Сказания о предках славян

Предок наш первый – Симаргл – спустился на Землю с Красной планеты. Вместе с ним ступили на Землю и семь девушек (Берегинь). Поглядели кругом и увидели лепоту красную: деревья, скалы, горный звенящий ручей. И понравилось ему здесь. И поселились они на Буян-острове посреди Окиян-моря синего. Крылья свои спрятали под камнем большим – Алатырь. И стал он мужем семи, и каждая в срок понесла и разрешилась бременем по первенцу.


От старшой – Любавы – Святогор,
От второй – Оси – Волх,
От третьей – Зари – Аджа,
От четвертой – Ни – Ас,
От пятой – Гаи – Ант,
От шестой – Звезды – Росомон,
От седьмой – Кра – Вий.
А кроме сего, принесла каждая еще по сыну и по пять дочерей. И было от каждой по семь детей. И росли дети. Хорошо все было, налились яблочки.
Но случилось горе великое. Моарена возжелала стать второй женой Даждьбога. Но он, как и брат, отказ дал, и легла она с Фертом. И в срок увидели свет сыновья ее – демон Валу да Индрик Змей. И были их души черны и злы. Ибо впитали с молоком матери нелюбовь к тварям земным и людям на всем белом свете. И захотел Индрик Змей сжечь все живое на Земле. И усохла трава, исчезли ручьи, горело все пламенем, и заголосила Земля вдовицею. И стал звать Симаргл, прося о помощи.
Спустился Сварог, изловил Индрика бог и сын человеческий. Сварог пасть Индрику открыл, Симаргл язык раскаленными клещами прижег. И впрягли Змея в плуг, сделанный двумя младшими сыновьями Симаргла. И проложили борозду добра и зла по всей Земле великой душами людскими. И была рота велика!
«Гриницы тьмы и света».
Индрик в царство темное ушел, вход в кое под камнем Алатырь. Стал крылья Симаргловы стеречь. И чтобы нерушимо сие было, ушел в царство то сын седьмой Вий вместе с тремя женами. И сел там за главного. И подарок принял от Сварога – перстень священный с печатями и заклятьями великими, и подчинились дети Моарены Вию. Сварог же на небо вернулся.
Главную жену Вия звали Буря Яга. И были у них дети: Китоврас – человек-лошадь с лебедиными крыльями, Кара – дева-змея, Кикимора – дева-богиня сна и сновидений.
Буря Яга, мужу помогая, собирала по свету души умерших детей, детей проклятых, и превращала их в белых лебедей. Чтобы дожили они на Земле-матушке свое времечко. Оттого лебедей бить нельзя!
Долго жил Симаргол, аж 300 лет, и много внуков и внучек народилося.
Святогор женился на Ладе, и родилась у Святогора дочь – Майя. И был Святогор первым в сердце отца своего – Симаргла.
Второй сын – Волх – красавцем стал писаным, но одна беда, злилась душа его, что не он первый в сердце и помыслах отца своего. Взыгралось сердце, ибо не мыслил себя вторым. И открыл завесу тайн. Постиг тайны скрытые, а спознав скрытое, спустился в царство темное. Победил в единоборстве знаний Змия Индрика. И схотел стать старшим в царстве том. Но брат помешал брату.
Послал Вий дочь свою Кикимору. И окутала она дядьку чарами, показала сон Вещий. Показала дочь Симаргла – Лелю – в свете Зари Утренней. И возжелал Волх Лелю и схотел ее сделать старшей женой. Но отворотила лик гордая Леля: «не хочу того, кто тьме служит». И тогда ушел на свет мудрый Волх.
И летело время птицею, и росли внуки и правнуки Симаргла.
Но сын Моарены – демон Валу – роту нарушил. Взлетел кречетом, стал стирать острова дальние, сушить моря глубокие. Закачалось 13 ступеней неба, и не стало чем дышать людям и тварям земным. И решено было братьями кровными – Аром, Аджой, Антом, Росомоном – поддержать небо синее плечами богатырскими. И взошли на 4 стороны и превратились в столпы каменные, столпы могучи.
Всевидящий Вий отправил богу Велесу вестника – Китовраса быстроногого, быстрокрылого. И позвал Велес отца Перуна, и отловили Валу да превратили в Валун черный. Валун же тот положили в суму заплечную.
Святогор же, силою похваляясь, схотел поднять ту суму. Поднять не поднял, ибо камнем стал. Стал столпом медным на камне судьбы – Алатырь.
Симаргл, потеряв своих первенцев, затосковал и от тоски умер, ибо болело его сердце птицею раненой. Да обернулся черным Вороном Вороновичем – Клювом железным. Взлетел и сел на тот медный столп. Стал пастухом делам людским, стал богом Родом. А жены его по смерти Берегинями.
И в честь того поставил Вий на камне Алатырь жертвенник да вкатил и камень «судьбы». Да привел и внучек своих, коим число 13. И требы клали богине Сва и Роду, и душам предков своих.
Святогор силу Майе передал. И стала она на Буяне старшою. И полюбилась она долюби Даждьбогу. И послан был вестник – голубь белый. И принят был. И от Даждьбога свет увидели два брата Рус и Богумир. И повернулось колесо времени.
Стал мал остров, мало гнездо для внуков – внуков Симаргла. И решено было разлететься по свету белому.
Гор и Эсб из племени Аса на восход Солнца очи повернули. С ними пошли и внуки племени Волха и правнуки Аджа. Горяча у правнуков Аджа кровь, и горды они. Вели их братья: имя старшему – Аксай – Сола. По дороге три брата, повздорив, отстали и дали начало новым родам. И лишь много-много веков спустя вернулись сыны Аксая назад, и имя их будет – половцы.
Дети их племени Росомона и Анты супротив Буяна-острова сели. Так разлетелись они.
От Богумира сын народился – Словен, внук Даждьбога. И после смерти отца ушел Словен с Буян-острова. И назвал землю свою Боловодьем.
Буян-остров детям Руса остался. И скоро стал зваться русским, а море тако же. И 4 раза в год собирались женки главные возле камня Алатырь, принося требы душам умерших, богине Сва и дары племени Руса. Ибо племя его не пахало, не сеяло, держа руки на мече. И пришло время, повернулось главное колесо Сварога (1000 лет).
И цвели плодоносили племена, взявшие путь свой от детей Симаргловы. Как шумные реки от малых невзрачных ручьев. В кулаке осталось немного. Словены, Росомы, Анты, Русичи.
Рода Антов вливались ручьем в племена Словенов. Ибо мечей из рук не выпускали, берегли мир на землях братских. Но случилась беда страшная. Родился у Индрика сын – Скипетр (Яша) Змей. И принялся учить людей новому. И нашлись племена темные, воспевать стали Ферта с детьми его, ему кланялись. Мол, от Змея все народилось, от него начало ведем, а не от Сва-праматери. От него все живое, а Моарена ему помощница. И стали дары нести Скипетру, и стали поклоны класть ему и сыну его Нагу. И потянулся люд под сень новых богов. И осели они под солнцем полуденным, за морем Хвалынским. И были стройны городища великие, крепости прочные. И ударился щит о щит, и обстригли волосы юноши, сняли браслеты девицы. И пошли воевать Змея Скипетра. Впереди на коне был сам Перун, а за ним шли вои – дети его. И стонала Земля на два голоса. И показал хвост Змий. Но, свернувшись кольцом, приготовился изново. Захотел он дядьку своего освободить – Валу, в черный валун заколдованного. И разбил Скипетр Валун черный. Но оживить не смог.
А удар по камню привел к несчастью страшному. Хлынули воды в Окиан-море Русское, затопили остров Буян. Разлетелось бывшее в дребезги. И собрались в кулак все, кто остался, и ударили по Скипетру. И победил Перун Змея поганого. Подтащил к Великой воде, к реке священной – Синд. И искупал его в семи водах. И ушло зло из сердца Скипетра. Запросил он живота и дружбы нерушимой.
Растаяло зло как вешний снег. И брали за себя герои лучших дочерей Нага и Скипетра. И многие вои не хотели вернуться, ведь был неурод дома долгих 30 лет. И осели там. И дано начало новым родам и городищам на Земле-матери.
Дома же из-за суши великой вытащен был на круг «Камень судьбы». И женка старшая, подпоясанная, кидала шар и глаголила по тому, как пал, туда путь роду держать. Вот и стали разлетаться соколы, по птенцу через 8 лет, сжигая за собой гнездо свое.
Только раз в Перунов круг (60 лет) в память о Змее Скипетре оставшиеся сжигали дома свои и строились на новом месте сизново.
Первым разжал кулак род Рахмана из племени Росомона. Пошел в страну Скипетра за море Хвалынское и осел там.
Стали расходиться по Земле-матушке рода: вися, буратова, вятичи.
Сначала ручьями, потом реками плыли рода ища новые пути, новые земли. Стали ставиться веся маиле, ставшие потом городищами великими.
До Ильмень озера, где уже Меря и Чудь жили, четыре племени пришло. Вело их 7 ведьм. И чтоб вражды не было, порешили построить каждый свое городище поблизости друг от друга на трех холмах, а землю, что лежала окрест, поделили также, река разделила все. Первый холм Меря и Чуди принадлежал. Второй – родам Люди и Кривицам, третий холм – Славянский. Тот городок князь Славен, потомок первого Словена, внука Даждьбога, ставил. И был у Словена сын, рожденный по сороковому году. Прозван он был в народе Волхов. Как подрос отрок, отдал его Словен ведунам в обучение и стал Волхов великим чародеем, мог он и волком и туром оборачиваться. От того многие думали, что не смертный он, а сын бога Велеса. И прозвали речку Мутную его именем.
Волхов в походы ходил дальние, приводил рабов тысячами, городища объездил в один и прозвали его Холмогором, а после большого пожара прозван он будет в новый город – Новгород.
Князь Черный с семью сыновьями своими на реке Десне сел и град ставил и назвал в честь свою Черниговым. Кий с братьями на реке Днепре сел, перевоз через Днепр положил, на то воев держал, а после град ставил и в походы ходил.
Так сказано!

Людмила Дьяченко
«Тайны славянских ведьм»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста