РПЦ рванула во власть. Аж рясы задираются!Патриарх Кирилл разрешит священникам выдвигать свои кандидатуры на выборах

Иерархи и священнослужители Русской православной церкви могут получить право выдвигать свои кандидатуры на выборах, в том числе на выборах в Госдуму, но только в случаях «крайней церковной необходимости».

В случае «крайней церковной необходимости» священный синод или синод определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке дает на это благословение, говорится в проекте документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний».

Проект был одобрен в пятницу на заседании президиума межсоборного присутствия РПЦ, которое провел патриарх Кирилл.

Участие в выборах, а также участие в деятельности политических партий и даже их публичная поддержка в настоящий момент запрещена пятой главой основ социальной концепции РПЦ, которая озаглавлена как «Церковь и политика».

«В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости», – говорится в проекте.

Президиум остановил принять проект документа в первом чтении, направить его для получения отзывов в епархии и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии.

Межсоборное присутствие создано в 2009 году по решению поместного собора РПЦ, высшего органа церковной власти. Оно призвано содействовать высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам внутренней и внешней деятельности Церкви.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста