| Источник
Фото: http://3rm.info/

Фото: http://3rm.info/

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил не проверять древние религиозные тексты на экстремизм, сосредоточиться на проверке произведений, написанных не так давно, а также выработать четкие критерии их оценки.

В ходе слушаний в Общественной палате РФ служитель культа отметил, что признание некоторых религиозных текстов экстремистскими вызывает сегодня в обществе дискуссию о том, могут ли только судебные органы выносить подобные решения и нуждаются ли суды в экспертной поддержке.

“Очевидно, что многие религиозные тексты, если бы они были составлены сегодня, было бы можно и нужно объявить экстремистскими, в то же время очевидно, что они имеют отношение к иным историческим эпохам. Не ввести ли определенную временную рамку, чтобы рассматривать эти тексты с точки зрения современной политической и общественной практики? Одной из таких рамок может быть предложение рассматривать с точки зрения экстремизма только те тексты, которые составлены не раньше чем 50 или 30 лет назад”, – заявил Чаплин.

По его мнению, к религиозным произведениям, написанным до установления в мире современной правовой практики, которое произошло после Второй мировой войны, должен быть иной подход.

Он также считает, что “древний текст сам по себе не подсуден”, однако “его актуализация подсудна”. Он предлагает также разработать четкие критерии экспертного анализа таких произведений, чтобы избежать “вкусовщины”.

“То ли нужны очень жесткие и ясные критерии, то ли нужна какая-то экспертная поддержка судебных и следственных действий, потому что нельзя лишить религиозные объединения права полностью воспроизводить в определенных обстоятельствах свои тексты, особенно древние”, – убежден Чаплин.

Священник отметил, что даже в Библии есть такие отрывки, которые, будучи вырванными из контекста, могут быть в определенных обстоятельствах расценены как призыв к насилию.

“Если взять цитату из Библии, из Ветхого завета “Ворожеи (то есть колдуньи) не оставляй в живых”, выйти на улицу и начать это кричать и после этого вокруг соберется толпа, которая будет это актуализировать, это плохо, это нельзя делать. Критерии, что нужно делать, что нельзя, у нас сегодня отсутствуют, и появляется большая свобода для оценочных, субъективных, волюнтаристских и может быть коррумпированных суждений”, – сказал Всеволод Чаплин.


Комментарии: 17 комментариев

  • Почитайте иудейский «Шулхан арух». Вот где настоящий экстремизм! http://abbreviator.ru/?p=3114

  • Современный представитель этой же религиозной организации – протоиерей Всеволод Чаплин, председатель отдела по взаимодействию церкви и общества – подтвердил, что христианин должен убивать своих врагов. И чем больше, тем лучше. Вот что он сказал:

    Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Источник — http://chivchalov.blogspot.com/2012/03/blog-post_23.html вот стоит подумать и ещё: Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС — Русская православная церковь активно продвигает вопрос о включении в штат вооружений и боевой техники ВДВ мобильных надувных храмов-палаток. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=44798

  • Кто не за нас — тот против нас — тоже из послания ап Павла была процитирована Лениным в своем послании. Вообще религия подразуумевает анархию и свободу выбора человека, что явно преследуется законами и конституциями стран мира и политики современной церкви-в-кандалах.

  • Опять берет Его (Христа) диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мат. 4:8, 9).

    Если 2000 лет назад диавол распоряжался всеми царствами мира, то неужели эта ситуация сегодня поменялась? Диавол все так же стоит за политической системой этого мира, все так же манипулирует ее лидерами, все так же сталкивает их друг с другом, взывая к национальной гордости и тщеславию, побуждая воевать друг с другом, используя свои народы как пушечное мясо. Но эта ситуация обязательно поменяется, о чем говорит важное библейское пророчество: Источник- http://chivchalov.blogspot.com/2012/04/blog-post_21.html#more

    • Нет, он просто лжец да и всё. Его сила только в этом, что он обещает — не делает.

      Иисус Христос говорит людям, желавшим Его смерти(иудеям): «Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.» (Ин.8:44).

      Кому поклоняются евреи? Иегове-Яхве. Не этого ли отца имеет в виду Христос?

      Открываем новости, смотрим политическую ситуацию в Израиле (земля обетованная — Ханаан) — постоянно Палестина и Израиль обмениваются ракетными ударами. Как бы ни хотелось евреям получить землю обетованную, мешают эти палестинцы — просто тем, что там живут. А когда Израиль пытается заниматься самозахватом территорий, в дело вмешивается ООН и Евросоюз.

      Ах да, к чему я это? Еврейский бог обещал Аврааму землю обетованную ещё более 2,5 тысяч лет назад. И как видим, обещание до сих пор не выполнил. Не он ли лжец и отец лжи?

      Про жертв писать или сами найдёте?

  • Осознание Гуманности-естесственный процесс в эволюции Человеческой цивилизации.
    Чем быстрей,тем меньше жертв.
    РПЦ тоже,рано или поздно,к этому придёт..

  • admin. Никто не исполняет заповеди, проблема в нас. » Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
    О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские.
    И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.» Исаия 48: 17-… «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
    И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
    И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?» ИОВ;1:6-9. «И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
    но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?» ИОВ;2:4,5. Библлия-http://bibliy.ucoz.ru/index/biblija_onlajn/0-36

    • Только Вы что-то перепутали, я никакого отношения не имею к Израилю, а в самых первых строчках сказано, что израилев. И при чём тут Иов, который жил до Моисея. Соответственно и заповедей не было никаких ещё в то время.

  • Как мне показалось при прочтении ..
    в библии только экстремизм.

  • Знаете ли вы, что древний арамейский язык относится к семитским языкам, и когда-то был основным языком для евреев.Этот язык был в древние времена очень распространен на Ближнем Востоке и Южной Азии.На его основе возникли алфавиты:сирийский, тюркский, монгольский, пальмирский(город Пальмира в Сирийской пустыне) ,армянский и т д До сего времени на арамейском языке разговаривают довольно большое количество населения в Турции, Армении, Сирии и даже Грузии, Ираке, Греции.
    На древнем славянском языке разговаривали славяне и близкие к ним народы мира. И до сих пор все славянские народы считают себя братскими. Соответственно арамейские народы, разговаривающие и пишущие на основе древнего арамейского ,тоже считают себя братскими и поддерживают и защищают друг друга. Поэтому не надо других доказательств их совместного действия во времена татаро монгольского ига под руководством их основателей. Поэтому все предлоги с АРИ,АРИИ,АР-это всё арамейцы и их гвардия,так что знайте эту информацию.

  • Когда дети становятся взрослыми, родители не могут им что-то запрещать, а могут только советовать, БОГ допускает страдание, но сам не делает, всё это время Он дает сатане, показать своё превосходство, нужно время чтобы все убедились в том что сатана лжец, как люди, так и ангелы, всё как в семье, мы же не станем убивать собственного взрослого ребёнка за плохие поступки, мы дадим ему время, убедится в его неправельном взгляде или поведении.

    • Благодарю, что Вы написали от себя, а не цитатами. Так гораздо лучше — честно.

  • Иов жил после потопа, уже под Моесеевом законом, законы-второзаконие это 5 книга, а Иов 18.

  • по теме: Всеволод Чаплин: У нас в обществе много бездельников, изображающих из себя борцов. Всех этих виртуальных героев нужно поставить в соприкосновение с реальной жизнью, а она непростая. Многое из той реальности, что нас окружает, может обернуться большой войной. Эксперты говорят, нам, скорее всего,не избежать большой войны. И в ближайшем будущем придется пересмотреть роль больших городов. Нынешняя цивилизация может привести к тому, что города будут уничтожены в ходе боевых действий. И большому количеству людей нужно быть к этому готовыми. А армии нужно настоящее дело, потому что без него армия это сообщество, которое стремится к саморазложению. России сейчас нужно приложить усилия, чтобы боевые действия проходили не на нашей территории и даже не на наших границах. Тут нужно задействовать и дипломатию в том числе, чтобы ситуация на Ближнем Востоке не вышла из-под контроля.» Источник- http://svpressa.ru/online/article/52433/?go=popul и Чаплин: нравственное дело христианина — «уничтожить как можно больше большевиков»-http://news.rambler.ru/13258140/

  • Библейские тексты говорят о многих богах, хотя больше повествуют о Иегове- Саваофе (в Славянской Библии), но это есть сатана и его нельзя путать с Истинным Творцом Батюшкой ЯХВЕ! Отец Небесный есть Единственный Настоящий Бог для всего человечества. А вот иудеи попали в рабство к сатане Иегове по прихоти общего с арабами предка Авраама. Часть верующих в РПЦ не подозревает о подмене и тоже молится сатане, думая что там и есть Настоящий Бог. Многие из духовенства догадываются, что этот бог не Истинный, но с маниакальным упорством придерживаются своего заблуждения, и морочат и пастве голову поэтому. Большинство же попов вообще самые отъявленные атеисты, для которых обман верующих есть только циничный бизнес и ничего кроме бизнеса, ну разве ещё стукачество во власть исповедей прихожан. Главная Заповедь Отца: «ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ! ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ!» А 10 заповедей в Библии даны сатаной, «князем тьмы», из «мрака, тьмы и бури», смотри Исход 20:18-21 и Второзаконие 5:22. Это следующие стихи за заповедями! Люди, думайте пожалуйста. С ЛЮБОВЬЮ +Александр-я

  • @+Александр-я
    Не надо распространять сатанинские сплетни, Бог Израиля и есть истиный Бог для всех людей, но отвергнув Христа Израиль отверг и Бога.

    «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;..» (Матфея 10:40)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста