| Источник
Омский учёный Арсений Анатольевич Горохов, изобретатель персонального компьютера

Омский учёный Арсений Анатольевич Горохов, изобретатель персонального компьютера

Горохов Арсений Анатольевич — советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время работает преподавателем Омского университета путей сообщения.

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве, патент №383005 подробно описан «программирующий прибор», или как его тогда называл изобретатель — «интеллектор». На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили
немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».

Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей 
начинкой. Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».

Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер (который тоже официально — вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку».

Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, «надуваясь», как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.

Последнее изобретение Арсения Анатольевича — построитель объемных рельефов — пока тоже ждет… своего зарубежного изобретателя (теперь, правда, когда интернет кипит сообщениями о 3D-печати, похоже, уже нашло).


Комментарии: 6 комментариев

  • Это ещё один яркий и печальный пример…
    В наше время эта «болезнь» только обострилась.
    Вместе с тем, инновации, состоящие из нановаучеров,
    яиц Фабержье и прочих Ё-моё, «семимильными шагами» шагают по стране.

  • ИЗВЕСТНЫЕ РУССКИЕ УЧЕНЫЕ — ТИТАНЫ НАУЧНОЙ МЫСЛИ !
    http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=116858

  • Кстати. Статья в BN “Смысл слов”. Автор заостряет внимание на идеологическую утопию: “Вначале было слово” Всем известный мощный идеологический клан сознательно уводит общество от понимания Бытия.
    Мысль материальна и передается на расстояние. Что есть Единица мысли и сколько она весит – мне неведомо. Тем более неведомо, как единицы мысли складываются в тот или иной Образ. Что есть Мыслеформа? Единица самостоятельная или составная? Наши предки создали вокруг Земли Информационное поле, которым успешно пользуются Талантливые и Гениальные люди, зачастую владеющие в недостаточной степени или не владеющие вообще иностранными языками. Мысли — образы языковой оболочки не имеют. Отсюда — все древние языки – образные языки, состоящие из многих символов и знаков.
    Задумывались ли Вы над таким вопросом. Почему (в литературе описывалось), в жизни некоторых людей были моменты, когда они за короткий промежуток времени “просматривали” годы жизни прошлого, настоящего и будущего. Были попытки это просмотренное рядом авторов выразить словами — миг виденных картин и часы словесных описаний. Один слов мало набросает, но думать Вас заставит, картину жизни воплотит. Второй “вялотекущую шизофрению” разведет, красноречивым словоблудом Ваше время личное убьёт.
    Почему арабские монеты по Руси ходили, а сами арабы невидимками у историков слыли?
    Что “Слова … придуманы не нами” — согласен Я – их придумали предки наши.
    Какой степени “больным на голову” надо быть, чтобы попытку Галилео понять у себя в корне удавить, живьем его на костре спалить? А может, “не каждому дано понять” не потому, что он тупой, а потому, что идеологическим словоблудом прикрыт паразитизм “Власть имущие” той.
    Люди Правду не писали — за Правду их род под корень вырезали.
    Слова конкретный смысл несут — то действие своё, то образ цельный. В предложении они поют, видео панораму раскрывают. Детей с мальства эйдетиками зовут – их дар с годами словоблуды заглушают.
    27.10.12 г. Ложь во Христе с Вами!

  • Не придумали на западе, а иудеи-перебежчики в 90-х,это они стащили все разработки. Даже подавая изобретение на патент, у многих в этих бюро воровали, а через несколько месяцев отписывались, что увы…на западе уже такое даже в производстве

  • Это наглая ложь!!!
    Электронные вычислительные средства
    1946 — ENIAC; 1948 — Манчестерская МЭМ «Baby»; 1949 — EDSAC — первые ЭВМ.
    7 апреля 1964 г. фирма IBM объявила о создании семейства компьютеров System 360 — первой серии масштабируемых компьютеров, впоследствии ставшая примером открытого стандарта, когда один производитель компьютерного оборудования мог произвести оборудование, совместимое с оборудованием другого производителя; широкое распространение System 360 де-факто установило стандарт байта, состоящего из 8 битов, и ввело в широкое употребление шестнадцатеричную систему счисления в программировании.

    • Во-первых, Вы упоминаете только западные машины, утверждая, что советские компьютеры — это наглая ложь. Почему-то не вспоминаются МЭСМ 1950 года и БЭСМ 1952 года.
      Почему СССР не сделал их раньше — потому что территория, на которой находились производства, была захвачена с 1941 по 1944 год и там практически не осталось вообще камня на камне. Почитайте например про Минск или Киев, много ли там сохранилось. Всего через несколько лет там производились первые советские компьютеры — в городах, которые практически сровняли с землёй. На территории США война не велась и они разрабатывали свой компьютер практически все те годы, пока СССР воевал.
      Во-вторых, первые зарубежные персональные компьютеры (которые хотя и не пошли в серию, но всё же были выполнены в железе) — это Xerox PARC (проект Алана Кея, 1973 год — позже чем проект Горохова) и Altair, а после и компьютер Джобса и Возняка Apple 1. Стандарты IBM (восьмибитное машинное слово, винчестер для хранения данных) и Xerox (Ethernet, мышь, оконный интерфейс), Apple (шрифты и значки в пользовательском интерфейсе) пошли в массы только благодаря тому, что в СССР изобретатели не могли реализовать свои идеи, потому что для этого требовалось внимание и средства партии. Об IBM 360 отдельная песня — не было никакого резона выбирать для клонирования западный проект, когда своих куча, и не приходит в голову чем это объяснить, кроме как диверсией (читайте о ЕС ЭВМ).

      Посетивший в конце 1970-х СССР классик программирования Э. Дейкстра сказал в своём публичном выступлении в Большом зале Академии наук в Ленинграде, что он считает крупнейшей победой США в холодной войне тот факт, что в Советском Союзе производятся компьютеры фирмы IBM.

      Видео, где Борис Малиновский рассказывает о создании МЭСМ, выкладывал Google в своём англоязычном блоге с субтитрами. Это видео есть здесь: http://gifakt.ru/archives/index/o-texnologicheskom-prevosxodstve-slavyanskix-narodov-ili-neizvestnye-fakty-o-vychislitelnoj-texnike/
      А вот в блоге: http://googleblog.blogspot.ru/2011/12/remembering-remarkable-soviet-computing.html

      Впрочем, Вас это наверное не убедит, ведь ничего не было, и Россия наверно существует всего 20 лет, как сказал Медведев, а до этого… Ну не было ничего и всё тут.
      Однако все западные издания и даже корпорации теперь на страницах своих блогов вспоминают, когда была создана первая советская ЭВМ.
      Мы гордимся тем, что об этом знают во всём мире.

      А ещё — первая копировальная машина была также придумана в СССР: http://www.pravda.ru/science/eureka/04-03-2011/1068585-xerox_USSR-0/

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста