Россиян переведут на карточки18 ноября официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин объявил о наличии у правительства планов упразднить в России внутренние паспорта. По словам Полторанина, у россиян в скором времени останутся только заграничные паспорта, а на смену российским удостоверениям личности придут идентификационные карточки.

«Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить», — заявил представитель ФМС, объясняя причину грядущих нововведений. Как напомнил Полторанин, возможность замены национальных паспортов на карточки с электронным носителем впервые обсуждалась уже около 15 лет назад – с середины 1990-х годов. Тогда от революционной идеи пришлось отказаться, так как в национальные паспорта ставились различные штампы.

Как считает представитель ФМС, последние годы ситуация начала меняться. По словам Полторанина, вскоре контролирующие ведомства перестанут «обременять паспорт дублирующими штампами», так как непонятно, зачем, например, нужен штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака. «Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт – будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое», — сказал Константин Полторанин.

Как рассказал представитель ФМС, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы у российского гражданина была идентификационная карточка с индивидуальным номером. В таком случае место пребывания гражданина при необходимости можно будет проверить по межведомственной информационной базе.

Не трудно понять, какого масштаба расходы предстоят государству на создание системы идентификации и контроля. Подобное мероприятие обойдется госказне в куда большую сумму, чем, скажем, переименование милиции в полицию. Неужели в России некуда девать средства? Неужели все это затевается ради того, чтобы избавить кого-то от штампа о браке в паспорте?

…Но обосновать острую необходимость отказа от старого паспорта у Полторанина не очень получилось. Единственно, что он мог сказать более-менее вразумительно, так это то, что «мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг».

Полторанин, сказал, что «время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит».

Все это так же не может не удивлять: представитель одной из структур, связанных с МВД, с восторгом комментирует инициативу, которая способна «сделав миграцию более мобильной». Но при этом такая постановка вопроса говорит о возможных серьезных проблемах для его коллег в вопросах борьбы с терроризмом и криминалом. Уже сегодня в метро весят объявления о продаже всем желающим поддельных социальных карт. Так что в плане защищенности преимущества цифрового идентификатора по сравнению со старым паспортом отнюдь не бесспорны.

Сегодня отсутствие должного контроля за миграционными процессами повсеместно приводит к межнациональным конфликтам, и страшно подумать, что произойдет, когда будут сняты последние шлюзы.

К этому следует добавить, что данная инициатива вызовет протест со стороны православных христиан, которые склонны рассматривать введение электронных идентификаторов с личным номером, как еще один шаг к «начертанию числа зверя», описанному в Апокалипсисе. Они убеждены, что следующим шагом станет вживленный чип, который сменит электронную карту (примечательно, что об этом говорят и апологеты глобализации), и очень многие верующие откажутся уже от карт.

Таким образом, внедрение этой инициативы поставит значительную часть крупнейшей религиозной общины страны в состояние противостояния властям, и просто изгонит их из общественной и экономической жизни. В любом случае следует ожидать массовых протестов.

Так для чего же власти идут на этот шаг, явно вступающий в противоречие с интересами страны?

Дело в том, что таково указание тех наднациональных структур, которые руководят глобализационными процессами и требуют максимальной унификации всех аспектов жизни пока еще суверенных государств.

Дмитрий Орлов

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста