| Источник

Швейцария возвращает ЕС мигрантов

В Швейцарии партии, отстаивающие приоритет национального государства над «европейским домом», празднуют победу «миграционной инициативы» на референдуме.

Закон призван ограничить в страну приток мигрантов из ЕС. И многие в Европе разделяют швейцарские настроения, однако еврочиновники в упор не замечают или не хотят замечать очевидные вещи.

В Швейцарии достаточно собрать 100 тысяч подписей, чтобы объявить референдум. В рамках этой прямой демократии в прошлом году было проведено 11 национальных референдумов. «Миграционная инициатива» была предложена правой националистической Швейцарской народной партией (SVP/UDC).

Именно эта партия инициировала в 2010 году референдум по вопросу о высылке иностранцев, которым в суде вынесен приговор за любое правонарушение, а в 2011 году о запрещении строительства мечетей на территории Швейцарии. Обе инициативы швейцарцы одобрили. Они дважды отказались вступить в Европейский союз, но в 2002 Конфедерация заключила ряд договоров с ЕС, в частности, о свободном передвижении лиц в обмен на доступ к единому рынку .

В референдуме в воскресенье приняли участие рекордные 56 процентов избирателей. 50,4 процента поддержали предложение вернуться к системе квот для мигрантов. Текст инициативы определяет, что Швейцария должна «самостоятельно управлять иммиграцией иностранцев «, определять количество ежегодных квот, определенных » в свете глобальных экономических интересов Швейцарии и уважения принципа национального предпочтения «. То есть, швейцарец снова имеет преимущество по сравнению с иностранцем при приеме на работу.

Новые квоты будут применяться ко всем типам разрешений, в том числе к ходатайствам о предоставлении убежища. Во внимание будет принято ходатайство работодателя, возможность интеграции и самодостаточность по источникам дохода». Право на жительство, право на воссоединение семьи и социальные пособия могут быть ограничены. Инициатива имеет приоритетное значение над международными договорами, и все старые положения должны быть пересмотрены в течение трех лет, цитирует португальская газета O Público.

Ежегодно в Швейцарию иммигрирует порядка 80 тысяч человек, из них треть из западноевропейских стран. Несколько месяцев назад численность населения Конфедерации преодолела психологически значимую планку в 8 миллионов человек, из них 23 процента — составили приезжие. Швейцария является экономическим оазисом в Европе. Безработица составляет всего 3 — 3,4 процента, заработная плата выросла в среднем на 0,6 процента с 2002 года, экономика страны растет с оценками увеличения ВВП на 2 процента в 2014 году. Более половины швейцарского экспорта идет на единый рынок .

Среди первых, кто в Европе отреагировал на победу «да» на швейцарском референдуме, были партии националистического толка и евроскептики. Лидер британской UKIP (Партии независимости, получившей на местных выборах 25 процентов голосов) Найджел Фарадж сказал, что это «замечательная новость для почитателей свободы и национального суверенитета в Европе «. «Массовая иммиграция в Европе является серьезной проблемой и одной из основных проблем, потому что снижает заработную плату, действенность социальных систем страхования, и у людей складывается впечатление, что они чужие в своей собственной стране», — сказал Фарадж. Для Национального фронта Франции швейцарский референдум «знаменует позитивный поворот от «деструктивной догмы открытых границ». «Это также ясно, как победа швейцарского народа в борьбе против своих элит, техноструктуры Европейского союза и доброхотов, которые не думают конкретно ни об одной стране в Европе, — сказала лидер Национального фронта Марин Ле Пен. — Эта победа укрепит французов в своем желании остановить массовую иммиграцию и восстановить контроль над своими границами с Европейским союзом», — сказала Ле Пен.

Европарламентарии и чиновники выразили озабоченность. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что результаты «показывают, что в мире глобализации люди испытывают большой дискомфорт в отношении полной свободы миграции». «Я думаю, мы все должны отнестись к этому серьезно», — добавил он.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил: «Я боюсь, что «да» в Швейцарии означает возвращение к прениям по свободному передвижению лиц в Европейском союзе».

«Они вернутся к этому вопросу, только если правые партии получат достаточное присутствие в европейских парламентах, — прокомментировал «Правде. Ру» Александр Тэвдой-Бурмули, политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО. — Но максимально, чего эти правые партии могут достигнуть, — это 27-28 процентов голосов, и то в двух странах. А в целом и в среднем — это будет 2 -12 процентов, для 28 стран — это не так много. С таким присутствием в Европарламенте они (правые) не смогут навязать какое-либо решение», — сказал эксперт. Александр Тэвдой-Бурмули считает, что, хотя Швейцария не является членом ЕС, но в целом по своему ценностному ряду, социально-экономическим параметрам близка к ведущим странам ЕС, «поэтому можно считать, что настроения в Швейцарии коррелируются с настроениями в большей части европейских стран».

Результаты отражают обеспокоенность европейцев, считает эксперт. «Иммиграционный поток приводит к большому напряжению в социально-экономической, политической, культурной сферах. Этот тренд крайне правые партии Европы хотят видеть и в своих странах, и он будет выражен там не на референдумах, а на выборах, путем победы крайне правых партий на местных, федеральных и в европейских выборах. Насколько это крайне правая идея сильна в Европе, станет ясно в мае на выборах в Европарламент», — завершил Тэвдой-Бурмули.

Налицо серьезное противоречие. Евросоюзу нужны мигранты, чтобы поддерживать свой рост, а обыватель видит ситуацию из окна дома и не хочет быть толерантным к мигрантам. У ЕС есть ценности, на основе которых он создавался — это культура примирения, толерантности и терпимости. Их соблюдение — это вопрос самосохранения Евросоюза. Поэтому переговоры между Берном и Брюсселем по «Соглашению о свободе передвижения», принятого в 2002 году, будут трудными.

Швейцарский народ попробуют обязать соблюдать европейские ценности. И в этом у ЕС есть сильные рычаги. Он может «опрокинуть» весь Первый пакет двусторонних соглашений, с помощью «принципа гильотины», по которому действуют либо все соглашения пакета, либо все они прекращают свое действие.

Как будет действовать правительство Швейцарии? «Это изменение системы с большими последствиями для швейцарцев и для наших отношений с ЕС. Это вызов власти и голос против экономической политики ЕС», — заявила на пресс-конференции министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга.


Комментарии: 2 комментария

  • ЕС — это концлагерь для народов Европы, который построили олигархи. Жизнь там ухудшается, социальные программы сокращаются, цены растут, зарплаты замораживаются. ЕС — царство лицемерия, лжи, демагогии, манипуляций, диктата Британии, которая мнит себя королевой всех и вся, насаждая дибильный евро.

    Достали эти бриты уже всех своим коварством и демагогической ложью. Я не имею ввиду простой английский народ. Он, как раз-то ничего не решает.
    Там заправляет их верхушка.

    ЕС должен быть разрушен!

  • Не про мигрантов, но про Швейцарию, а именно, про туристическую вершину Риги-Кульм. Дорога на Риги-Кульм: http://chevo.su/?p=309 Нива, 1870-й год.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста