США рассекретили документ о покровительстве властей беглым нацистамГазета The New York Times опубликовала полную версию секретного доклада министерства юстиции США, в котором говорится о покровительстве США нацистским преступникам.

600-страничный документ, хранившийся под секретом последние четыре года, представляет данные о более чем двух десятках случаев сотрудничества ведомств США с бывшими немецкими военными преступниками за последние 30 лет. Минюст отказывался придать гласности доклад с 2006 года, ссылаясь на его недоработанность, но около месяца назад в свет вышла значительно отредактированная версия, из которой, по сравнению с оригиналом, исчезли многие факты.

Среди опубликованной информации выделяются сведения о попытках США найти останки доктора Йозефа Менгеля, известного в концлагере Освенцим под кличкой Ангел Смерти (часть его черепа хранилась в одном из шкафов в Минюсте); об убийстве бывшего солдата СС в Нью-Джерси, а также об ошибочной идентификации охранника концлагеря Треблинка по кличке Иван Грозный.

В докладе также отмечены достижения и провалы группы юристов, историков и следователей Отдела специальных расследований при Минюсте, созданного в 1979 году специально для выявления и депортации нацистов. За 30 лет Отделу удалось выявить и выслать из страны около 300 пособников нацистов.

Документ также показывает, что всего в США проникло значительно меньшее число военных преступников из Германии, чем 10 тысяч — такую цифру называли официальные американские источники.

Ранее различные ученые и чиновники признавали, что ряд немецких ученых после войны сотрудничал с ЦРУ, однако опубликованный The New York Times документ свидетельствует, что правительство США выдавало разрешения и другим нацистам на въезд в страну, заведомо зная об их прошлом.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста