| Источник
Изображение с сайта megaport-nn.ru

Изображение с сайта megaport-nn.ru

С тех пор, как предок первобытного человека взял в руки палку и начал дубасить ею безоружных соплеменников, берет свое начало гонка вооружений. Надо заметить, что в этом мы действительно преуспели. Человечество проделало огромный путь по изобретению средств уничтожения себе подобных: от примитивной дубины до водородной бомбы. И если сегодня можно как в компьютерной игре нажать кнопку, находясь в одном полушарии планеты, а на другом вырастут ядерные грибы, то в древности человек был лишен этих «радостей» современной цивилизации. Выяснять отношения приходилось в открытом бою — лицом к лицу со своим врагом. Представьте себе бой толпы на толпу: кровь, мясо, люди как звери и негде передохнуть от яростных атак — ни тебе окопа, ни бронетехники за которой можно укрыться. Единственная твоя защита — это щит в руке, но враг хитёр и применяет необычное оружие, чтобы сразить тебя…

Чжуа

 

Чжуа

Железная «рука» чжуа имела на концах когти, которые с легкостью отрывали куски плоти от тела. Самого веса чжуа было достаточно, чтобы убить врага, но с когтями это было настоящим смертоносным оружием. Если чжуа использовал опытный воин, он мог стаскивать солдат с коней. Но главной целью чжуа являлось вырывать щиты из рук противников, оставляя их беззащитными перед смертоносными когтями. Одно из самых необычных китайских приспособлений древности для эффективного убийства в бою.

 

Катар

 

Катар

Это индийское оружие давало его владельцу когти росомахи, клинку не хватало только силы и режущей способности адаманта. На первый взгляд катар – это один клинок, но когда нажимается рычаг на рукоятке, этот клинок разделяется на три – один посередине и два по бокам. Три клинка не только придают оружию эффективности, но и запугивают противника. Форма рукоятки позволяет легко блокировать удары. Но также немаловажно то, что тройной клинок может разрезать любую азиатскую броню.

 

Рой пчёл

 

Рой пчёл

Еще одно изобретение китайцев, так называемый рой пчел, или летящий огонь, на самом деле являлся деревянным контейнером, наполненным трубками в форме шестиугольника, который, если смотреть спереди, напоминал медовые соты. Внутри каждой трубки находилась стрела. Одновременно можно было выпустить до 32 стрел. Китайцы стреляли сразу тысячами таких роев, что приводило к массовым потерям со стороны врага.

 

Чу Ко Ну

 

Чу Ко Ну

Еще одно китайское оружие, его можно назвать прародителем автоматической винтовки. В деревянном отделе на арбалете имелось 10 стрел, которые перезаряжались, когда треугольный рычаг отводился назад после выстрела. В последний раз чу ко ну видели в сино-японских войнах 1894-1895 гг, уже после появления огнестрельного оружия. В среднем арбалет выдавал 10 стрел за 15 сек. По сравнению со скоростью перезарядки обычных луков и арбалетов это было большим достижением. Для большего урона острие стрел смазывалось ядом из цветка аконита.

 

Чакрам

 

Чакрам

С этим точно не поиграешь в фризби. Его обычно бросали вертикально, а не горизонтально. Этот смертоносный металлический круг был до 30 см в диаметре. Его очень острые края могли легко отрезать руку или ногу. Это оружие появилось в Индии, где его использовали влиятельные сикхи. Одним из способов метания чакрама было: раскручивание кольца на указательном пальце, а затем резким движением запястья бросок оружия во врага.

 

Скиссор

 

Скиссор

Это странного вида оружие использовалось в гладиаторских боях в Римской империи. Металлическая полость на основании скиссора закрывала руку гладиатора, что давало возможность легко блокировать удары, а также наносить свои. Скиссор делался из твердой стали и был в длину 45 см. Он был на удивление легкий, что позволяло быстро наносить удары.

 

Макуауитль

 

Макуауитль

Это тяжелая деревянная дубинка, усаженная по обеим сторонам острыми обсидиановыми шипами. Так как у макуауитля не было острого конца, его невозможно было использовать как колющее оружие. Однако острые шипы оставляли на теле врага весьма глубокие царапины. Дерево, из которого была сделана дубинка, очень твердое, им с легкостью можно было вырубить противника, так что ацтеки могли прихватить кого-нибудь из вражеского племени для своих жертвоприношений. Существовало много историй о том, что макуауитлем можно снести голову лошади, а она-то покрепче человеческого черепа.

 

Кпинга

 

Кпинга

Кпинга – это метательный нож, который использовали опытные воины племени Азанда. Они жили в Нубии, регионе Африки, в который входят север Судана и юг Египта. Этот нож был длиной до 55.88 см и имел 3 клинка с основанием в центре. Самый близкий к рукоятке клинок имел форму мужский гениталий и представлял мужскую мощь его владельца. Сам дизайн клинков кпинги увеличивал шансы как можно сильнее задеть врага при контакте. Когда владелец ножа женился, он преподносил кпингу как дар семье своей будущей жены.

 

Изогнутые мечи

 

Изогнутые мечи

Такие изогнутые мечи носили в Китае монахи Шаолиня. Эти красивые клинки были выкованы в форме крюка, чтобы их владелец мог их соединить и носить как один сплошной клинок. Сделанная в форме полумесяца гарда прекрасно блокировала удары и буквально рассекала врагов. Эфес был заострен, чтобы атаковать противника на близком расстоянии. Длина такого меча составляла 121-188 см. Такие мечи использовались в основном гражданскими, а не армией.

 

Нефритовый жезл

 

Нефритовый жезл

Использовалась племенами маори в Новой Зеландии. Эта простая на вид вещь делалась из нефрита. Для маори она была священным оружием. Они давали имена своим нефритовым жезлам и передавали их из поколения в поколение. Маори даже верили, что в них содержится их собственная мана (духовная сила). Жезл почитался за один из главных символов лидерства.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста