| Источник

УЭКУниверсальные электронные карты, которые должны были заменить паспорта, не будут обязательными. Проект оказался слишком дорогим.

Правительство решило отказаться от обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК), которая предусматривалась с 2014 года. УЭК должны были свести общение граждан с чиновниками к минимуму и фактически заменить паспорта.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России: «Сегодня есть поручение о внесении изменений в 210-й федеральный закон в части исключения статьи, которая с 1 января 2014 года предписывает обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты».
При этом получать карты в добровольном порядке будет можно — выдачу УЭК по заявлениям планируется сохранить, передает «Интерфакс». Основная причина отказа от амбициозного проекта связана с его дороговизной. Ранее Минэкономразвития оценивало расходы на выдачу УЭК в примерно в 135–165 млрд рублей за пять лет.

НТВ.Ru напоминает: еще осенью прошлого года Дмитрий Медведев говорил, что УЭК должна не просто «содержать в себе набор экономических возможностей», но и стать документом, по которому можно индентифицировать человека. При этом глава правительства подчеркивал, что создание УЭК является «критически важным» для России.

Фактически новые карты с чипами должны были заменить для россиян привычные бумажные паспорта. Кроме того, предусматривалось, что карта позволит оплачивать налоги и штрафы, упростит оформление загранпаспорт и заменит билет для проезда в общественном транспорте.


Комментарии: 4 комментария

  • Этого и следовало ожидать. Размечтался Медведев. У нас в городе на 100 тысяч населения нет ни одного магазина, принимающего карты к оплате. Есть терминалы Сбербанка, где можно оплатить что-то (за интернет, телефон), но платежи доходят через несколько часов. Интернет далеко не у всех есть, и то скорость и качество низкие, GPRS тоже так себе. Паспортный стол один на весь город и то где-то на задворках. Никому эта УЭК на фиг не нужна, люди у нас даже не слыхали о такой.

  • Прочухали жиды,что слишком мало епланов,которые хотят хлеб по карточкам получать,сразу и невыгодно стало,а то.

  • А-а-а-а… Вот по этому нас и не победить… никогда… Ну непредсказуема русская душа. Ну нету ни разу логики. Просто мы не поддаемся ни одному объяснению, прогнозированию! Мы даже для сами себе загадка. О как. —

    Бабло кончилось, ну кто бы мог подумать… что деньги на поголовную чипизацию кончаться…. аааааа

  • Новость — фэйк, Я прошёл по ссылкам на источник и не нашёл

    * * *(в итоге) у Интерфакса (а на них ссылается НТВ (можно ли им доверять вообще?))

    * * * не нашёл подтверждения — что карты или чипизацию отменяют, нигде на сказано про особую дороговизну. Простите, это фейк, как бы не хотелось верить, а может и осознанный вброс — «чтоб расслабилист!?»

    Думайте сами

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста