| Источник

«Вышло Солнце тогда из лица его
Самого Рода небесного,
Прародителя и Отца богов»
«Книга Коляды», 1а

«Это Вышень – Всевышний Боже
Тот, что Солнцем сияет в Сварге,
что, родившись, шагнул три раза
широко чрез простор Вселенной,
Тот, в следах чьих источник мёда,
В высшем следе сияет Сурья…»
«Веда Крышня»

Солнце славян

Издревле русов ведической веры именовали солнцепоклонниками, а сами себя русы называли «детьми Солнца», «внуками царя – Солнца Дажьбога». Солнце русы также называли Сурьей, Ра, Хорсом, Ярилой. У каждого светлого бога были солнечные черты. Родившееся из лика Рода в начале времён, Трисветлое Солнце являло лик Бога. Род породил Природу – то, что при Роде. И Род же породил Солнце, бога Ра – т. е. выделил часть себя, своё рождающее начало. И Солнце, как лик Рода, тоже стало рождать. И потому Солнце породило планеты, породило саму жизнь на Земле.

Солнце Ра – это сын Рода, т. е. Солнце – суть второй лик в изначальном Триглаве: Род – Ра – Рожаница, в коем Отец и Мать (Род и Рожаница) слились в единого бога Рода. Изначальный Триглав – это проявление Всевышнего в нашей Вселенной. Всевышний – Вышень явился (родился) Триединым. И стал Он Трисветлым Солнцем. И отныне Солнце ежедневно повторяет эти три шага: от восхода к зениту, потом к закату.

Вышний Род – исток, родник жизни. Его рождающая сила истекает живой водой, волшебным мёдом – Сурьей. Божественная Сила Рода и есть Сурья. Сурья – это второе имя бога Солнца Ра. Он – Сурья-Ра, т. е. Сильный Ра. И эта Сила истекает от Бога, из Ирия, от Бел-горюч камня Алатыря, молочной рекой Ра-Сурьей. Река эта и есть Млечный путь: «И та Сурья иливается с Молоком, что Земун – Корова Небесная, пролила на камень Алатырь» («Веда Крышня»). Млечный путь – Звёздное молоко – является мириадами Солнц, истекшими из Родителя нашей вселенной в Начале Времён.

На Земле же Сурья – Ра протекла великой Ра-рекой, или рекой Сурой (другие её названия: Белая, Волга, Дон, Рось). В наше время Сурой называется правый приток Волги. По аналогии мы видим, что в Египте своя река Ра – Река Жизни – Нил, которая также считается отражением Млечного пути на Земле. В Архангельской области есть село Сура, где родился всенародный Пастырь Иоанн Кронштатдский. Наша группа была там и поклонилась этим местам, подарившим России великого сподвижника. Можно сказать, что это место тоже стало своеобразным истоком, истоком духа в служении ближнему.

Сурья-Ра стекает от земного образа Ирийской горы – с южно-уральской горы Иремель. Великая земная река рождена из воды, собранной силой Солнца. Она напоена этой силой, и эта же сила питает всё живое: «И мы видим Сурью, ибо Сурья живит нивы и наполняет силой злаки в Зелёном Крае» («Книга Велеса», III, 30). И эта же сила питает русичей, «сынов Солнца». И русичи приносят жертву Солнцу-Сурье мёд-Сурью:

«И вот жертва наша – это мёд-Сурья, сделанный на девясиле, лютяный. И на Солнце-Сурье его оставляют на три дня, затем сквозь шерсть процеженный. И это – есть и будет нашей жертвой богам истинной» (Книга Велеса», Род III, 4:1).

И сей мёд – это тоже Сурья, в нём есть сила Солнца, он напоён ею. Сила – суть Ведическое Знание, которое даётся Богом, которое приносили людям Велес, Крышень, Коляда:

Сурья – мёд на травах бродивший,
Сурья – также и Солнце Красное,
Сурья – Вед понимание ясное,
Сурья – след Всевышнего Вышняя,
Сурья – Истина бога Крышня.
«Книга Коляды», II б

Необыкновенно красиво повествуется о земной жизни Солнца в Ведах, хотя и в отрывках, но дошедших до нас благодаря Древней Традиции и Ведической культуре Индии.

«Бог Солнца Сурья-Ра в Золотой век правил в Белом Северном море на Золотом Алатырском острове (до нас дошли названия четырёх островов Гипербореи, и одним из них был как раз Золотой). К вечеру он на колеснице, в которую были впряжены золотые быки, спускался к Золотому острову и пировал на нём всю долгую полярную ночь. А его золотые быки паслись на золотых травах»

«В те давние времена Сурья Ра влюбился в дочь Сварога Волыню Владычицу океана. И от их любви родилиcь бог Солнца Хорс (в море Хорса – Карском) и богиня радуги русалка Рада (на острове Родос в Средиземном море), а также богиня Плеяна (В Атлантическом приморском царстве). Но кончился Золотой век, Чёрный Идол украл у Солнца его золотых быков и погнал их на юг. Пришлось покинуть блаженные Северные острова и богу Солнца с Волыней».

Как вы видите, в этом сказании рассказывается об исходе гиперборейцев с севера на юг. Сейчас много книг на эту тему и много замечательных картин художников В. Иванова, Б. Ольшанского, А. Клименко и др.

Далее в Ведах повествуется, что «боги настигли похитителя в Южноуральских горах. Крышний вернул быков богу Сурье-Ра. И так на Южном Урале родилось второе царство бога Солнца. Здесь Ра протёк Ра-рекою от Ирийской горы».

Одним из перевалочных пунктов на пути Ариев стал Аркаим. В 80-е годы прошлого столетия научная общественность была потрясена открытиями в Челябинской области, где были обнаружены остатки мощных древних поселений с развитой добычей руды и выплавкой металла. Кольцевидные крепостные валы, образующие сооружение, похожее на недостроенную Вавилонскую башню, шахты, плавильные печи, поделки и утварь – всё это позволило связать находки с продвижением на юг во 2-ом тысячелетии до н. э. ещё не полностью расчленённых индоевропейских племён.

Это был единый народ идущий в будущее. Затем наши предки Арии начнут разделяться на русских, персов, кельтов, немцев и т. д. Однако деды и отцы сумели выстоять. Они даровали жизнь нам, сохранив нашу самобытную культуру и великолепную природу (при Роде), как и мы должны сохранить всё это для наших потомков!

Солнце являет лик Всевышнего. «Книга Велеса» говорит, что «Бог и Един и Множествен», потому и ликов Солнца великое множество.

Зимнее Солнце – это Велес-Мороз, весеннее – Велес-Ярило. Солнце в зимнее солнцестояние – это Коляда, в летнее солнцестояние – Купала. И круглый год Солнце – это Хорс – Дажьбог. И колесницей Солнца правят Коляда и Овсень. Коляда правит от дней Коляды до Купалы, когда Солнце набирает силу, день увеличивается. А Овсень – от дня Купалы до дня Коляды, когда Солнце убывает.

Есть и ещё один лик у Солнца – лик Утренней звезды Денницы, лик неудавшегося Бога, ибо Денница, сын Зари и Солнца (или Месяца), не смог править солнечной колесницей и наделал немало бед. По аналогии в греческо-римской мифологии – это Фаэтон.

В колесницу Солнца впряжены солнечные кони – Пир, Эй, Фед и Атон, которые у разных народов почитались, как боги Солнца, его лки. Но в колесницу могут быть впряжены не только Солнечные Кони, но и Золотые быки, о чём говорилось выше, с также и Лебеди. Легенда о том, что лебеди умирая, взлетают к солнцу, берёт своё начало в тех же мифах.

Является Солнце и в виде солнечного диска, огненного колеса – Коло. Коло – круг – это самый совершенный символ, являющий образ Бога, но об этом в главе посвящённой символике Солнца. Солнце – око Бога. Лучи Солнца – это руки, которые охватывают весь мир, и Солнце с ручками встретило нас на чудом сохранившихся фресках в Городе Солнца – Ахетатоне – древней столице царства Эхнатона (Египет).

Солнце старо, как мир и вечно молодо, ибо оно рождается каждый день. Уходит от нас зимой и возвращается весной. Солнце дарит Мудрость и Знание, и его сын Велес – являлся богом Мудрости и Знания у древних славян. Солнце дарит Силу и Царственность, и Хорс – Дажьбог – это Солнце – царь. Солнце – это лик Бога, представитель Бога в нашей Вселенной.

«И свету Сурьи быть над нами…
И мы… всякий день обращаем
свой взор к Богам, которые есть Свет.
И Его называем Перун, Дажьбог,
Хорс, Яр и иными именами…»
«Книга Велеса», Троян IV, 2:2


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста