Ученые проанализировали результаты раскопок, проведенных на Иртыше и Тоболе — на местах святилищ конца каменного века и начала бронзового века. Эксперты пришли к выводу, на рубеже III – II тысячелетий до нашей эры цивилизационный уровень общества был достаточно высоким, что проявляется в сформировавшихся космологических представлениях и определенных астрономических знаниях.

Сибирские жрецы в конце каменного века знали о солнечных затмениях

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки РФ, сибирские святилища очень напоминают знаменитый Стоунхендж, только постройки в них выполнялись не из камня, а из дерева. По мнению специалистов, это свидетельствует об универсальности картины мироздания у людей той эпохи. Для них мир был трехчастным и состоял из Верхнего, Среднего и Нижнего.

Столбы на вершинах курганов выполняли роль солнечных и лунных ориентиров, связанных с определенной календарной системой. В святилищах Западной Сибири эти астрономические ориентиры приурочены к основным положениям Солнца и Луны. Более того, заявили эксперты, жрецы эпохи энеолита знали о солнечных и лунных затмениях и применяли эти знания в обрядовой практике. Ученые отметили, что местное население – ханты и манси – сохранили основные представления той эпохи о модели Вселенной.

«Байкал24.Наука», Наука и технологии РФ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста