| Источник

По мнению краеведов, попытки новых киевских властей разделить русский и украинский народы противоречат многовековой совместной истории. Юго-восток Украины составляет неразрывное целое с южными регионами России, что подтверждается архивными документами.

Андрей Сезенко посвятил этому исследованию 15 лет. Ростовский ученый-краевед по крупицам собирал страницы истории донских казаков и выяснил, что юго-восток Украины был частью области войска Донского и исторически больше тяготел именно к югу России.

«Это и обычаи, и традиции. Всегда связь существовала. Как таковых, границ не существовало. В той же станице Луганской очень много проживало, служило, работало людей из Екатеринославской губернии», — подчеркивает историк.
В архивах Ростовской области и в Донской публичной библиотеке сохранились карты и так называемые «памятные книги войска Донского». До революции 1917 года земли востока Украины входили в состав России, но нынешние власти Киева пытаются стереть эти страницы единой истории.
Станица Луганская — старейшая казачья родина. В российских хранилищах сберегли фотографии казаков и их жен. Найти отличия между ними — украинскими и донскими казачками — сложно. Все факты ученый тщательно проверял, а результаты исследований опубликовал в нескольких научных трудах. На Украине их теперь в продаже не найти — действующей власти не выгодно хранить такую историю. Продолжить свои исследования на Украине у историка также вряд ли получится, а крупнейший на Украине музей казачества в станице Луганской сейчас теряет шансы на существование.
«Самое главное было – торговля. И люди могли работать. Например, казаков очень часто использовали в луганской как полицейских надзирателей, как полицейских приставов. Это было в порядке вещей, не было никаких ограничений», — рассказывает Андрей Сезенко. На вопрос о том, разрешат ли ему продолжить исследование не Украине, он с сожалением говорит: «На данный момент, думаю, нет».
Восток Украины всегда имел самые тесные связи с югом России. Именно в Ростов — порт пяти морей — приезжали за товаром с Украины. В веке XX, когда началась промышленная эпоха, связи стали еще прочнее.
Общие не только исторические корни, но и природа, природные ресурсы. Восточный Донбасс и шахтерские города Ростовский области — крупнейшие промышленные центры. Добыча угля — основной заработок для жителей обоих регионов на протяжении всего XX века.
Общие страницы — и в истории Великой Отечественной войны. Многие жители, оказавшиеся по разные стороны современной границы, вместе воевали против фашизма. Сейчас на востоке Украины новой власти очень выгодно всю общую русскую историю переписать и водрузить вместо нее красно-черный флаг в честь Бандеры, с которым в истории Великой Отечественной войны связаны только трагические события.


Комментарии: (1)

  • Фуфло всё это, не верьте. Что за бред вы вообще тут пишите? Какое разделение братских народов? В Украине нету фашистов, это русские — фашисты и захватчики. Собрались тут русофилы…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста