| Источник

На днях Федеральная служба государственной статистики окончательно подвела итогиВсероссийской переписи населения 2010 года. Обратила на себя внимания таблица изменений численности народов России за последнюю четверть века (приведена в конце статьи).

 

Сокращение численности главного народа России за последние 20 лет сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне

В то время как одни народы (русские, мордва, удмурты) значительно потеряли в численности, другие (ингуши, даргинцы, аварцы) – резко её увеличили. В абсолютных цифрах больше всего потеряли русские – со 120 миллионов в 1989 году до 111 миллионов в 2010. А если учесть, что за это время в страну въехало около 10 миллионов наших соотечественников из бывших республик СССР, которые тоже в преобладающей массе были русскими, потери государствообразующего народа России становятся сопоставимыми с потерями русских в Великой отечественной войне. В процентном соотношении очень много потеряли мордвины. Их численность упала с миллиона человек до 740 тысяч, то есть более чем на четверть. Правда, демографы во многом объясняют это тем, что многие представители этой национальности стали записываться в русские. Наиболее «взрывной рост» среди народов России продемонстрировали ингуши. Их численность, если верить официальной статистике, за 23 года увеличилась ровно вдвое.

Как объяснить, что с народами одной страны происходят диаметрально противоположные процессы?

— Основной фактор, который влияет на демографическую динамику разных этносов у нас в России – это даже не рождаемость, а прежде всего – уровень смертности, — считает эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина. — А он среди большей части населения страны был катастрофически высоким в последние два десятилетия. Объясняется это колоссальным употребления крепкого алкоголя и курения табака.

Поэтому продолжительность жизни в таком бедном регионе, как Ингушетия, где у многих нет возможности полноценно питаться, была лет на десять выше, чем в сравнительно благополучных регионах Центральной России и Урала. Это связано в первую очередь с религиозным фактором. Среди мусульман алкоголь запрещён. В этом смысле очень хорошо видна разницу между осетинами и ингушами. Мужская продолжительность жизни у осетин, большинство из которых придерживается православия, на 6 лет меньше, чем у живущих по-соседству ингушей. В то время как осетинки по продолжительности жизни превосходят ингушек.

Употребление алкоголя – это ключевой фактор, который вывел русских и некоторые финно-угорские народы в лидеры по смертности в России.

К сожалению, власть только в последние годы стала что-то делать для предотвращения этой гуманитарной катастрофы.

«СП»: — Почему?

— Я объясняю это тем, что ситуация с резким ростом потребления крепкого алкоголя была актуальна только для стран Восточной Европы. Трудно было сориентироваться, предупредить последствия. Но затягивали с принятием мер всё равно непозволительно долго.

Второй момент, влияющий на численность этноса, как известно, уровень рождаемости. У нас долгое время по статистике на одну женщину детородного возраста приходилось меньше 1,3 ребёнка. В то время как для простого поддержания численности этноса необходим почти вдвое больший результат. Подобная ситуация во всём мире характерна в первую очередь для народов с наиболее высокой долей образованного населения. В России – это русские. При этом рождаемость падала и в кавказских республиках, но там был некоторый «задел» от прошлого периода сверхвысокой рождаемости. Это связано и с религиозными установками, но в первую очередь – с сохранностью родовых связей, которые давно разрушились у европейских народов.

Сейчас и по смертности, и по рождаемости ситуация у русских несколько выправляется. Это связано прежде всего с тем, что государство начало наводить порядок на алкогольном рынке. Сработали и меры социальной поддержки семей. В результате у русских число детей на одну женщину детородного возраста выросло до 1,6 ребёнка. Тем не менее, этого недостаточно для преодоления демографического кризиса. Кроме того русские регионы неизбежно столкнутся с новой демографической ямой, вызванной тем, что поколение рождённых в 90-х очень немногочисленно.

«СП»: — Есть ли другие факторы, кроме употребления алкоголя, влияющие на увеличение смертности? Доводилось, например, слышать мнение, что на Восточной Украине люди умирают значительно больше, чем на Западной именно потому, что первые долго чувствовали себя лишними в своей стране.

— Наши исследования не показывают связи психологического состояния общества и уровня смертности. Что касается Западной и Восточной Украины, могу сказать, что на западе страны главный алкогольный напиток – вино, а на востоке – водка и самогонка. Кроме того, Западная Украина живёт беднее. Наши исследования показывают, что экономические кризисы прекрасно отражаются на продолжительности жизни в Восточной Европе. В 2008, как и в 1998 году в России значительно снизилась смертность, потому что народу стало не на что пить. Парадокс в том, что в те времена, когда у нас в стране самочувствие граждан улучшалось, это обычно совпадало с ростом доходов и ростом потребления алкоголя. Таким образом смертность повышалась.

Был один случай, когда смертность резко повысилась во время экономического кризиса в начале 90-х годов. Но произошло это потому, что водка в десятки раз подешевела, что стало следствием либерализации водочных цен. Производства водки само по себе дёшево, поэтому его и регулируют акцизами.

 

Надо заметить, потребляют алкоголь повсюду: и в Европе, и в Америке, и в Африке. Но россияне не понимают опасность употребления именно крепких напитков. У нас за один вечер человек запросто опустошает две бутылки водки. От этого может элементарно отказать сердце, повышается риск возникновения алкогольной зависимости. Прибавьте травмы и смерть от несчастных случаев.

Мы попали в глупейшую ловушку – население приучено пить яд в форме крепкого алкоголя и никак не может избавиться от этого. Можно сказать, вымираем по глупости.

«СП»: — Верна ли точка зрения о том, что и для кавказских народов характерен процесс сокращения рождаемости?

— Рождаемость повсюду в мире снижается. Кроме некоторых европейских стран, где она упала до очень низких пределов и теперь чуть-чуть поднимается.

В Ингушетии с начала 90-х рождаемость тоже понемногу снижалась. В Чечне она выросла на почве того, что во время жутких социальных потрясений там была недоступна контрацепция. Сейчас рождаемость снижается и в Чечне.

«СП»: — А как же нормы ислама, на которые вы ссылались? Как они сочетаются с контрацепцией?

— В арабских странах, несмотря на то, что ислам во многих из них является государственной религией, вполне себе пользуются противозачаточными средствами. У всех народов мира средний показатель при естественной рождаемости – 6 детей на женщину. В то время как в Иране, например он составляет 2 ребёнка.

Кстати, материнский капитал оказался очень позитивной мерой для Кавказа. В Ингушетии в последние годы рождаемость поднялась с 1,6 ребёнка на женщину до 2-х детей.

Но основная причина, почему росло население Кавказских республик в последние два десятилетия, это всё-таки снижение смертности. Каждое следующее поколение жило больше. Этот же процесс наблюдается и в Европе. Именно поэтому в европейских странах пока не сокращается численность населения. Даже при низкой рождаемости население, где увеличивается продолжительность жизни какое-то время (примерно 20-30 лет) не уменьшается или даже растёт. Этот процесс наблюдался бы сейчас и в России, если бы не «водочный мор» 90-х и «нулевых» годов.

«СП»: — Почему сегодня представители других национальностей записывают себя в русские?

— Мы живём в России. Русская культура и речь здесь преобладают. Мы достаточно патриотичная нация. Часто дети от смешанных браков записывают себя в русские. Это связано в первую очередь с самосознанием людей. Мне приходилась общаться с людьми других национальностей, особенно с украинцами, который считают, что главное не кровь, а этническая самоидентификация. Если человек вырос в русской среде, воспитан на русской культуре, плохо знаком с культурой и языком своих «инородных» предков, у него нет особенной причины считать себя не русским.

«СП»: — В последние годы с патриотизмом в России как раз не очень. И особенной гордости многие русские за свою национальную принадлежность не ощущают. Особенно в национальных республиках, где им зачастую закрыт доступ к управленческим должностям.

— Да, в некоторых республиках быть русским не очень выгодно. Но как раз за пределами национальных республик многие меняют свою этническую идентичность.

Трудно сказать, почему они это делают. Думаю, отчасти это связано с распространением русскоязычной массовой культуры, которая оказывает довольно мощное воздействие на все «окрестные» народы. Русскую попсу слушают даже в Прибалтике, русские фильмы смотрит весь бывший СССР.

С другой стороны смена идентификации – это характерное для всех времён и наций явление. Например, население Турции – это в немалой степени древние византийцы, записавшиеся в турки. Алтайские тюрки, которые в своё время дали язык стране, были монголоидами. Чего о современном населении Турции не скажешь.

Иную точку зрения на демографические процессы в России высказал председатель общественного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупной

— Рост численности некоторых кавказских народов, в частности, ингушей я объясняю довольно высокой рождаемостью, особенно в сельских районах. Ну, а второй момент – вопрос о том, насколько достоверны данные статистики. Здесь требуется серьёзная проверка. От количества жителей в той или иной республике зависит бюджетное финансирование по различным программам. Поэтому местным чиновникам выгодно «корректировать» статистику.

«СП»: — Почему русские несут наибольшие «демографические потери»?

— Потому, что у русских очень низкая рождаемость. Это объясняется тремя факторами. Русские до сих пор не поняли, в чём их миссия в настоящее время. Мы, русские, не можем жить только бытовой стороной жизни. Нам нужна державная идея. Существуют твёрдо установленные факты. Например, в 1943 году после победы под Сталинградом в СССР среди русского населения в тылу резко снизилась смертность. Народ увидел перспективу, «захотел жить». В этом плане вопрос русской демографии – вопрос цивилизационной миссии. В сегодняшней ситуации непонятных большинству прагматических псевдозадач ждать демографического взрыва не приходится. Второй момент – разрушение у русских культа семьи, снижение количества детей в семьях. Все разговоры о том, что это общемировые процессы – абстрактно правильные. Но это не значит, что надо культивировать разрушение семьи, что мы наблюдаем сегодня. Если оперировать сухими цифрами, то у нас осталось совсем немного времени. Если к концу 30-х годов этого столетия не добьёмся того, что у 70 процентов русских семей будет по 3-4 ребёнка, мы, как народ, рискуем исчезнуть с лица Земли.

Есть и ещё один важный фактор, влияющий на депопуляцию русских. Способ расселения. Если мы возьмём так называемые исламские регионы Кавказа, мы увидим, что рост их численности во многом связан с тем, что люди живут в личных, по сути родовых домах. Часто можно увидеть рядом главный дом семьи, дом родителей, да ещё гостевой дом. А русские в 70-80-е годы вместо перехода к усадебно-ландшафтной (малоэтажной) урбанизации перешли к мегаполисной урбанизации. Для России этот момент очень важен. В этом смысле надо брать пример с Кавказа. Я думаю, для всей страны надо сделать ставку на малоэтажное расселение.

«СП»: — У нас пока обратный процесс. Все сбегаются в мегаполисы.

— Да, это процесс стихийный. Потому, что во многих регионах трудно себя реализовать. Плюс телевидение, которое постоянно показывает, какая в мегаполисах веселая жизнь. В результате подростки уже с 6 класса мечтают умотать из своей глуши в Москву. У нас на государственном уровне продвигается идея мегаполисной урбанизации. В частности, Эльвира Набиуллина в декабре прошлого года на Международном урбанистическом конгрессе заявила, что в ближайшие 20 лет у нас 20 миллионов человек из малых городов переселятся в мегаполисы. А у нас всего в малых городах живёт 20 миллионов человек. Соответственно культивируется идея, что люди должны жить в мегаполисах и у них должно быть в среднем полтора ребёнка на семью. Это самоубийственная государственная политика.

Изменение численности населения многочисленных национальностей Российской Федерации

Изменение численности населения многочисленных национальностей по данным переписей характеризуется следующими данными.

 

  Млн человек
1989 г. 2002 г. 2010 г.
Все население в том числе: 147,02 145,17 142,86
указавшие национальную принадлежность из них: 147,00 143,71 137,23
русские 119,87 115,89 111,02
татары 5,52 5,55 5,31
украинцы 4,36 2,94 1,93
башкиры 1,35 1,67 1,58
чуваши 1,77 1,64 1,44
чеченцы 0,90 1,36 1,43
армяне 0,53 1,13 1,18
аварцы 0,54 0,81 0,91
мордва 1,07 0,84 0,74
казахи 0,64 0,65 0,65
азербайджанцы 0,34 0,62 0,60
даргинцы 0,35 0,51 0,59
удмурты 0,71 0,64 0,55
марийцы 0,64 0,60 0,55
осетины 0,40 0,51 0,53
белорусы 1,21 0,81 0,52
кабардинцы 0,39 0,52 0,52
кумыки 0,28 0,42 0,50
якуты (саха) 0,38 0,44 0,48
лезгины 0,26 0,41 0,47
буряты 0,42 0,45 0,46
ингуши 0,22 0,41 0,44

 

 

Алексей Полубота

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Круглякова


Комментарии: (1)

  • — Я объясняю это тем, что ситуация с резким ростом потребления крепкого алкоголя была актуальна только для стран Восточной Европы—аффтар совсем дурак да, в СССР не пили пили только в восточной европе нет слов просто.—Трудно было сориентироваться, предупредить последствия— даа 20 лет почти ориентировались брр бред какой)).Что касается Западной и Восточной Украины, могу сказать, что на западе страны главный алкогольный напиток – вино, а на востоке – водка и самогонка- на западной украйне причем тут вино непонятно , пьют все и пиво и водку тоже в закарпатье да там вино больше.Тут вопрос не что пьют а сколько пьют главный.—Парадокс в том, что в те времена, когда у нас в стране самочувствие граждан улучшалось, это обычно совпадало с ростом доходов и ростом потребления алкоголя. Таким образом смертность повышалась- не ну не урод типа давайте всех нищими сделаем и не будет алкоголиков охрененная логика.На одеколон тройной еще акциз введите)).—Доводилось, например, слышать мнение, что на Восточной Украине люди умирают значительно больше, чем на Западной— пить меньше надо раз , экология это два, семья, родственники на западной украйне это не пустой звук, ну и религиозная составляющая тоже играет роль, церковь на западной украйне и восточной особенно отношение к ней абсолютно разное, да и попов рпц-ных на западе почти нет.—Часто можно увидеть рядом главный дом семьи, дом родителей, да ещё гостевой дом.— да это ясно когда в своем доме живешь ты соседом брат дальше дом родителей, оно и на культуру полезно никто не будет например высыпать мусор на улице зная что убирать будет его родственник.—Второй момент – разрушение у русских культа семьи— алкоголь и уничтожение семейных ценностей два кита вымирания нации.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста