Фото: Дни.Ру/Дмитрий КопыловОпубликован очередной рейтинг стран, в которых больше всего процветает взяточничество при ведении международной торговли. Как и в прошлый раз, первое место в списке заняла Россия, самыми коррумпированными отраслями которой названы строительство и госзаказы.

Всего в списке – 28 стран, которые лидируют в мире по объемам внешней торговли и прямых иностранных инвестиций. Россия показала наихудшие результаты: у нее 28-я строчка рейтинга и показатель индекса – 6,1 по шкале от ноля до десяти.

Продвигающие свой бизнес взятками российские бизнесмены обошли своих коллег по группе БРИК, куда также входят Индия, Китай и Бразилия. Однако китайцы в рейтинге идут сразу следом за Россией с показателем индекса 6,5. Индийские и бразильские предприниматели получили 7,5 и 7,7 баллов соответственно. Лучшие результаты показали Нидерланды и Швейцария, обе страны достигли отметки 8,8 и были признаны наиболее благоприятными странами с точки зрения отсутствия коррупции.

Исследование показало, что ситуация в России с дачей взяток осталась на том же уровне, что и в 2008 году – не ухудшившись, но и не улучшившись. Кроме того, выяснилось, что ситуация во взаимоотношениях между частными компаниями столь же неутешительна, что и между бизнесом и государством.
«Место российского бизнеса в отчете за 2011 год не стало для нас сюрпризом, поскольку в России до сих пор пытаются найти способ противостоять коррупции в системе. Было бы странно ожидать улучшения от бизнесменов, когда чиновники продолжают брать взятки. Есть надежда, что строгое соблюдение нового государственного антикоррупционного законодательства и международных обязательств помогут изменить ситуацию в ближайшие годы», – приводит слова директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елены Панфиловой РИА Новости.

Более всего взятки в российском бизнесе процветают в сфере государственных заказов и строительстве, а менее всего – в легкой промышленности и сельском хозяйстве. Методами исправления ситуации эксперты называют введение нового государственного антикоррупционного законодательства и принятие на себя международных обязательств. Также необходимым признается формирование знания о неизбежности наказания для всех нарушающих закон.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста