денег дали, артисты выступили, экскурсия по Москве+два отгула.
    2) За оппозицию- сам приехал, омоновской дубинкой получил, на адвоката и лекарства потратился, ладно жив остался.
    Вот как-то так.

  • средняя зарплата 25000 а у нас 7000 и заметьте цены московские да правда в годы моей молодости на стипендию я месяц в столовой питался ни в чем не отказывал а за ощежитие 19руб в год платил! это очень некорректное сравнение цен

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста