| Источник

Русский национализмПо оценкам социологов, в Воронежской области отмечен рост национального самосознания коренного населения

 Почти 50% воронежцев считают, что Россия – многонациональная страна, но русские как большинство должны иметь больше прав. Убеждены, что Россия предназначена для русских, 12,94% жителей региона. Указывают на то, что Россия – многонациональная страна и общий дом для многих народов, 38,47%. Ничтожно мал (0,5%) показатель затруднившихся с ответом. Таковы итоги социологического исследования по национальной проблематике, проведенного с 30 июля по 2 августа 2012 года региональным рейтинговым агентством АНО «АРСЭП». В ходе опроса, который осуществлялся посредством телефонного интервью, свое мнение по данному кругу вопросов выразили 603 жителя Воронежской области. О чем же говорят эти цифры?

 Русскую партию готовы поддержать свыше 40% воронежцев

Полученные по результатам опроса, проведенного АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», данные свидетельствуют о том, что на территории области достаточно активно идет процесс национальной самоидентификации коренного русского (славянского) населения. Постепенно жители региона все больше понимают, что русские не должны находиться на политической обочине – им следует воспользоваться демократическими процедурами и зафиксировать свои особые права на территории Российской Федерации, нисколько не ущемляющие, однако, прав других наций и этносов.

Запоздалый процесс обретения своей собственной национальной идентичности подтверждает тезис ряда политологов о том, что национализм может быть конструктивным. Более того, в связи с либерализацией партийного законодательства представляется вполне осязаемой перспектива массовой поддержки русских партий, которые сейчас проходят процесс регистрации в Минюсте. Если бы выборы в российский парламент или региональное заксобрание состоялись сегодня, то такую партию или партии готовы были бы поддержать 42,29% избирателей. Иные партийно-политические предпочтения разделяют 55,72% респондентов, затруднились ответить на вопрос менее 2% опрошенных. Так что национализм и демократия очень даже совместимы.

Одним из факторов, который помогает русским в поисках собственной идентичности, является присутствие и рост численности иностранных трудовых мигрантов, в особенности нелегальных. Данный фактор является катализатором формирования умеренных националистических настроений в обществе. Для того, чтобы объективно рассмотреть данную проблему, здесь логично привести официальную статистику, согласно которой в Воронежской области фиксируется значительное присутствие мигрантов. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области, в 2011 году на территории субъекта Федерации осуществляли трудовую деятельность 14332 иностранных гражданина и лица без гражданства, а в первой половине 2012 года – 13100.

 

Неуважение к традициям коренного населения недопустимо

При этом за первые шесть месяцев текущего года в Воронежской области было поставлено на миграционный учет 47724 иностранных гражданина и 316 лиц без гражданства. Список государств, из которых они прибыли, весьма внушителен. В частности, в Воронежской области зафиксировано 19878 узбеков (и это только официальных, а сколько «тайных узбеков», о которых как-то спел Борис Гребенщиков, «уже здесь», сегодня достоверно не знает никто), 3191 таджик, 2524 казаха, 2222 азербайджанца, 1015 киргизов… По сравнению со значительным присутствием этих граждан из стран, для которых традиционной религией является ислам (выражение «религия мира и добра», которое используют применительно к этой конфессии ее носители, со стороны сегодня выглядит едва ли не иронично), 5468 украинцев и 3147 молдаван не вызывают особых опасений.

Как отмечает руководитель исследования, доктор политических наук Дмитрий Нечаев, «в Воронежской области реализуется слишком либеральная политика по отношению к нелегальным мигрантам и, как следствие, к этнической преступности. Имеют место какая-то необъяснимая стеснительность и излишняя терпимость некоторых космополитичных руководителей региональных и федеральных структур к данным негативным трендам». К примеру, в 2011 году в области было выявлено 2879 нелегальных мигрантов, а за 6 месяцев 2012 года – 1622. И несмотря на это, за весь 2011 год из Воронежской области было депортировано 3 (три!) иностранных гражданина, равно как и за первую половину 2012 года… Складывается впечатление, что бороться с нелегальной миграцией путем такой простой и естественной меры, как депортация, ответственные люди не спешат, если высылают даже не каждого сотого выявленного мигранта…

Как свидетельствуют данные Росстата, Воронежская область стала одним из самых мигрантопривлекательных регионов России, миграционный прирост в первом полугодии 2012 года составил (+)3129 человек. Но этот плюс означает не только трудовые ресурсы, но и определенные социальные проблемы, и в первую очередь – конфликтность коренного населения с людьми, привносящими иную культуру, иные цивилизационные ценности. Кстати, приезжие не всегда ценят гостеприимство, что не могут не отмечать те, кому довелось с этим столкнуться. Между тем 99,83% населения считают, что представители нацменьшинств должны если не перенимать, то хотя бы уважать культуру и традиции коренного русского (славянского) населения Воронежской области.

«И все же воронежцы достаточно толерантны к проживающим с ними представителям иных наций и этносов, – продолжает Дмитрий Нечаев. – Более того, готовы мириться (во всяком случае, пока) со сформированными при власти лоббистскими площадками национальных меньшинств. В частности, с учрежденной по инициативе губернатора А. Гордеева Национальной палатой, в которой представлены все народы, кроме титульной нации (вот уж вопиющий образец политической недальновидности!). К слову, в большинстве других регионов такой институт отсутствует». И тем не менее 49,42% опрошенных считают, что создание палаты обоснованно, а испытывают глубокие сомнения в этом только 30,02% респондентов.

 

В Воронежской области, наряду с региональной Общественной палатой, учреждена и действует Национальная палата. Как Вы считаете, насколько оправдано обособление организации по защите национальных диаспор в отдельную структуру? (%)

1. Это необоснованно: национальные меньшинства составляют ничтожно малый процент населения Воронежской области 30,02

2. Это обоснованно, так как создает площадку для решения конфликтных ситуаций между русскими и представителями национальных диаспор в Воронежской области 49,42

3. Затрудняюсь ответить 20,56

 

С каким из утверждений Вы согласны? (%)

1. Россия – многонациональная страна и общий дом 
для многих народов 38,47

2. Россия – многонациональная страна, но русские 
как большинство должны иметь больше прав 48,09

3. Россия – для русских 12,94

4. Затрудняюсь ответить 0,50 


Комментарии: 2 комментария

  • Согласен-русских должно быть больше во власти.Все нации должны быть пропорционально представленны.Я русский,но живу в украине.Россия-вторая Родина.Насчет притока рабочей силы-ничего кроме криминала с кавказцев и таджиков не получится!Они в СССР нихрена не делали и теперь кроме рынков ничего знать не хотят.В украине тоже самое-наглые,охреневшие от безнаказанности,твари!

  • что может объеденить разные партии? Что может объеденить разный народ? чтобы не цапались? Совершенный правитель и одна вера. Скажем нет хаосу сатаны на земле. Будем просить Бога о Его царстве; Матфея: 6 : 9,10. Поэтому молитесь так:

    „Наш Отец на небесах, пусть святится твоё имя. Пусть придёт твоё царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе………

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста