Сайт Wikileaks заблокирован в результате хакерской атакиСайт Wikileaks, на котором планируется в воскресенье опубликовать 250 тысяч секретных материалов госдепартамента США оказался заблокирован для пользователей в результате хакерской атаки, сообщает Twitter организации.
Wikileaks однако заявляет, что несмотря на блокировку сайта публикация материалов состоится, поскольку они заранее были переданы в СМИ.
Как в случае публикации материалов, касающихся военных операций в Афганистане и Ираке, копии секретных телеграмм госдепартамента США были переданы американской газете «New York Times», британской газете «Guardian» и немецкому журналу «Spiegel». Кроме того, материалы были переданы еще двум газетам, которые ранее не публиковали документы, переданные «Викиликс», — французской «El Monde» и испанской «El Pais».
Ранее Sunday Times сообщила, что документы будут содержать конфиденциальную дипломатическую переписку госдепартамента США, которая содержит антиисламские высказывания дипломатов США и Великобритании. Кроме того, материалы могут содержать нелицеприятные высказывания в адрес стран- союзниц Запада в исламском мире.
При этом основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж сказал, что документы будут «касаться всех крупных проблем современного мира». «Газета.Ru»

Накануне Основатель Wikileaks сообщил: Новый компромат касается «всех крупных проблем» мира

Документы, которые намерена в ближайшее время обнародовать организация Wikileaks, касаются «всех крупных проблем» современного мира. Об этом заявил в воскресенье основатель интернет-проекта австралиец Джулиан Ассанж. «Материал, которые мы готовимся обнародовать, в целом, касается всех крупных международных проблем во всех странах мира», — сказал Ассанж, передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что за последние четыре года его организация опубликовала секретные и конфиденциальные документы из более чем ста стран. По словам основателя Wikileaks, эти документы касаются широкого круга вопросов – «от убийств в Восточном Тиморе до поведения некоторых крупнейших американских частных банков».Основатель Wikileaks заявил об этом, выступая сегодня в режиме телемоста перед участниками состоявшейся в столице Иордании Аммане конференции, организованной Арабской организацией репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями. Неясно, в какой именно стране находился Ассанж в момент проведения телеконференции. Он заявил, что его приезд в Амман был невозможен. «Иордания — не самое лучшее место, где можно находится, когда ЦРУ следует за тобой по пятам», — сказал Ассанж.

«На протяжении последнего месяца большая часть моей энергии и деятельности были посвящены подготовке к предстоящей публикации дипломатической истории Соединенных Штатов, — сказал Ассанж. — Это более 250 тыс. секретных телеграмм из американских посольств по всему миру. На протяжении последней недели или около того мы видели, как США предпринимали попытки «погасить» эффект, который будет иметь эта публикация».

Вашингтон «связался с правительствами практически всех стран мира, чтобы поставить их в известность относительно неудобных разоблачении, которые вскоре последуют», сказал основатель Wikileaks. «Они находятся в затруднительном положении, потому что не знают в точности, какая информация будет обнародована. Так что им приходится действовать очень осторожно, чтобы информировать союзников о том, какие данные, с их точки зрения, будут опубликованы», — считает Ассанж.

Джулиан Ассанж отверг обвинения госдепартамента США о том, что действия Wikileaks ставят под угрозу жизни множества людей. «Эта организация имеет четырехлетнюю историю публикаций. Насколько нам известно, и насколько можно с достоверностью утверждать, ни одному человеку не было нанесено ни малейшего вреда в результате нашей деятельности», — сказал основатель проекта.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дипломатическая переписка госдепа США, которую опубликует Wikileaks, содержит антиисламские высказывания дипломатов США и Великобритании, их публикация может поставить под угрозу безопасность граждан Британии и США в мусульманских странах.

Ранее, Госдепартамент США призвал руководство сайта WikiLeaks прекратить публикацию всех секретных материалов американского правительства, попавших в распоряжение этой организации  в письме юридического советника американского дипведомства Гарольда Коха, распространенном в субботу вечером в Вашингтоне.

Опубликована предполагаемая обложка Spiegel с материалами Wikileaks

Опубликована предполагаемая обложка Spiegel с материалами Wikileaks

В Twitter Wikileaks опубликована предполагаемая обложка немецкого журнала Spiegel, который, возможно, выйдет в понедельник с материалами, полученными от организации.

Согласноопубликованной фотографии, материалы журнала могут содержать высказывания представителей США о мировых лидерах, о чем гласит центральная надпись на обложке «Открыто: как Америка видит мир?».

Также на странице размещены фотографии лидеров России, Франции, Германии, Италии, Кореи, Ирана и других стран с подписями под ними, возможно, являющимися цитатами из документов, авторами которых, по мнению Wikileaks, являются официальные лица США.

Подпись к фотографии президента Ирана гласит «Это – Гитлер», к фотографии президента Франции Николя Саркози – «Король без штанов», к фотографии премьер-министра Италии Сильвио Берлускони – «сексуально озабоченный».

Также на обложке размещены фотографии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Медведеву дана характеристика «бледный», а Путину – «грубый спецназовец».

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что сайт Wikileaks, на котором планировалось в воскресенье опубликовать 250 тысяч секретных материалов госдепартамента США, оказался заблокирован для пользователей в результате хакерской атаки.
Wikileaks однако заявила, что, несмотря на блокировку сайта публикация материалов состоится, поскольку они заранее были переданы в СМИ.
Как в случае публикации материалов, касающихся военных операций в Афганистане и Ираке, копии секретных телеграмм госдепартамента США были переданы американской газете «New York Times», британской газете «Guardian» и немецкому журналу «Spiegel». Кроме того, материалы были переданы еще двум газетам, которые ранее не публиковали документы, переданные «Викиликс», — французской «El Monde» и испанской «El Pais».

‘Голос России’, Россия
Кто стоит за проектом WikiLeaks?
Автор: Игнат Кулагин
Дата публикации: 23-11-2010

Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

Джулиан Ассанж. Photo: EPA

Джулиан Ассанж. Photo: EPA

Что скрывает Джулиан Ассанж — создатель одного из самых известных сайтов в мире WikiLeaks? Какие силы стоят за его «машиной пропаганды»?

Нетривиальная личность

О личности Ассанжа знают очень мало. Известно, что он родился в 1971 году на северо-востоке Австралии, в городе Таунсвилл. Начальное образование Ассанжа было домашним. Его семья, состоявшая лишь из двух человек — его и матери, часто переезжала.

К 14 годам он сменил место жительства 37 раз. Более того, в возрасте 11 лет ему буквально пришлось сбежать из семьи — выяснилось, что друг его матери является членом некоей секты под благовидным названием «Семья». Он собирался передать Ассанжа ее лидеру. На психике ребенка это не могло не отразиться.

Его причастность к изнасилованиям суду Швеции еще предстоит выяснить, но на вопрос смог бы он пойти на такое, учитывая сложное детство, большинство психологов, цитируемых в иностранных СМИ, отвечают утвердительно.

Показательная деталь: на прошлой неделе Ассанж был гостем шоу Ларри Кинга. Тот не мог не задать вопрос об обвинениях. Реакция Ассанжа: «это вообще очень тривиальный вопрос». После некоторой паузы он резко добавил, что Кингу должно быть «стыдно» поднимать данную тему. Впрочем, ведущий отреагировал моментально: «Изнасилование вовсе не тривиально. Ваш ответ- обвинения — ложь?» «Ложь», – ответил Ассанж. «Вот и прекрасно, это все, что мы хотели услышать», – сказал Кинг.

В 16 лет Ассанж начинает увлекаться компьютерами, точнее, их взломом. Ник «Мендакс» — интернет-псевдоним — у него был со смыслом:  по аналогии с оксюмороном Горация splendide mendax — благородный (великолепный) нищий. Впрочем, о благородстве в годы его карьеры хакера информации нет, в отличие от судебных слушаний.

В 1991 году, Ассанжу тогда 20, его вместе с подельниками арестовывают за внедрение в центральный сервер канадской телекоммуникационной компании Нортел (Nortel). После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения.

Ему грозило 10 лет тюрьмы, но Ассанж отделался штрафом. То есть даже без условного срока, что странно, за подобные преступления несколько хакеров в Австралии получили до двух лет тюрьмы. Свое первое высшее образование Ассанж пошел получать в Университете Мельбурна, на факультете физики и математики. Однако бросил учебу. Ему казалось, что спонсорами и, как следствие, регуляторами образовательного процесса являются военные.

В 2006 году он основывает сайт WikilLeaks. Понимая, что придется иметь дело с очень «чувствительными» материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам.

В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьезного источника в разведке США».

Журналистская неприкосновенность

Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут себя считать в безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация дублируется одновременно во всех серверах портала, отследить ее невозможно.

Опять же есть нюансы местного законодательства — в Швеции законом гарантирована анонимность в Интернете, в Бельгии — запрещено прослушивать телефон, потому информация передается устно. Впрочем, очевидно, что самые важные данные, с помощью которых и раскрутился WikiLeaks, были переданы Ассанжу лично. Эмитенты секретной и резонансной информации далеко не очевидны.

Причем поражает не только сама информация, но и разброс тем. Копирование на флэш-карту конфиденциальной информации в любой крупной структуре сразу же заметит системный администратор. Да и сама система вряд ли позволит это сделать.

С печатными документами проще. Однако доступ к ним есть у ограниченного числа людей и, учитывая легкость, с которой можно отследить где, когда и, главное, кем был распечатан материал, вряд ли публикации «уходят» таким образом. Примечательно и то, что, несмотря на большое число недовольных публикациями, ни одного иска против WikiLeaks подано не было.

С одной стороны, конечно, судебное разбирательство грозит неприятностями для заявителя. Придется либо официально признавать, что документ настоящий, а в таком случае разглашение нанесет определенный урон. Либо  упирать на то, что документ – фальшивка, что, судя по всему, еще менее удачное решение. Тем не менее таким людям,  как лидер повстанческого движения Сомали Хасан Дахир Авейс, вряд ли стоит беспокоиться об имидже, а судебное разбирательство могло бы спровоцировать цепочку расследований, вплоть до объявления в международный розыск.

Интересны в этом ракурсе и заявления американских чиновников – мол, хотим достать, а не можем, он же в Швеции — независимом государстве. В случае с Виктором Бутом и Таиландом американское правосудие это не остановило. На вопрос, почему ему дают почти беспрепятственно путешествовать по миру, может быть объяснение, что его публикации выгодны.

Например, политикам — мэйнстрим-герои, как правило, от них открещиваются (если только речь не идет о собственном проколе), предпочитая строить на их базе утечки долгосрочную пиар-стратегию. В отличие от «игроков» рангом ниже или вовсе теневых фигур, например лоббистов. Ведь среди публикаций WikiLeaks встречаются разоблачения и  крупных компаний, представляющих собой целые отрасли.

Один из таких случаев — Microsoft. Ассанж раскрыл подробности о запросе британского правительства в фирму Гейтса. Согласно документам, Ми-5 обратилась за «конфиденциальной» информацией, которую компьютерный гигант мог предоставить. Данный случай интересен и тем, что в Сети позже всплывет имя некоего Даниэля Шмидта, лоббиста Microsoft, который якобы и «слил» Ассанжу запросы Великобритании. Своего рода скрытая реклама мощностей бизнеса. Кстати, в Интернете появится разоблачение на самого Шмидта — на самом деле истинная фамилия лоббиста — некая Домшейт-Берг.

Столь «звонкую» информацию от рядового сотрудника Ассанж бы никогда не получил. Исследователи явления под названием WikiLeaks уверены, что он работает на разведку Австралии. Ассанж в свое время сам это признал: когда шведский суд впервые предъявил ему обвинения, журналист заявил, что с ним заранее связались сотрудники родной разведки и предупредили о возможности подобного сценария.

Некоторые эксперты идут еще дальше, заявляя, что на самом деле Ассанж находится в тесных связях с израильским «Моссадом». В подтверждение теории, в частности, указывается на «иракские дневники» — доступ к секретным материалам США по Ближнему Востоку из иностранцев есть только у израильских агентов. Не говоря уже о том, что путешествия по всему миру по несколько раз в неделю требуют больших  денег. Сайт такого финансового благополучия не обеспечивает.

Щедрость как бизнес план

Сайт все время заявляет, что существует на деньги независимых доноров. Якобы на поддержание нужно 200 тысяч долларов в год. Впрочем, сам Ассанж неоднократно заявлял, что перебои с финансированием могут его «вынудить» сделать сайт платным. Причем не весь архив, а только самые последние добавленные материалы. Для рекламы подобного нововведения Ассанж показал, что знает, когда его информационная бомба может пригодиться. Знаменитое видео о расстреле корреспондентов агентства Рейтер (Reuters) было опубликовано 5 апреля. На следующее утро после Пасхи в США – в такие дни, как правило, новостей нет.

WikiLeaks всё-таки «слил» секретную переписку дипломатов США

Сайт WikiLeaks, который специализируется на распространении секретных документов, всё-таки опубликовал более 250 тысяч писем дипломатов США.

Этот «слив» был сделан через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября.

Обнародованная информация, содержит данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских.

В настоящий момент, обнародованная переписка доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Speigel, Guardian и The New York Times.

В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.

В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится об:

— Утверждениях относительно связей российских властей с организованной преступностью;

— Необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;

— Попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;

— Опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;

— Американских чиновниках, которым приказывали следить за руководством ООН

— О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;

—  Коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;

— Неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской «Хезболле»

— Переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;

— Дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей — в том случае, если произойдет полный развал КНДР;

—  Критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста