Скандальный сайт WikiLeaks перепишет историюВеб-сайт Wikileaks, доставивший в этом году немало забот Пентагону и американской разведке, готовится опубликовать новую порцию секретных данных. Утром в понедельник в официальном «твиттере» появилось сообщение, в котором создатели WikiLeaks пообещали выложить на сайте коллекцию материалов, в семь раз превосходящую знаменитое «Иракское досье», состоящее из 400 тыс. документов.

«В ближайшие месяцы мы увидим новый мир, в котором глобальная история будет переписана», — говорится в последнем на данный момент сообщении WikiLeaks. О каких именно материалах идет речь, пока не ясно.

С начала этого года авторский коллектив WikiLeaks успел снабдить мировые СМИ сразу несколькими полномасштабными сенсациями. В начале апреля 2007 г. на сайте была опубликована видеозапись осуществленного американскими вертолетчиками обстрела группы иракцев в Багдаде. Среди погибших оказался фотограф агентства Reuters и его водитель. Также ранения получили два ребенка.

В конце июля 2010 г. создатели WikiLeaks представили журналистам крупных мировых газет и журналов так называемый «Дневник войны в Афганистане» — собрание из более чем 90 тыс. секретных документов, рассказывающих о действиях американского контингента в этой стране. Публикацию одобрили не все — некоторые эксперты и правозащитники заявили, что в результате публикации документов, многие из которых были секретными, могут пострадать мирные афганцы, помогающие военным бороться с талибами. В начале октября WikiLeaks опубликовал еще более объемное собрание материалов о войне в Ираке.

Властям США пока не удается помешать работе WikiLeaks, хотя скромных успехов в решении этой задачи Вашингтон все же добился. В частности, военным удалось арестовать рядового армии США Брэдли Мэннинга, «слившего» Wikileaks видеозапись авианалета в Багдаде. Определенные неприятности появились и у создателя скандального ресурса, австралийца Джулиана Ассанжа. В августе этого года Ассанж был обвинен шведской полицией в двух попытках изнасилования. Сейчас Ассанж, считающий обвинения попыткой надавить на него, живет в Лондоне.

www

Wikileaks, история
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста