| Источник

Сегодня в России купить алкоголь могут только с 18. Скоро, возможно, планка поднимется до 21 года. В Госдуму внесен новый законопроект. Его автор, Вячеслав Фетисов, считает: кроме повышения возрастного ценза на 3 года, также надо ужесточить наказание тем, кто продает спиртное несовершеннолетним.

[Вячеслав Фетисов, зампредседателя Комитета социальной политики]:
«Смысл в том, чтобы наказывать не тех, кто покупает, а тех, кто продает. И не штрафом, а лишением бизнеса».

Россия стала рекордсменом по употреблению спиртных напитков, среди алкоголиков — даже 11-летние. Сторонники проекта приводят опыт США, там употребление алкогольных напитков запрещено до 21 года. Эксперты говорят: этот возраст выбран не случайно.

[Елена Сокольчик, главврач Московского центра наркологии]:
«C точки зрения физиологии, к 21 году сформировывается центральная нервная система, мозг. Если до этого момента человек злоупотребляет спиртным или наркотиками, центральная нервная система формируется со сбоями».

Тем не менее, не все в Госдуме поддерживают эту инициативу. Некоторые считают повышение возрастного ценза преждевременным, а предложенные меры — слишком жесткими.

[Виктор Звагельский, зампредседателя комитета ГД РФ]:
«У нас в 18 лет мальчики идут воевать в «горячие точки», пьют боевые 100 грамм. Получается, что пить они там уже не могут до 21 года. Проливать кровь свою они могут, а выпивать алкоголь не могут».

По данным проекта «Трезвая Россия», 76% россиян поддерживают новый законопроект.

[Александр Протасевич, москвич]:
«Люди в 18 лет не отдают себе отчет в том, чем хотят заниматься, и неадекватно оценивают свои возможности и свои потребности. Поэтому — 21, может быть, даже больше нужно для того, чтобы понять, чего ты хочешь».

[Леся Черненко, юрист]:
«Все зависит только от самого человека, и никакой запрет здесь не поможет. Здесь — только воспитание и желание самого человека быть человеком».

[Тамара Калач, няня]:
«Всегда — за, потому что это — наше будущее поколение, будущее нашей России, конечно, хочется видеть трезвых здравомыслящих людей».

Некоторые россияне считают: нужно бороться не с проблемой, а устранять её причины и пропагандировать здоровый образ жизни.

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии отмечает, что сегодня изменились формы детского алкоголизма. Сейчас дети начинают пить с 8 лет, причем, прямо на уроках в школах. Какое влияние спиртное оказывает на детский организм, и как с этим бороться, смотрите далее.

NTD, Москва, Россия


Комментарии: 3 комментария