| Источник

Русский язык в киберпространстве. Коллаж: gifakt.ru

Русский язык вышел на второе место по популярности в Сети, лишь ненамного опередив немецкий. Как говорится в исследовании агентства W3Techs, на русском «говорят» 5,9% всех страниц, существующих в Интернете. Лидером остался английский, на котором написано 54,7% онлайн-текстов.

Третье место после русского занял немецкий язык (5,9%). На четвертой позиции расположился испанский (4,7%), на пятом — французский (4,5%). Далее следуют китайский (4,4%), японский (4,2%), португальский (2,3%), польский (1,8%), итальянский (1,5%), турецкий (1,4%) и арабский (1,2%).

Русский остается доминирующим языком в некоторых странах бывшего СССР. Он преобладает в доменных зонах, относящихся к Украине, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану и Киргизии.

В сентябре 2011 года .ru самым популярным национальным доменом верхнего уровня и третьем в мире. По подсчету агентства, в нем были размещены 4,4% сайтов. Первым стал .com (53,1%), вторым — .net (5,9%). Также отмечался рост доменной зоны .su, созданной в 1990 году для Советского Союза.

В то же время русский гораздо реже используется на популярных сайтах. Если взять в расчет только тысячу самых посещаемых ресурсов в Интернете, то он займет только 6-е место, уступив английскому, китайскому, французскому, немецкому и японскому.

По прогнозу аналитиков, русский останется вторым языком в Сети как минимум несколько лет. В будущем его может сместить китайский, однако статистика его рост пока что не отражает.

Вести HiTech


Комментарии: (1)

  • Ну да. Разница почти на порядок, зато повод для фаллометрии железобетонный. Кроме того реально доставил факт, что русскоязычных страниц 5,9%, германоязычных же — 5,9%. При этом русский таки на втором месте, немецкий — на третьем. Вы «больше-меньше» в школе изучали, нет?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста