| Источник

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в 2012г. секретным указом было присвоено звание Героя России, пишет «Независимая газета». Если дело против экс-министра дойдет до суда, наличие высшей награды будет учитываться как смягчающее обстоятельство.

СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России

Если будет доказана вина Сердюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление — исправительные работы на срок до года. Наличие высшей награды, по данным издания, поможет экс-министру избежать наказания.

20 марта 2012г. президент Дмитрий Медведев на последней для него коллегии Минобороны высоко оценил работу руководства ведомства и заявил, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено». Тогда же, по данным газеты, состоялось и награждение. Кроме Сердюкова, был отмечен экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров.

«Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был «закрытым». Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал», — цитирует «Независимая газета» председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир», генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

Сердюкова и Макарова награждали за заслуги перед Отечеством, за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Позднее многие направления реформ были отменены новым руководством Минобороны. «Факт награждения этих людей звездой Героя для многих офицеров в Минобороны не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?» — задается вопросом Богатырев.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин не знает, был ли его подзащитный удостоен звания Герой России. «Если это и было, я рядом с ним не стоял, и никогда у него на лацкане этой звезды за время нашего знакомства не видел», — сообщил он РБК.

Сейчас звание Героя в России обесценено, приводит издание мнение Героя Советского Союза, председателя Союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина. «Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков — Герой России! Это как?» — удивляется Востротин.

Ранее Сердюков дважды отказался подписать представление на присвоение этого звания космонавту Максиму Сураеву, который провел на околоземной орбите полгода.

Государственная награда РФ — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Звание было присвоено примерно 1 тыс. человек, многим из них — посмертно. Среди получивших его — летчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, спортсмены, разведчики, ученые.


Комментарии: 8 комментариев

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста