Россию признали "мафиозным государством"Россия фактически является «мафиозным государством», чьи политические партии работают рука об руку с организованной преступностью. Об этом говорится в материалах дипломатического ведомства США, опубликованных на сайте Wikileaks и в британской газете The Guardian.

Испанский прокурор Хосе Гонсалес заявил представителям США, что считает Россию «фактически мафиозным государством, в котором активность правительства равнозначна активности криминальных группировок». Прокурор расследует деятельность российской организованной преступности в Испании на протяжении многих лет. Гонзалес также склонен соглашаться с мнением отравленного в 2006 году в Лондоне перебежчика Александра Литвиненко, что российская разведка и службы безопасности России «управляют организованной преступностью».

В записке, датированной февралем нынешнего года и отправленной из посольства США в Мадриде, указывается на слова Гонсалеса о том, что многие российские политические партии тесно сотрудничают с криминалом. В частности, Гонзалес утверждается, что партия ЛДПР создавалась при участии российских спецслужб и в ее рядах нашли убежище многие преступники.

В другой записке, отправленной после смерти Литвиненко в 2006 году, заместитель госсекретаря США Дениэл Фрайд задается вопросом, знал ли Владимир Путин о намерении отравить Литвиненко. В ходе встречи с французским дипломатическим советником Фрайд спросил, могут ли российские спецслужбы действовать без ведома руководства страны.

Британская полиция обвинила агента российских спецслужб Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко. Также по утверждению Гонсалеса, у него есть доказательства, что российские политические партии организуют поставки контрабанды, в том числе оружия. В частности, Гонсалес уверен в том, что российские власти с помощью организованной преступности осуществили поставки оружия турецким курдам, а сухогруз Arctic Sea перевозил оружие, предназначенное для Ирана.

Преступникам предоставляется иммунитет от уголовного преследования, но тем, кто отказывается сотрудничать, грозит смерть. Кроме того, Гонсалес утверждает, что организованная преступность буквально правит в Чечне и Белоруссии и имеет огромное влияние на ключевые компоненты мировой экономики, например производство алюминия в России. По всей видимости, речь идет о структуре олигарха Олега Дерипаски «Русский алюминий».

Третья записка принадлежит послу США в России Джону Баерли, который характеризует бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова как «важную шестеренку в механизме российской организованной преступности».

— «Несмотря на объявленную президентом Дмитрием Медведевым компанию по борьбе с коррупцией, криминал в Москве остается под защитой Юрия Лужкова. Лужков осуществляет присмотр за системой, в которой практически все участники так или иначе вовлечены в преступную деятельность», — писал Баерли в своей записке, датированной февралем 2010 года.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста