| Источник
Фото: vgostyahukudesnitsi.blogspot.com

Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. Фото: vgostyahukudesnitsi.blogspot.com

1 — просинца — Начало Велесовых дней.Новый год у духовных иудеев(не забываем что это название праздник получил во времена Петра I, у славян он праздновался весной на весеннее равноденствие и назывался Новолетием )
1-6 просинца — Велесовы дни.Велесовы дни – иное название этих празднеств Волосовы дни (праздник имеет полное совпадение со святками в христианской религии).

Вполне можно предположить, что служение славянскому богу Велесу не имело ограничительных рамок, заключенных только днем самих зимних святок , скорее всего начинались служения в новый год и длились все первые шесть дней января, а дни эти, как известно, отмечены особым «разгулом нежити и нечисти». В пользу такого предположения может говорить и болгарский новогодний обряд, при котором участие принимали 12 старцев, которые одевались в звериные маски или маски с изображением морд скота, старцы обвешивались по всемц поясу боталами — коровьими бубенцами.

6 — просинца Турицы, Посвящены Туру — одному из древнейших почитаемых среди славян тотемных животных, в котором воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.
7-19 просинца(20) Коляда [отпраздновать]
8 — просинца Бабьи каши.Бабьи каши — В этот день принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам.
12 — просинца День похищений.В этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы, Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако потом он, как бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило.

Также в День Похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады (Тельца) Кощей похитил у Дажьбога его супругу Марену.
18 — просинца День Индрика.Интра (Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) — сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат “Ящера”, и его противник. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу. В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые он проникал в дома. Интра — обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: “Как Солнце на небе, так и Индра — в Нави” Он “рожденный солнцем” и символизирует языческий культ солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в день зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до Крещения Господня и явления миру Бога.
19 — (20)просинца – Водокрес.Последний день Святочных бесчинств, когда закрываются Врата Нави, а Мир приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес Вещий Бог посылает людям здраву — благословляет все Земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов…
20-31 -просинца Бел-горюч Камень Алатырь
21 — Просинец — название января, его отмечают водосвятием. Славят сегодня Небесную Сваргу — Сонм всех Богов. «Просиять» — означает возрождение Солнца.Просинец приходится на середину Зимы — считается, что Холод начинает спадать, и в земли славян по велению богов возвращается солнечное тепло.
28 — просинца Кудесы зимние.“Кудесами” назывался день, в который необходимо было ставить гостинцы для домового. Если этого не сделать (то есть, не почтить предков), домовой из доброго превращался в лихого. И с этого дня во дворе всё идёт навыворот, беды одолевают семейство. Для смирения домового после ужина оставляют горшок каши, обложив его горячими углями. Будто бы ровно в полночь домовой выходит из-под печи и ужинает. С той поры он весь год смирный.
30 — просинца В этот день почитали противника Перуна — Мороза— ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста