МигрантыСделать жизнь гастарбайтера в России удобной, приятной, безопасной и законной изо всех сил стараются власти. Придумываются новые способы, чтобы привлечь и оставить в России мигрантов. Последние предложения – водить их музеи и платить пенсию.

Столичные власти будут водить в музеи мигрантов, которые приехали в Москву на заработки. Чиновники считают, что это поможет им интегрироваться в нашу культуру. Идея принадлежит руководителю департамента культуры Москвы Сергею Капкову (бизнесмен, который занялся реконструкцией парка Горького). 

Как сказал Капков, таким образом иностранцев будут образовывать, показывать им достопримечательности столицы и «демонстрировать общечеловеческие принципы». Видимо, столичные власти считают, что с общечеловеческими принципами у мигрантов проблемы. 
Как все это будет выглядеть, пока неясно: то ли гастарбайтеров будут толпами сажать в автобус, чтобы прокатить по культурным местам столицы, то ли приглашать всех желающих бесплатно сходить в музей. Программа «Музеи для мигрантов»  начнет работать в следующем году.
 
Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин
 в эфире СИТИ-FM заявил, что музеи вряд ли помогут решить обостренную ситуацию с мигрантами:

«Это утопическая идея. Для галочки еще одно мероприятие провели, после которого наши мигранты будут проще интегрироваться в общество. Это самообман.
Вообще этот подход мне не очень нравится: беремся за какие-то второстепенные детали. Не хотим заниматься серьезной работой. Закон о миграции, очень хороший, регулируется механизмами, которые были созданы 50 лет назад.
Приехали мигранты в какое-то место, их очень много. Народ недоволен: русские марши, лозунги
«Россия для русских — мигранты вон». Это потому что местное население никаким образом не влияет на приглашение мигрантов. Решает бюрократия наверху. Надо включить народ. Возможно, передать полномочия муниципалитетам, чтобы они решали, сколько мигрантов пригласить. А местная власть пусть ответит тогда местному населению: много она пригласила мигрантов или мало, заняли они рабочие места или не заняли».

Сергей Капков также заявил, что сейчас со всеми национальными диаспорами Москвы проводится большая работа, чтобы празднования в пределах столицы национальных и религиозных событий осуществлялись «менее агрессивно, менее китчево и более по-московски», с учетом межнациональных интересов.

Еще одно предложение – заставить приезжих овладеть русским языком. Партия «Единая Россия» накануне выборов озаботилась ассимиляцией мигрантов в российское общество. Несколько депутатов отправили на рассмотрение комитета по конституционному законодательству поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно документу, отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших союзных республик, должны знать русский язык хотя бы на базовом уровне. Речь, прежде всего, идет о том, кто собирается работать в торговле, бытовом обслуживании, жилищно-коммунальной сфере.

Еще одну идею выдвинула на этой неделе Федеральная миграционная служба: гастарбайтеры в России должны получать пенсию.
 
Глава ведомства Константин Ромодановский уверен, что это станет стимулом для иностранцев легально работать в нашей стране. Как отметил Ромадановский, «необходимо искать механизмы для того, чтобы гастарбайтеры были заинтересованы работать законно».
 
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире СИТИ-FM заявил, что такое предложение можно расценить как желание заменить коренное население:

«Эта идея мне кажется чудовищной. По большому счету, это шизофрения наших министерств, ведомств. Есть некие вещи, базовая статистика, которую даже дети в стране знают. Например, выезд усиливается, стимулируется и выезжают наиболее квалифицированные и активные. Одновременно проводится политика «Мигранты спасут Россию» и въезжают наименее квалифицированные и тоже очень активные. Все задаются вопросом: вы что, хотите заместить коренное население? То есть одни должны уехать, а другие должны приехать?
ФМС исходит из того, что есть объективные экономические процессы, которые сами по себе идут и нужно легализовать мигрантов. Максимально уровнять с российскими гражданами. Такого в мире нигде нет. Рамаданов открыто говорит в интервью, что когда мы мигрантам будем платить больше, чем коренному населению, тогда мигранты будут легализованы».

Ученые Берлинского института населения и развития опубликовали доклад, из которого следует, что Россия неизбежно упадет в демографическую яму. И спасти нас могут только мигранты. Да и то  — ненадолго.

К 2030 году население РФ сократится на 15 миллионов человек. А к 2050 году – даже несмотря на приток мигрантов – в стране будут жить не более 116 миллионов человек.  Убыль, по мнению иностранных экспертов, составит почти 20 процентов. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни. 

Председатель комиссии общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева в эфире СИТИ-FM заявила, что мигранты действительно являются единственным спасением в ближайшее время, но нельзя на них делать упор:
«В локальном периоде действительно мигранты являются единственным спасением в ближайшее время, но нельзя на этот путь решения демографической проблемы делать упор. Необходимо стимулировать рождаемость, стимулировать нормальную государственную семейную политику, которая, к сожалению, не в полной мере сформулирована».

Согласно статистике ФМС, в России в 2010 году легально работали 1,6 млн трудовых мигрантов. «По экспертной оценке, в российской экономике при легальном привлечении 1,6 млн человек осуществляют трудовую деятельность порядка 11-12 млн трудовых мигрантов.

Источник


Комментарии: 2 комментария

  • А что мелочиться? Давайте сразу все правительство и депутатов во всех мыслимых и не мыслимых обДумах тоже заменим мигрантами, включая премьеров и президента. Даешь, как говорится модернизацию кремля в кишлак!

  • И будет весьма инновационно и эффективно. так ссаать диверсификация власти!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста