В Санкт-Петербурге проходят слушания по беспрецедентному делу: прокуратура по заявлению полиции требует включить книгу военного пенсионера Олега Виноградова «Ведическая Русь» в список экстремистских материалов.

В Василеостровском суде репортер Piter.tv вместе с десятками горожан почти час стоял в очереди к металлоискателю, чтобы иметь возможность попасть на скандальное судебное заседание. При этом администрацией суда был выбран небольшой зал, который изначально не смог бы вместить всех желающих, поэтому многие ожидали завершения заседания в коридоре.

Пытаясь скрыть эту неблаговидную картину от общественности, местные приставы агрессивно запрещали видеосъемку не только в зале, но и в коридорах суда. Однако репортеру удалось снять все, что необходимо было увидеть нашему зрителю.

В перерыве заседания военный хирург Олег Виноградов, автор скандальной книги, в интервью Piter.tv заявил, что удивлен позицией прокуратуры. Он напомнил, что Следственный комитет уже проверял его книгу и не нашел в этом произведении никакой крамолы.

Книга Олега Виноградова была издана за счет автора в 2008 году тиражом всего 500 экземпляров. Она оставалась неизвестной четыре года, пока некие полицейские из Центра по борьбе с экстремизмом не совершили рейд в офис общественной организации «Славяне». Там полицейские нашли экземпляр этой книги, прочитали ее и сочли экстремистской, после чего обратились с заявлением в прокуратуру.

Так, коммунист Владислав Фасахов полагает, что «на запрете книги Виноградава власти только разминаются. Если суд признает эту книгу экстремистской, то следующими будут запрещены книги Владимира Ленина, Карла Маркса и других левых идеологов. А потом доберутся и до всех остальных», — полагает один из лидеров региональной партии «Трудовая Россия».

Согласен с коммунистами и адвокат Олега Виноградова Андрей Антонов. Он полагает, что судебное преследование за убеждения ставит российскую Фемиду в неловкое положение. «Фактически речь идет о запрете на исторические исследования, а также запрете на свободу мнений и высказываний», — говорит адвокат.

У прокуратуры Василеостровского района другая позиция. Помощник прокурора Юлия Герасимова напоминает, что утверждения о превосходстве белой расы над прочими запрещены не только уголовным кодексом, но и Конституцией нашей страны. Герасимова подчеркнула, что суд идет не над отставным хирургом, а текстом книги. По мнению прокурора, даже в случае признания текста экстремистским лично Олегу Виноградову ничего не грозит – он не будет осужден или оштрафован. Единственный результат — книга будет внесена в список экстремистских материалов.

В неофициальной беседе прокурор заявила, что с уважением относится к Олегу Виноградову как военному хирургу. Однако распространение сведений, которые содержатся в книге Виноградова, по мнению прокурора, может толкнуть некоторых читателей на экстремистские действия, поэтому запрет книги «Ведическая Русь» представляется в прокуратуре логичным завершением данного судебного процесса.

 

Редакция Piter.tv будет следить за развитием событий.


Комментарии: 9 комментариев

  • Судят за книгу? Значит надо почитать. =)

  • А где уважаемый помошник,нашла национальность-Жид.Пусть посмотрит словарь Даля,но дореволюционного периуда,там оно не трактуется,как «национальная пренадлежность».Продолжается политика,о которой Д.И.Менделеев говорил.»..народ без национализма подобен навозу,на котором произрастают другие народы».Что и,делается со времён первых Романовых,по сию пору.

  • 1.Надо срочно скачать книгу. Где это можно сделать? 2. В России что, отменили демократическую конституцию и свободу слова?
    3. Если им не нравится книга Виноградова, то почему они её читают? Пусть читают мемуары ксюши, анфис и прочих оккупационных шлюшек.
    3. Мне кажется, что силы Мировой Закулисы через судейских работают на реализацию сионо-фашистского плана главы Хабада ребе Шнеерсона и на развал России. Однозначно!

  • «1.Надо срочно скачать книгу. Где это можно сделать? »

    Ищите, по запросу «Олег Виноградов Ведическая Русь скачать книгу» выдача была ооочень обильная. Вот только почти все книги в формате doc, а я больше djvu уважаю.

  • Хочется пожелать автору книги сил достойно пережить эту травлю.

  • Ничего нового автор не написал.За что судить? За правду, разве что.

    Велигору. Жид — это не национальность, это состояние души

  • А вот в части исторической г-н Виноградов не совсем точен, чтоб не сказать слабоват. Например, в главе о князе Владимире он пишет явную ложь о его происхождении. Мать его Малка была дочерью любечского раввина.Потому Рогнедь,к которой он посватался сказала :»Не хочу разуть РОБИЧИЧА» Робичич- старорусское название потомков раввина. Рогнедь Владимир оставил ради византийки Анны. Жену же сводного брата Ярополка просто изнасиловал,убив её мужа…Дальше можете сами найти материал, если интересно.
    О Чингизхане — это вообще просто сказка.

  • они так скоро и «Колобок» изымут с детских полок

  • Есть ещё предложение запретить книгу «Незнайка на луне». Тоже дюже экстремисткая книга. Подрывная напрочь.
    Одна эта цитата чего стоит:
    «— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
    — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
    — Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
    — Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!»

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста