Уральский художник Валерий Храмов. Фото: E1.ru

Уральский художник Валерий Храмов. Фото: E1.ru

Екатеринбургский дедушка Валерий Храмов много лет посвятил школе. Сначала работал учителем рисования, затем — сторожем. На последней своей должности он проработал более 25 лет. Но для художника со стажем даже сторож — совсем не скучная профессия. В качестве подарка детям он расписал сказочными и историческими образами коридоры школы №168 города Екатеринбурга, где и работал. На такой шаг он решился перед тем как окончательно уйти на пенсию. Таким способом уральский живописец хотел привить детям любовь к Родине и учёбе, а учителям — любовь и внимание к детям, чтобы школа стала настоящим храмом знаний. Сам же мастер сохранил любовь к изобразительному искусству с детства, сообщает портал E1.

Своим поступком Валерий Александрович доказал, что образование можно сделать сказочным и увлекательным, а главное — образным, каким оно и должно быть. Все свои работы он выполнил по зову сердца (но в одном из репортажей работники школы рассказали, что деньги на материалы ему выделяют и темы картин согласовывают), в подарок учителям и ученикам родной школы. Все последние годы дедушка занимался тем, что пытался привить детям чувство прекрасного, для этого сначала развешивал свои картины в рамах на стенах школы. Затем, когда несколько рам были повреждены, он решил больше не экспериментировать и расписать сами стены. Научить молодое поколение чувствовать прекрасное и беречь природу он считает своей миссией.

«Природа — это источник знания и источник жизни», — говорит уральский волшебник.

Все фото принадлежат порталу E1.ru

Закончил роспись стен школы мастер летом 2015 года, во время школьных каникул. Храмов очень торопился закончить картины к началу учебного года и до того момента, как уволится окончательно. На тот момент ему было 90 лет.

Жаль только, что восстановить уникальные картины скорее всего будет некому. Ведь штукатурка и сама краска портится, и когда в следующий раз будет ремонт, стены могут закрасить одним цветом, как в других школах…

Повреждённая роспись Валерия Храмова. Фото: E1.ru

В 2015 году об уникальном художнике сделали репортажи несколько телеканалов.

Фильм об уральском волшебнике снимали ещё в 2004-2005 году — к тому моменту он написал сотни картин.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста