| Источник

В 120 километрах от Москвы, в деревне Кривандино Шатурского района, лежат в форме круга 17 крупных валунов весом более тонны каждый. Возможность природного происхождения такой фигуры полностью исключена. Ни ледник, ни ветер, ни смерч не укладывают огромные плиты в правильные круги, да ещё и на вершине холма. Их явно уложили люди. Проведённые исследования показали, что камни кромлеха сориентированы по точкам солнечного цикла — равноденствиям и солнцестояниям. Можно предполагать, что комплекс имел астрономическое и одновременно культовое предназначение. После обнаружения этого уникального объекта рядом немедленно начали строить церковь. Стройка уже зашла на территорию Кривандинского кромлеха и грозит разрушить его — случайно или умышленно.

Весь мир удивляется Стоунхенджу – величественному мегалитическому строению в Великобритании в 130 километров от Лондона. И практически никто не знает, что на территории России в Подмосковье мокнет и зарастает мхом свой Стоунхендж – разрушенное мегалитическое сооружение эпохи Бронзы. В 120 километров от Москвы в деревне Кривандино Шатурского района на краю старинного погоста лежат в форме правильного круга 17 крупных валунов, весом более тонны каждый. Диаметр круга 9,5 с половиной метров. Возможность природного происхождения такой фигуры полностью исключена, не ледник, не ветер, не смерч не укладывают огромные плиты в правильные круги, да еще и на вершине холма, их явно уложили люди, причем, эти люди обладали хотя бы какой-то простейшей техникой, как минимум, блоками и рычагами.

Дмитрий Барсков: «Но то, что мы обнаружили в Кривандино, это произошло все наши ожидания. Это было место скопления крупных валунов, спрятанных буквально в кустах. Один, который мы сразу определили, черный, как алтарный камень, он являлся местом распития местных БОМЖей. Кругом были бутылки, склянки, тряпки. И первым делом, чем мы занялись, мы начали расчищать, расчищать от мусора, от кустарников, и мы сразу насчитали свыше двух десятков крупных валунов. Это было очень необычно. После завершения цикла геодезических измерений осенью 2013 года в рамках программы археологических исследований, институт, Российский НИИ природного и культурного наследия имени Лихачева организовал туда выездную археологическую экспедицию во главе с археологом Барышевым. Что было подтверждено в результате этих раскопок, что здесь находится кладбище 18-19 веков, вот такого периода, но если доходили дальше до коренных, так сказать, пород, до этого, конечно, не добрались, почему? Потому что раскопки были прекращены, потому что пошли останки, они были собраны, преданы земле в присутствии православного священника, и, в общем-то, но этом, как бы, археологическая часть была закончена. Мы почему-то считали, что внутри круга не должно быть этих захоронений, но оказалось, что хоронили даже внутри этого мегалитического комплекса. Ну, вероятно, поэтому и часть камней из окружности в результате были не только сдвинуты, они были утеряны, утрачены. Ну, всего их там должно было быть 24, то есть, как бы, по 2 мегалита, по 2 камня на календарный месяц».

Семнадцатый камень кромлеха был сдвинут 3 века назад при рытье могилы. Это подтверждает факт, что кромлех намного древнее кладбища, которое его поглотило. Еще 3 камня лежат в центре данного круга, всего же Кривандинский кромлех насчитывает 83 валуна, расположенных на небольшом холме, диаметром 60 метров. Можно предположить, что кромлех представляет собой святилище культа, имевшего астрономический аспект.

Группа исследователей во главе с кандидатом технических наук Дмитрием Барсковым провела наблюдения с помощью точных приборов и установила, что камни Кривандинского кромлеха расположены согласно важнейшим датам годичного солнечного цикла.

Дмитрий Барсков: «Было сразу высказано предположение о том, что вот этот мегалитический кромлех имеет астрономический аспект, об этом же свидетельствовали и привлеченные ученые из института археологии, в частности Владимир Владимирович Сидоров, кандидат исторических наук, которого мы пригласили, также кандидат географических наук Валентина Кирилловна Бронникова из Института наследия имени Лихачева. Здесь мы занимались измерением напряженности магнитного поля Земли, мы мерили, конечно, радиоактивность системы, чтобы посмотреть, насколько фонят эти камни, ну, и проводили ряд других чисто, так сказать, ну, будем говорить, биологических исследований на предмет оценки состава мха, которым были покрыты многие камни, нетронутые. А в 2011 году мы приступили непосредственно к астрогеодезическим измерениям для того, чтобы оценить вот этот вот мегалитический круг, по периметру которого находилось 17 крупных мегалитов, камней, оценить с точки зрения привязки его к точкам восхода и захода нашего небесного святила, солнца. Ну, программа астрогеодезических измерений, она включала в себя 4 цикла наблюдений. Это были сезонные наблюдения в дни летнего и зимнего солнцестояния, в дни весеннего и осеннего равноденствия. В эти дни, в эти дни с помощью теодолитной съемки из центра круга были зафиксированы, зафиксированы точки восхода и захода солнца на видимые части горизонта. И потом эти точки и были перенесены, спроецированы на соответствующие камни, на которые, так сказать, легла проекция камня круга. И в результате, в результате, вот интересных этих долговременных наблюдений, которые мы проводили в разные сезоны, здесь вот хорошо видно, точка восхода солнца именно в день летнего солнцестояния, была четко обозначена привязка к камням. И, причем, камни не просто были привязаны к точкам этого горизонта, к точкам восхода нашего и захода святила, но эти камни еще обладали, ну, своей спецификой. Например, камень, который был направлен на восход солнца в день летнего солнцестояния, он имел четкую шестигранную форму, белый камень, он до сих пор там лежит, он вызывает неподдельный интерес и требует детального изучения. Если взять, например, такой, азимутальная привязка к полярной звезде, то там такой красный камень, и проекция проходила точно по середине. Много можно рассказывать, я об этом подробно написал в статье «Солнечной обсерватории в Кривандино», которая была помещена, статья в газете, в районной газете города Шатуры.

Вот, но я хочу сказать о другом, что вот эти вот данные по астрогеодезическим измерениям, они подтвердили уникальность этого объекта и подтвердили его, ну, будем говорить, астрономической астрономическую значимость, астрономический аспект этого сооружения, то есть это наш российский Стоунхендж. Почему? Потому что он привязан к точкам горизонта в разные периоды солнца, солнцестояния».

Вы скажите, ну, какой же это Стоунхендж, тут просто какие-то камни в лесу лежат, а Стоунхендж стоит чистый и красивый. Но давайте посмотрим на рисунки Стоунхенджа, которые были сделаны в начале 20 века, когда о нем впервые всерьез заговорили ученые. Вот картина 1920 года кисти художника Джона Констэбла. А это Чарльз Найт, работа 1945 года. Как видите, изображенное на этих картинах не соответствует тому образу Стоунхенджа, к которому мы привыкли. Что же произошло за прошедшие 2 века? А произошло вот что, заботливые английские власти просто отреставрировали памятник, очистили камни, подняли упавшие и выпрямили покосившиеся, подровняли круг, укрепили фундамент и даже с помощью кранов положили некоторые поперечные балки. А теперь давайте представим, что получится, если мы откопаем и расчистим камни Кривандинского кромлеха. Если мы соберем 3 центральных камня в некое подобие алтаря, даже если мы просто освободим их от дерна, поставим поясняющую табличку и проложим удобные дорожки, памятник уже будет выглядеть совершенно по-другому. Но пока это уникальное историческое сооружение не только неотреставрировано, его даже еще не начали изучать академические ученые, а, между тем, памятник имеет большое историческое и культурное значение.

По предварительным оценкам исследователей Кривандинский кромлех отнесен к эпохе Бронзы, но эта датировка более чем приблизительна и сделана, вероятно, с большой оглядкой на аналогичные строения по всему миру, включая тот же Стоунхендж. Более точное время создания данного памятника можно будет установить, проведя археологические исследования и радиоуглеродный анализ. Кривандинский кромлех, безусловно относится к числу объектов культурного наследия России. Его без особого труда можно сделать экскурсионной достопримечательностью, имеющую высокую привлекательность для туристов. Вместо этого сегодня всего лишь в нескольких метров от Кривандинского кромлеха строится новая церковь, и есть опасения, что такое соседство может привести к полной потери этого уникального исторического памятника.

Дмитрий Барсков: «И после того, как мы произвели открытие этого комплекса, кромлеха мегалитического, появился поклонный крест, который возвела церковь на месте, где стояла Воскресенская церковь. Было совместное, так сказать, заседание краеведов и представителей православной общины в Кривандино, где мы произвели, как бы, раздел территории, провели границу, она четко нанесена на топографическую основу, на топоплан, но в процессе возведения вот этого храма, значит, ну, я считаю, они просто самостоятельно эту границу отодвинули, она подвинулась ближе сюда, к комплексу мегалитическому, ну, и есть вероятная возможность того, что при строительстве могут быть утеряны, навсегда утрачены отдельные элементы мегалитического комплекса. Сейчас зачастую к строительству привлекают людей случайных, и за всеми-то не уследишь, они могут использовать эти камни в качестве, так сказать, строительного материала. Ну, в частности для возведения фундамента, цоколя, там, и так далее. И навсегда будет утрачен уникальный объект. И даже если какие-то периферийные камни могут быть, пропадут все-таки, но если будет утрачена центральная вот эта вот звено, центральный элемент комплекса, это будет трагедия, я считаю. Трагедия с точки зрения утраты, ну, нашего национального культурного достояния. Ведь надо говорить о том, что Кривандинский мегалитический комплекс или Кривандинский кромлех, он принадлежит к мегалитической культуре прошлого, это наше наследие.»


Комментарии: (1)

  • строют дорогу и торговые центры никто не кукарекает о мегалитах, видно берут на руку.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста