Россиян стало еще меньше  Росстат огласил предварительные итоги Всероссийской переписи населения.

На прошлой неделе Росстат огласил предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которая завершилась 25 октября. На пресс-конференции глава статистического ведомства Александр Суринов назвал последние данные расшифровки подписных листов — их заполнили 143,2 млн. человек, постоянно проживающих в РФ. Правда, предстоит еще проверить их достоверность, однако, данная цифра более или менее отражает главный результат — нас стало меньше, по сравнению с переписью 2001 года, когда было зафиксировано 145,2 млн. человек.


При этом некоторые представленные главой статистического ведомства цифры заставляют задуматься — во всенародном мероприятии, лозунгом которого были слова «России важен каждый», отказались участвовать примерно 1 млн. человек, а 2 млн. 600 тыс. человек отсутствовали в местах официального проживания.

Сам Росстат оценивает итоги переписи положительно, отмечая высокую социальную активность россиян. Впрочем, говоря о социальной активности, нужно отметить, что речь идет, прежде всего, о блогосфере, которая восемь лет назад была не так развита, как сейчас. Но здесь, как отмечает научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян, «социальную активность вряд ли можно однозначно охарактеризовать как позитивную — в сравнении с предыдущей переписной кампанией число идейных противников переписи возросло».

Примечательно, что «тихими» протестами россияне не ограничились. Многие не только не желали сообщать свои данные переписчикам, но и призывали к этому других. В стране даже прошли митинги против переписи. В сети Интернет неизвестными был открыт фальшивый сайт, который содержал неправильную информацию о переписи. Для того, чтобы закрыть этот портал, чиновникам Федеральной службы государственной статистики пришлось обратиться в ФСБ.

О том, что перепись у некоторых ее участников оставила неприятный осадок, свидетельствует история с оплатой труда переписчиков. Напомним, что переписчикам (среди них много студентов) предложили по 5,5 тыс. рублей, однако, обещания не выполнили. Например, в Москве без вознаграждения до сих пор остаются более 20 тыс. человек — почти половина добровольцев. Власти обещали решить этот неприятный вопрос до 15 декабря. Теперь дата окончательного расчета отодвинута до 25 декабря.

Переписью не преминули воспользоваться в своих целях политики, многие их которых успели набрать баллы на разыгрывании национальной карты. Так, активисты одного из татарских движений убеждали земляков не просто поучаствовать в переписи, но и выбрать-таки «правильного кандидата» из списка национальностей. В одной из местных газет появилась статья «Не забудь записаться татаром!». В ней напоминалось, что «в 2002 году перепись шла нечестным, мошенническим путем», так как «татар поделили на 45 этнических групп». А в 2010 году «Москва пытается играть в еще более нечестную, коварную игру»: теперь татары поделены уже на 120 субэтносов.

Больше всего выиграли от переписной акции региональные власти, которые прекрасно знают, что ее результаты будут учитываться как при расчете трансфертов и субсидий, так и при проведении выборов. В обоих случаях чиновники на местах кровно заинтересованы в наличии значительного числа «мертвых душ». Это усиливает их позиции в торге с федеральным центром, помогает обосновывать бюджеты и облегчает достижение «правильных» результатов выборов.

Кстати, чиновники, курирующие перепись, порой забывали, что участие в ней — не обязанность, а право граждан. Так, в Красноярском крае для обеспечения той самой явки активно использовали мигрантов из Китая и стран СНГ. В случае отказа миграционная служба сразу же обращалась к работодателям и те буквально за руку приводили на переписные участки своих работников. В Челябинске составили список горожан, которые отказались от участия в переписи, пригрозив, что администрация оставляет за собой право также холодно реагировать на просьбы людей, как они отнеслись к просьбе принять участие в переписи.

При этом методика достижения нужного результата сильно напоминала «вброс» бюллетеней на выборах. Об этом свидетельствуют откровения студенток социологического факультета Высшей школы экономики, работавших в качестве переписчиц. Одна из них обнаружила на переписном участке большую картонную коробку с уже заполненными переписными листами, которые заведующая участком после консультаций с районной управой велела «складывать в портфели переписчика, а в конце дня добавлять к остальным». Причем, данные в анкеты из «черного ящика», по словам одной из студенток, вносились «от балды».

Неудивительно, что некоторые эксперты усомнились даже в эффективности методик опроса. Так, специалисты Росстата планировали выяснить следующие сведения: пол, возраст, дату и место рождения, образование, национальную принадлежность, гражданство и др. Но большинство из этих сведений имеется в госорганах — милиции, ЗАГСах, ДЭЗах. Сомнительно, что на основании нынешней переписи можно посчитать, сколько и где надо построить новых школ и больниц. Не верится и в то, что перепись смогла зафиксировать ту прослойку живущих в стране людей, которых принято называть «нелегалами». Переписчики, как стало недавно известно, зафиксировали около 300 тыс. временно проживающих, в то время как счет нелегальных мигрантов России ведется на миллионы.

Между тем, достоверность собранных посредством переписи сведений вызывает сомнения у социологов. Например, ВЦИОМ по окончании всероссийского анкетирования опубликовал опрос, согласно которому 11 % респондентов не подверглись процедуре вовсе (в 2002 году таковых было 5 %), лично ответили на вопросы 65 %, а заочно — 22 %. Любой студент-социолог скажет, что такие лакуны всероссийского исследования не могут лечь в основу серьезных экономических расчетов. А ведь цель опроса — получение данных для анализа будущего страны.

К сожалению, последняя перепись свидетельствует о том, что сам факт ее проведения для чиновников был гораздо важнее, чем достоверность полученных результатов.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста