| Источник

Рунету включили давилкуПравозащитники зафиксировали рост давления на свободу слова в российском сегменте Глобальной сети.
Правозащитники зафиксировали рост давления на свободу слова в российском сегменте Глобальной сети. По данным аналитиков Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», в прошлом году в России участились случаи нападений на блогеров и журналистов и возросло количество уголовных и административных дел против интернет-активистов, журналистов и сетевых изданий. В отдельных случаях методом давления становилось неправомерное блокирование доступа к интернет-ресурсам и хакерские атаки.

 «Давление на пользователей Интернета в России продолжает усиливаться практически по всем направлениям, — говорится в неправительственном докладе, подготовленном правозащитниками. — Беспокоит возобновление убийств и нападений на журналистов и интернет-активистов, серия хакерских атак, оставшихся безнаказанными, и дальнейшее развитие неправомерной практики блокирования доступа к неугодным интернет-сайтам».

По данным ассоциации, в течение 2011 г. нападениям подверглись 11 блогеров и журналистов, работающих в Рунете. Кроме того, зафиксировано 173 факта административного давления, 38 уголовных преследований и 231 случай ограничения доступа к сайтам. Всего юристы «Агоры» зафиксировали 500 фактов ограничения свободы Интернета в 2011 году.

Уголовные дела нередко были связаны с публикацией материалов, содержащих критику в адрес властей, сообщают правозащитники. В то же время, отмечают авторы доклада, значительно сократилась практика привлечения интернет-активистов к уголовной ответственности за возбуждение вражды в отношении социальных групп «представители власти», «сотрудники полиции» и т. п.

Тем не менее мощным рычагом давления остается привлечение к административной и дисциплинарной ответственности. Так, многие работники образовательных учреждений были привлечены в прошлом году к дисциплинарной ответственности за нарушения предписаний о закрытии доступа к отдельным интернет-ресурсам со школьных и библиотечных компьютеров.

Не редкость, когда издания и блоги, публикующие не угодные кому-то материалы, оказываются мишенью для хакеров. В 2011 г. правозащитники зарегистрировали 31 кибератаку на блоги и сетевые СМИ. Кроме того, было выявлено 11 гражданско-правовых санкций в отношении блогеров и 5 инициатив по регулированию Интернета, прозвучавших от политиков и чиновников.

Согласно карте, опубликованной «Открытым информагентством», наибольшее количество нарушений свободы Интернета (30 и более ограничений) зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Дагестане и в Тюменской области. Лидером по количеству нарушений оказалась Москва (93 случая). От 10 до 29 нарушений выявлено на Алтае, в Чувашии, а также в Омской, Саратовской и Белгородской областях. В других регионах страны количество ограничений свободы в Интернете колеблется в пределах от 0 до 10.

 

Раиса ОСАДЧАЯ


Комментарии: (1)

  • Да,давилка включена,но кем?я выложила комментарии на пандораопен против порнолибералов и меня заблокировали,хотя я не употребляла нецензурной лексики и не призывала к войне,в отличае от господ навалных,каспаровых ,немцовых.Так что оппа-зиция имеет влияние на «родноверческие сайты.Congratulations,it is freedom of speach and democracy,if you are ANTI-patriot!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста