США придумали секретный план против РоссииСША и НАТО после российско-грузинского конфликта 2008 года разработал план дополнительной защиты Прибалтики и Польши от возможного нападения со стороны России. Об этом говорится в новой порции американских дипломатических депеш, которые обнародовал cкандальный интернет-ресурс WikiLeaks.

Эти документы перепечатаны на сайте британской газеты Guardian. Как следует из публикаций, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года, передает РИА Новости.

«Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы «с чувством глубокого удовлетворения» отнеслись к инициативе военных США и Германии», — отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна, который уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией.

Окончательное решение по включению прибалтийских государств в эту программу было принято Военным комитетом НАТО 22 января. Согласно данным, в январе 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон одобрила этот план, предусматривающий распространение мер по обеспечению безопасности Польши также на Литву, Латвию и Эстонию. Кроме того, США предложили Польше разместить на ее территории дополнительные военно-морские подразделения и боевые самолеты. При этом Госдепартамент США подчеркивал, что эти планы не должны обсуждаться публично, дабы не нанести вред отношениям НАТО с Россией.

Напомним, материалы сайта WikiLeaks, очередной порцией которых стало рассекречивание дипломатической переписки между Вашингтоном и его представителями по всему миру, вызвали резкую критику со стороны многих государств. Власти США заявили о готовности изменить свой закон о шпионаже, дабы привлечь основателя интернет-ресурса к ответственности. Между тем Джулиан Ассандж уже объявлен в международный розыск, однако в связи с преступлением, не связанным с работой WikiLeaks.

В настоящее время адвокат Ассанджа занимается организацией «добровольной встречи» своего клиента с британской полицией, получившей европейский ордер на его арест. «Сейчас мы подготавливаем добровольную встречу с полицией для того, чтобы ответить на необходимые вопросы», — сообщил защитник.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста