Славянский культурный центр Павлодарской области. Изображение: slavcentr.kz

Славянский культурный центр Павлодарской области. Изображение: slavcentr.kz

Недавно мы узнали, что оказывается, в городе Павлодаре на северо-востоке Казахстана есть крупный центр славянской культуры. Сообщество, представляющее славянскую культуру в Казахстане, насчитывает свыше 5 000 человек. Филиалы центра славянской культуры есть также в городе Аксу и в 8 из 10 районов области.

При центре есть хор русской народной песни и музей писательницы Анастасии Цветаевой, прожившей в Павлодаре несколько лет. На сайте slavcentr.kz собраны редкие и уникальные материалы. Поражает разнообразие групп и проектов, которые ведутся участниками. Даже при первом взгляде кажется, что любой может найти себе сообщество по душе, но в то же время останется часть одного целого славянского мира.

Татьяна Кузина на фоне здания Славянского центра. Фото: slavcentr.kz

Татьяна Кузина на фоне здания Славянского центра. Фото: slavcentr.kz

Интересно, что центр признан ЮНЕСКО уникальным культурным объектом, а МИД РФ в 2008-м году объявил его лучшим среди родственных организаций СНГ, о чём сообщается на сайте центра. Это сообщество поддерживали известные актёры — Алексей Булдаков, Евгений Миронов, Владимир Конкин. Руководителем Славянского культурного центра является Татьяна Кузина — сестра кинорежиссёра Владимира Хотиненко, который также является участником.

Наверное все знают, кто такой Николай Емелин. Его песни «Русь» и «Завет» есть на большинстве славянских сайтов. Мы были удивлены, узнав, что сам Николай происходит из казачьей станицы на севере Павлодарской области. Конечно, он состоит в центре славянской культуры!

Николай Емелин в Павлодаре. Фото: slavcentr.kz

Николай Емелин в Павлодаре. Фото: slavcentr.kz

Николай Емелин и Татьяна Кузина в Павлодаре. Фото: slavcentr.kz

Николай Емелин и Татьяна Кузина в Павлодаре. Фото: slavcentr.kz

Проживая сейчас за пределами России, эти люди знают ценность родной культуры, традиций и народного творчества. Знают, что значит быть частью единого Славянского Мира, который в самой России, увы, утрачен. Русские за рубежом сплочены, что здесь, на Родине, по большей части отсутствует. Однако пока есть такие центры, есть у нас надежда, что ещё не всё пропало. Интерес к нашей славянской культуре и к наследию возвращается. Мы вернём и приумножим то, что было так незаслуженно нами забыто и утрачено.

Мы должны научиться такому же единству, привычке держаться друг друга, отстаивать общие интересы, а главное — помнить, кто мы. Иначе нет у нас будущего и заменят нас китайцами и мигрантами из Средней Азии.

Благодарим вас, наши далёкие друзья из Павлодара! Мы с вами.

PS: Читатели могут найти все остальные материалы на сайте Славянского культурного центра Павлодарской области.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста