| Источник

Серая дружина

Сибирские байки

Одна из многочисленных охотничьих историй, доказывающих ум и хитрость волков, повествует нам об удивительном событии, случившемся в одном из районов Сибири. Вертолет с охотниками на борту гнал по пустынной местности большую волчью стаю. Выстрелы укладывали на землю серых беглецов одного за другим, но стая не прекращала бег, пока на ее пути не появился небольшой лес. Добежав до леса, волки скрылись за деревьями и… исчезли. Тщетно охотники облетали рощу – ни в ней, ни вокруг нее не было видно ни одного волка.

Так они и улетели ни с чем.

Потом выяснилось, что звери, чтобы их не смогли заметить с вертолета, забежали в лес, встали на задние лапы и, обхватив передними стволы деревьев, прижались к ним. А цвет шкуры позволил им идеально слиться с окружающей средой.
Трудно поверить в такую историю. Но главное в ней то, что волки – действительно очень хитрое и умное племя, и люди, сочиняя подобные истории, охотно это признают.

Правила охоты

Серая дружина

Волк почти летит над землей, касаясь ее лишь подушечками лап, потому пробежка у него такая быстрая и бесшумная.
Долгие часы он может бежать со скоростью около десяти километров в час. За одну ночь волк-одиночка с легкостью пройдет до семидесяти километров.
При необходимости зверь может разогнаться и до шестидесяти километров в час, правда, надолго его сил не хватит. Поэтому самый простой способ выжить и не умереть с голоду – не гоняться за добычей в одиночестве, а охотиться стаей.

Волчьи сообщества редко меняют среду обитания (хотя иногда, при отсутствии детенышей, волки уходят достаточно далеко в поисках пищи) и прекрасно знают свою территорию. Знают, где овраг заканчивается тупиком, а лесная просека – завалом. Где ущелье преграждает высокая скала. Волки быстро понимают, что пересохшее летом озеро превращается в грязную илистую лужу, где любое парнокопытное увязнет и станет легкой добычей. С раннего возраста волчата усваивают, что если лося или оленя преследовать по снежному насту, то животное становится практически беспомощным. Пользуясь этим знанием, волки умело загоняют свою добычу в природные ловушки.

Опасный период

Серая дружина

При нападении на стадо домашних животных часть волков отвлекает на себя собак и пастухов, а остальные в это время делают свое дело. После победы добыча делится согласно иерархии в стае, и неважно, какой волк резал барана, а какой – дрался с собаками.

Волки обладают уникальной способностью сутками выслеживать стадо парнокопытных, выжидая удобный для нападения момент и оставаясь при этом незамеченными. Если придет нужда – начинают «мышковать» подобно лисицам: терпеливо дожидаются появления мелкого грызуна на поверхности земли и убивают его легким ударом лапы.

А если с продовольствием совсем плохо – волк с легкостью снизойдет до падали или будет есть ягоды и другой подножный корм.
Вопреки расхожему мнению, только в голодное время (обычно это осень и зима) волки действительно опасны и готовы нападать на людей. В период сытости волк, если он в здравом уме, не станет охотиться на человека, а предпочтет выспаться или поиграть с сородичами.

Убить рыжую!

Волк, как и большинство других животных, никогда не убивает просто так, всегда – ради пропитания. Исключение он делает лишь для лисы. Странно, что волки всегда охотятся на лисиц, но убийством все и ограничится: серый хищник никогда не притронется к трупу лисы. С чем связана подобная жестокость – неизвестно. Возможно, это просто борьба за территорию.

Интересно, что вблизи своего логова волк никогда не промышляет – даже если добыча сама, образно говоря, лезет в пасть. Потому иногда можно наблюдать забавные сценки: молодые косули и волчата играют вместе на одной поляне.

Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В случае опасности волчата, да и взрослые волки, мгновенно исчезают в этих укрытиях, ничем не выдавая своего присутствия. Так что, возможно, рассказанная выше байка недалека от истины.

Кстати, у волка не бывает постоянного логова – только на период вывода детенышей волчица отыскивает себе закрытое убежище. Все остальное время, даже зимой, волки живут «на воле» – спят под открытым небом на голой земле, уютно прикрыв морду и лапы собственным хвостом, позволяя снегу заметать себя до самой макушки.

Звериный «телеграф»

Зачем волки воют – точно не известно до сих пор. Может быть, соседние семьи оповещают так друг друга о своем присутствии, чтобы избежать нежелательных встреч. Возможно, иногда родители таким образом сообщают щенкам, что приближаются к дневке с добычей, а малыши – о том, где они находятся. Интересно, что волки почти никогда не воют, если условия слышимости плохие. Даже пережидают звук летящего самолета, идущего поезда или сильного ветра. Но именно вой создает общее гармоничное настроение в стае. Заунывный, в чем-то даже мистический, наводящий тоску на человека звук разносится на десятки километров, заставляя ночующих в лесу людей чувствовать себя здесь чужими, говорить шепотом, хвататься за ружья и придвигаться ближе к костру.

Нужно отметить, что классический вой – это всего лишь малая часть богатой волчьей звуковой палитры. Хныканье, ворчание, тявканье и другие удивительные звуки (даже плач!) помогают волкам успешно обмениваться информацией.

В Канаде широко известна такая история. Алеут по имени Утек, известный тем, что понимал звериный язык, перехватил и расшифровал шедшее от стаи к стае волчье сообщение о том, что стада северных оленей поменяли свой маршрут.

Сообщение проверили, и подтвердилась безошибочность как волчьего «телеграфа», так и расшифровки перехваченного сообщения.

волки, природа
admin

Комментарии: 6 комментариев

  • Дочитал до слов охота на волка… а за картинки-спасибо.

    • И в каком же это месте статьи это вычитывается? И в каком смысле? С одобрением?

  • Статью прочитала с удовольствие, очень нравятся эти умные великолепные красавцы.

  • Прочитала с удовольствием. Тем более, что у нас был Ральф — мама — овчарка, а папа — волк со средней полосы. Это было почти 60 лет назад, когда мой (человеческий) папа принёс домой что-то маленькое и нескладное… Зато потом… Какое это было умное, сильное и красивое животное. Папа даже с ним ходил заниматься в милицейский питомник. Однажды он сказал: «Нас выгнали». Выяснилось, что Ральф отреагировал на выстрел совсем не так, как все собаки: он спокойно подождал пока инструктор выстрелит всю обойму, а когда тот опустил руку, молча прыгнул на него. Еле оттащили. Что я хорошо помню — он никогда не лаял. Только «зубки покажет».
    А ещё он меня на саночках катал. И мы с ним играли. И иногда (мне было 4 года) помогал мне съесть обед, или завтрак.
    Но жил он у нас в большом вольере, а потом, когда получили квартиру — в сдвоенном сарае.
    Ой, как вспомнила ВСЁ, так на душе тепло стало.

  • В молодости приезжали на Каму, там семья бакенщика жила и в округе никого. Конечно, волки и лисы, медведи водились, таскали кур и ягнят периодически. После того, как дядя Ваня пожалел и притащил лечить волка подбитого, тот даже понимал что ему помогают, выпустил на свободу здорового, так больше ни кур ни ягнят не пропадало. Словно этот волк взялся охранять благодаря.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста