Солнцеворот у ворот

Коляда, Рождество Божича, Святой вечер — ежегодный самый веселый и значимый двенадцатидневный зимний праздник. Наступает он после зимнего солнцестояния, когда заканчивается период Корочуна 21-22 декабря (период самого короткого дня и самой длинной ночи), и начинает прибавляться день, Солнце поворачивает к лету. Именно тогда исповедующие Родную Веру почитают Коляду-Бога, начинающего Сварожий Круг.
За двенадцать священных ночей родился златоликий Божич -молодое Солнце-Дажбог, серебрянный Ясен-Месяц и святая Богиня-Мать воды Дана, а значит и все живое на земле.
«Бог-Коляда приходит в мир со светом и добром, победив зло и тьму. В Рождестве солнца Коляды — праздник света Дажбога, великий праздник Жизни, праздник Предков, праздник Счастья и Свободы. Все сущее на земле: человек, весь ростительный и животный мир почитают бога Коляду, опекуна молодого Божича-Солнца, встречая рождение света Дажбожьего Святою вечерею, Святыми мыслями и Святым единством душ.
Свет, который каждый год дарит людям Солнце Коляды, — это живительная, всепобеждающая мощь Творца, зовущая с древнейших времен и по сей час на Святую вечерю, где двери для всех открыты, где столы для всех накрыты». (В.Войтович, Сокол-Род, 1997)

Солнцеворот у ворот

Для величания Бога-Творца народ создал огромное количество торжественных гимнов-песен о сотворении мира, почитании Солнца, Месяца, Богини Даны и их потомков-людей — колядок и щедривок. Заметим, что колядки почти никогда, а щедривки никогда не поют днем — ими величают Праздник Щедрого вечера, Месяца и Звезды. Это праздник веры в Свет, для того, чтобы люди жили лучше, чтобы земля лучше родила, чем в прошлом году, чтобы будущие дети и внуки Рода жили веселее.
Колядование всегда начинают космогоническими колядками о сотворении Мира, а затем величают всех членов семьи с персональными пожеланиями каждому.
Недавно установлено, что песни имеют свою энергетику. Что интересно, старейшие украинские песни имеют огромнейшую энергетику. А самое интересное — наибольшая энергетика именно у колядок и щедривок. В римских хрониках зафиксировано, что это настолько древний обряд этрусков, что только наиболее одаренные Волхвы постигают его первоначальную сущность. А это значит, что возраст этих песен составляет не меньше 5000-7000 лет. Интересно, что щедривки сохранились только в Украине.
Начинают возвращаться из забытья и замалчивания древние обычаи и обряды нашего народа. Большинство людей очень плохо еще их знают. Но без прошлого не бывает настоящего.
Так давайте уважать Веру и обряды наших Предков!

Историческая справка:
Коляда — славянский праздник зимнего солнцеворота. Праздник Коляды иначе называют Даждьбожий день или Карачун. Коляда у славян знаменует новогодний цикл. В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни — колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках — караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.
Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец — это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волчонка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.  Пока народ колядует и трещит от мороза под ногами снег, ведьмы и нечистая сила неистовствуют, похищая с небес звезды и месяц. Всюду гадают на супружество, на урожай, на приплод.. А за сговорами и сватовством следуют свадьбы. В славянской мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.
Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру славян в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Юноши и девушки “наряжались в хари (маски)” коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Иногда сами подарки: печенье, каравай — назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество Нового Солнца.

Солнцеворот у ворот

Начинают возвращаться из забытья и замалчивания древние обычаи и обряды нашего народа. Большинство людей очень плохо еще их знают. Но без прошлого не бывает настоящего.
Так давайте уважать Веру и обряды наших Предков!

К слову:

Праздники и обряды белорусов



Праздники и обряды белорусов

Информационный листок № 04 (330) 23 февраля 2009 г.
1 марта 2009 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в почтовое обращение блок «Праздники и обряды белорусов», подготовленный ИЦ «Марка» РУП «Белпочта».
Художник Анна Романовская. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зуб. греб. 13?: 13?. В блоке 4 марки и 4 купона (4х2). Размер марок в блоке 26х37 мм. Размер блока 122х93 мм.Тираж 20,0 тыс.
На марках применены элементы защиты.

Историческая справка.
Коляды — главный зимний праздник, связанный с днем зимнего солнцестояния. На этот славянский обряд наслоился христианский праздник рождения Иисуса Христа. Отмечается с 7 по 19 января.
Гуканне вясны — древний славянский обряд, открывающий весенний обрядовый цикл. Празднование в разных регионах начиналось в разное время: от Масленицы до Пасхи.
Купалье — древнее обрядовое торжество, приуроченное к летнему солнцестоянию, наивысшему расцвету животворных сил земли. В результате позднейшего наслоения на славянский обряд христианской традиции праздник был приурочен к Рождеству Иоанна Крестителя. Отмечается в ночь на 7 июля.
Дажынкі — древний народный праздник белорусов, посвященный уборке урожая (ржи). Традиционно справлялись в день окончания жатвы.

Узнать больше о почтовой марке можно здесь


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста