Союзное вече. Момент истины

Из маленького зернышка, посеянного с верой и любовью, вырос грандиозный форум – красивый, широкий, щедрый и немного загадочный, как сама славянская душа.

«Окунувшись в атмосферу фестиваля, отчетливо понимаешь: славянское единство есть. Люди всем сердцем хотят жить в одной семье – мирно, дружно и благополучно… Наш фестиваль обрел приверженцев на всех континентах земли и высокий мировой рейтинг. А это значит, что нет такой силы, которая сумела бы предать забвению тот великий благородный порыв, из которого родился «Славянский базар», и саму нашу дружбу».
Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства

Двадцатое лето подряд звучат позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Он стал уже частью истории – и не только древнего Витебска и хозяйки форума Беларуси, но и многих других стран. В сложный период, когда распался Советский Союз и входившие в его состав республики разбежались по «национальным квартирам», именно деятели культуры, как наиболее тонкие натуры, в числе первых осознали, что нельзя одним махом разрубать узы братских народов. И «Славянский базар» стал в этом плане знаковым событием, ярким символом единения, демонстрируя правоту и притягательность идеи сплочения народов на основе общих гуманистических ценностей.
Открывая в прошлом году форум искусств в Витебске, Президент Беларуси Александр Лукашенко точно подметил, что не зря издревле говорили: «Дружно – не натужно, в врозь – хоть брось». Именно в этом истина. Осознание глубины наших корней, непоколебимости идеалов единения дает силы продолжать движение вперед, добиваться того, чтобы стремления наших народов восторжествовали, несмотря ни на какие преграды.
«Парадоксально, но факт: мы порой не ценим имеющееся у нас в руках величайшее достояние – исторически сложившуюся и ставшую естественной общность. И это в то время, когда Европа, другие регионы стремятся объединиться, притом любой ценой – идя на жертвы, в ущерб отдельным интересам и даже государствам. Потому что дружба значительно ценнее любого расчета», – подчеркнул Александр Лукашенко. Глава белорусского государства глубоко убежден, что ошибаются те, «кто славянское братство списывает в устаревшие и немодные идеалы». И «Славянский базар» – одно из ярких тому подтверждений.
Фестиваль стал своеобразным зеркалом новейшей истории славянских и других народов. Он родился два десятилетия назад на почве чувства глубокой горечи от навязанной нам разобщенности, но одновременно и большой надежды на то, что еще не все потеряно, напомнил Александр Лукашенко. «Тогда и думать не думали о каком-то суперпроекте с мировой славой. Мы просто спасали самое дорогое, что было впитано нами с молоком матери, – славянское братство», – сказал Президент Беларуси.
Сегодня «Славянский базар» стал частью не только культуры, но и большой политики, местом встреч государственных и общественных деятелей разных стран, обрел приверженцев на всех континентах земли и высокий мировой рейтинг. На его сценических площадках выступили десятки тысяч артистов из более чем 60 государств. А это значит, что нет такой силы, которая сумела бы предать забвению и тот великий благородный порыв, из которого родился фестиваль, и саму дружбу народов, убежден Александр Лукашенко.
В отличие от многих других фестивалей международного уровня «Славянский базар» – это форум, где никому не навязывают какие-либо стандарты и условия, а наоборот, ценят и берегут художественную индивидуальность истинного таланта. В Витебске с одинаковым радушием и зрительской любовью встречают как признанных звезд, так и совсем еще юных исполнителей. «А это, поверьте, дорогого стоит в современном мире, где подлинная культура все чаще вынуждена отступать перед атаками шоу-бизнеса, – сказал Александр Лукашенко. – Беларусь гордится тем, что творческая карьера многих известных исполнителей началась именно на сцене Летнего амфитеатра в Витебске. Наш фестиваль отличается своей связью с древними духовными истоками, где не только белорусской, но и европейской культуре в целом есть место. Не случайно для его проведения выбраны июльские дни, в которые наши предки отмечали Купалье и летнее солнцестояние – праздники, символизирующие торжество добра, процветания и согласия».
Белорусы испокон веков почитают свои традиции, но в то же время ни в малейшей степени не заражены национализмом и открыты всему миру. Эта черта национального характера обусловила еще одну важную особенность фестиваля – восприятие уникальной и самобытной культуры любого народа как величайшей ценности, стремление сделать все ради того, чтобы, постигая искусство друг друга, народы пришли к миру и взаимопониманию.
«Этим наш фестиваль вносит свой неоценимый вклад в решение одной из самых острых проблем, которая стоит перед каждым народом планеты: как не утратить свое лицо в условиях глобализации, сберечь уникальные сокровища мысли и духа, накопленные предками. Недаром говорят, что мы интересны именно своей непохожестью на других. Так пусть же и фестиваль отражает дух народа, будет таким же добрым, открытым и щедрым!» – заявил Александр Лукашенко.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста