Франция начала бомбежку ЛивииВВС Франции нанесли первый удар по ливийской военной технике, обстреляв автомобиль неизвестного типа. Николя Саркози объявил о начале военной операции в Ливии

— В 19:45 по московскому времени ВВС Франции нанесли первый удар по ливийской военной технике, обстреляв автомобиль неизвестного типа, — заявил пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар.

19 марта президент Франции Николя Саркози официально объявил в ходе экстренного саммита в Елисейском дворце о начале в ближайшие часы военной операции в Ливии.

По решению саммита площадь военных операций составит 100 на 150 километров вокруг Бенгази.

В попытке предотвратить авиаудары со стороны ливийских властей, французские и итальянские истребители уже совершают полеты над территорией Ливии с разведывательной миссией.

— Вместе с нашими арабскими, европейскими и американскими партнерами Франция готова выполнить свою роль в истории, — заявил Саркози.

Президент Франции также потребовал от Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня.

— Для ливийского режима это единственная возможность вступить в переговоры с международным сообществом. Мы должны позволить ливийскому народу самому выбирать себе будущее, – добавил Саркози.

В ходе саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил о необходимости принятия срочных мер в отношении режима Каддафи.

Инициативу начать активные военные действия на территории Ливии поддержали и США.

— Коалиция готова к немедленному военному реагированию, — заявил на саммите Барак Обама.

К военной операции уже официально присоединились Бельгия, Италия, Голландия, Дания, Норвегия и Катар.

Страну уже более 2-х месяцев раздирают беспорядки

Для ударов по Ливии Франция будет использовать несколько десятков истребителей «Рафаль» и «Мираж», которые, по всей вероятности, будут базироваться на Корсике и средиземноморском побережье — Марселе и Истре.

Еще 18 марта представитель французского Правительства Франсуа Баруан заявил, что Франция намерена начать военную операцию по войскам Каддафи.

Спустя некоторое время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что выделяет из числа королевских ВВС истребители «Тайфун» и «Торнадо» для участия в международной военно-воздушной операции в Ливии.

Между тем ливийский Лидер направил в субботу письмо президенту США Бараку Обаме, в котором пообещал, несмотря ни на что, будет «и дальше его любить как сына» и заявил, что в случае агрессии ливийцы «готовы умереть» ради защиты своей страны.

— Чтобы вы делали, президент Обама, если бы «Аль-Каида» была на улицах ваших городов? — задал вопрос американскому президенту Каддафи.

Другое письмо Каддафи направил одновременно президенту Франции Николя Саркози, британскому премьеру Дэвиду Кэмерону и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В нем ливийский лидер пригрозил, что страны Запада сильно пожалеют, если вмешаются во внутренние дела Ливии/

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста