В китайской версии Skype установлен модуль-шпион, который реагирует на чувствительные для режима слова и передает личную переписку и данные пользователей в руки заинтересованных лиц, по всей вероятности — китайских спецслужб. К такому выводу пришел исследователь из Университета Нью-Мексико Джеффри Нокел, о чем на днях сообщила газета Bloomberg Businessweek. 27-летний аспирант проводил свои исследования на протяжении двух лет.

Версия программы, которой пользуются китайские граждане, называется TOM-Skype — по названию местной компании, обладающей исключительным правом на распространение дистрибутива Skype в этой стране. Она является дочерней компанией китайского интернет-провайдера.

Джеффри доказал, что TOM-Skype проверяет сообщения пользователей на наличие в них нежелательных слов. Как только такое слово появляется, то разговор перестает быть приватным.

[Джеффри Нокел, аспирант Университета Нью-Мексико]:

«Таким образом, когда вы используете одно из этих ключевых слов в своем сообщении, то это сообщение направляется на серверы TOM, вместе с информацией об отправителе, получателе, дате и времени».

Как выявил Нокел, среди этих ключевых слов присутствуют именно те понятия, которые причисляет к «чувствительным» китайский коммунистический режим. Среди таких — площадь Тяньаньмэнь, Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News, Фалуньгун и другие.

В Китае скайпом пользуются 96 миллионов человек. Во всем мире — 600 миллионов.

[Джеффри Нокел, аспирант Университета Нью-Мексико]:

«Они также под наблюдением. Если человек просто пользуется TOM-Skype, любое сообщение, отправленное или полученное им, дает сигнал для отслеживания».

В 2011 году Skype выкупила корпорация Microsoft. В январе этого года группа активистов из более 40 организаций и 60 частных лиц обратилась к компании с открытым письмом, в котором содержалось требование раскрыть — как именно она поступает с полученными данными пользователей.

Формально Skype заявляет, что защищает конфиденциальность своих пользователей. Чаты, видеозвонки и передача файлов должны шифроваться. Однако в ответ на запрос газеты Вloomberg, Microsoft сообщила, что TOM-Skype должен выполнять законные требования властей Китая.

После публикации Вloomberg о подобной проблеме заговорили и в России. Как сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов в области информационной безопасности, Microsoft предоставляет возможность отслеживать разговоры пользователей Skype и российским спецслужбам.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста