| Источник
На фото: Сергей Лущ

На фото: Сергей Лущ

«Между русскими и белорусами, по-моему, мнению, разница, такая же, как у родных братьев: свои особенности, свой характер, но мы дети одной матери – Руси»
Всегда собран, серьезен и строг. Молод и не по годам рассудителен. Таким мне показался на одном из форумов российских соотечественников руководитель белорусской молодежной организации «Русь молодая», сегодняшний герой проекта «Окно в Россию» Сергей Лущ.

— Сергей, расскажи немного о себе — твои увлечения, образование, где ты родился?

— Я отношусь к тому поколению, которое родилось и начало свой жизненный путь на «излете» единой большой страны — СССР. Родился я в Белоруссии, в Минске. В этой же, тогда еще, союзной республике начал свою учебу в школе. Доучивался уже и получал высшее образование в суверенном государстве Республика Беларусь, гражданином которого и являюсь. С Россией меня накрепко и навсегда будет связывать происхождение моих родителей. К слову сказать, отец у меня белорус, мать русская. А семейные корни уходят куда-то глубоко в Сибирь.

Еще в школе я определился, чем буду заниматься, и свою жизнь планировал связать с информационными технологиями. С детства тянуло меня в техническую сторону, к компьютерам, которые только начали появляться. В юности увлекался программированием, собственно стал программистом впоследствии, работал достаточно долгое время в этой области.

Одно из главных увлечений, которое помогло и помогает в самореализации — это боевые искусства. Джиу-джитсу, киокушинкай карате – единоборства, с которыми по сей день стараюсь не расставаться, все это очень помогало в определенные периоды жизни. В прошлом году впервые сел на коня, возможно, это перерастет в еще одно любимое занятие.

Мне кажется, что есть увлечения, которые обязательно должны быть в жизни любого мужчины. Пробуждать в нем его истинную суть, которая часто прячется за экраном мониторов в офисах, усталостью после работы, за обыденностью. Защитник, охотник, воин… хозяин в семье, наверное, таким должен по своей сути быть молодой человек.

— Ты ведешь активную общественную жизнь, возглавляешь молодежную организацию, а с чего все началось, откуда такое стремление?

— Началось все с интереса к славянской традиции и истокам. Хотелось ответить себе на вечные вопросы: кто я такой? Зачем я тут? В чем смысл моего существования? Откуда наши корни? Почему так устроен современный мир? И такое «блюдо» получилось с максималистским соусом, что мама не горюй. На многие вопросы, честно сказать, я до сих пор ищу ответ.

Отсчет общественного пути можно вести с 2000 года. В процессе общения образовалась группа единомышленников, со многими из которых мы находимся плечом к плечу и по сей день.

Началось все, как вполне себе такая самодостаточная молодежная тусовка, которая в 2004 году, с развитием и самообразованием, появлением амбиций, переросла в клуб по интересам.

Мы занимались изучением фольклора и истории, но со временем круг интересующих нас вопросов сильно расширился. Клуб по интересам превратился в молодежное движение «младороссов», — молодежное крыло республиканской общественной организации «Русь», членом правления которой я являюсь на сегодняшний день. Это стало как бы ступенькой, и получилась, по моему мнению, достаточно успешная попытка формирования механизма преемственности и социального роста.

Сегодня мы существуем как самостоятельное молодежное общественное объединение «Русь молодая». Поддерживаем работу собственного одноименного информационного портала – www.rumol.org. Организация активно работает по нескольким направлениям: историко-культурное, патриотическое, информационное и спортивное. По каждому достигнуты определенные успехи, выстроена системная работа.

— Расскажи, как относится молодежь из других стран к вашей организации? Много ли у вас друзей и единомышленников?

— Еще на заре своего создания «Русь молодая» достаточно четко определила для себя сферы приоритетных интересов, конечно же,- это Россия и Украина, славянские страны, славянский мир в самом широком понимании.

У нашей организации много друзей в России и на Украине, все больше единомышленников мы находим в славянских странах: Словакия, Болгария, Сербия уже в их числе, но мы продолжаем активную работу. Конечно же, мы поддерживаем связи и с представителями общественных организаций стран СНГ. Со многими подписаны официальные договоры о поддержке и взаимодействии. Присутствуем в качестве участников на международных площадках.

По поводу отношения к нам… Ну, самым лучшим показателем, как к нам относятся, я считаю желание работать с нами и реализовывать совместные проекты. Практическое воплощение идей, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на принципах прозрачности и открытости, стремлении помочь,- для нас это лучшие заверения во взаимной дружбе и поддержке.

— Сергей, наверняка каждый житель Белоруссии, который побывал в России, может поделиться своими как положительными, так и отрицательными впечатлениями от своего визита. А что можешь сказать о России ты?

— Оценку можно давать действительно по-разному. Но часто люди не видят всей полноты картины, и даже бывая в России, впечатление о ней у них создается только фрагментарное и не всегда объективное. Россия — великая страна, Россия — преемница СССР, частью которого были сегодняшние суверенные государства. Но, Россия пережила за последний период тяжелейшие потрясения.

Развал СССР, именно развал, ведь это были не преобразования, не реформы, а был «слив» гигантской по масштабам и ресурсам сверхдержавы. Можно много рассуждать о причинах, о роли тех или иных персонажей, но последствия этого говорят лучше всего. Были 90-е годы, кризис невероятного масштаба, который затронул всех без исключения. И сегодня мы пожинаем горькие плоды.

Я был в России много раз, не только в Москве и Санкт-Петербурге, я бывал и на периферии. Видел и сталкивался с разным, не всегда приятным. Но это не больше и не страшнее того, что я бы мог увидеть в Белоруссии или в какой-нибудь другой стране. Суть не изменяется, меняется лишь форма. А люди… Людям свойственно не обращать внимания на общую картину, потому, что каждый живет в своем собственном мирке и видит все через маленькое окошечко.

Часто можно услышать критику в адрес России от тех, кто там и не был ни разу, и даже, может, никогда не выезжал за пределы своей страны, а приезжая, вдруг вряд ли не восхитился имперским Санкт-Петербургом, или мощью советской Москвы. Не хотелось бы, чтобы это впечатление начинало тускнеть и былая палитра превратилась в серые краски глобального конгломерата. Разве не восхищает русская природа, этот простор, разве не чувствовали эту энергию? Россия обречена на величие, это ее судьба, если хотите.

Сегодня есть Союзное государство, есть Таможенный союз. Интеграция — это объективный процесс. Есть открытые вопросы, конечно, по внутреннему — в плане идей, наполнению Евразийского союза, много мнений, много вариаций. Но мы неизбежно будем вместе, в этом я глубоко убежден. Поэтому сегодняшние политики придут к взаимопониманию, это неизбежно, многие острые вопросы уже решены, оставшиеся будут решены. На все нужно время. Оно расставит все и вся на свои места.

— В последнее время все чаще стали упоминать новый тренд в развитии отношений между Россией и Белоруссией — Евразийский союз, в который кроме Союзного государства России и Белоруссии будут входить и ряд других стран. А как к этому относится молодежь Белоруссии?

— Как я уже сказал, Евразийский союз находится в стадии своего идейного наполнения, очень много спорных моментов в этой части.

Мы считаем, что в этой дискуссии необходимо участвовать самым активным образом, а молодежи в первую очередь, потому как именно на ее плечи потом лягут все последствия принятых решений, как положительные, так и отрицательные.

Наверное, самым ощутимым фактором, который сегодня волнует белорусскую молодежь, в отношении Евразийского союза, является проблема нелегальной миграции и межкультурных отношений. Информационное поле России пестрит сегодня негативными сигналами, связанными с проблемами социальной интеграции, а точнее — нежеланием интегрироваться в российское общество некоторых представителей Средней Азии и республик Северного Кавказа. Это не может не вызывать обеспокоенности. В этом направлении предстоит еще много работы.

Союзное государство является примером самой глубокой степени интеграции на пространстве СНГ. Это отличная база для дальнейшей работы. По мнению некоторых белорусских экспертов — это также один из инструментов усиления русской идентичности и сознания в самой России, а так же и в других русских культурах.

Я думаю, стоит отметить, что Союзное государство является инструментом европейской политики России, и, может быть, базисом для формирования русского варианта европейской политики. Не стоит забывать, что Евразийский союз состоит из двух компонентов, его двух начал и европейская составляющая не менее важна в данном дискурсе.

— Сейчас некоторые политические и общественные деятели пытаются найти кардинальные отличия между русскими и белорусами, тем самым, отделив два народа, друг от друга. А как ты сам считаешь, есть ли разница между белорусами и россиянами?

— Между белорусами и россиянами разница есть, мы сегодня, де юре — граждане разных стран. А вот между русскими и белорусами, по-моему, мнению, разница, такая же, как у родных братьев: свои особенности, свой характер, но мы дети одной матери – Руси. Сегодня много делается для того, чтобы разделить нас как политически, так и культурно. Максимально отдалить друг от друга и противопоставить.

В Беларуси это часто подается так, что чем дальше мы от русских, — тем ближе к Европе. Но ведь это очередная спекулятивная игра, не более того.

И в ней вполне конкретно вырисовываются игроки, среди которых есть и наши ближайшие западные соседи. А те среди белорусских общественно-политических деятелей, кто содействует распространению такого тренда, действуют уж точно, не в интересах Беларуси или белорусского народа. Отсюда и берут начало многочисленные попытки фальсификаций, которые должны пресекаться самым решительным образом.

Некоторым очень трудно понять, что сегодня никто не покушается на белорусскую идентичность, а залогом ее сохранения может быть только сосуществование ее в дружественной этно-культурной среде — в Русском мире. Мы — часть славянской цивилизации. И никто не вправе отделять нас от этого, не вправе переписывать многовековую историю, не вправе покушаться на наши истоки. Ведь вырви Беларусь из этого ареала, и она растворится, исчезнет с исторической арены. Это осознают и наши недоброжелатели, которые пытаются размыть этот культурный код.

 

— Исторически наши страны всегда были одной неделимой Родиной для миллионов людей. А что для тебя Родина?

— Родина – это земля, на которой я родился, на которой родились мои предки. Это мать, а свою маму надо любить, уважать и защищать. Но есть еще одно слово, которое для меня, тоже очень дорого это – Отечество. Отечество, которому я служу и готов посвятить этому всю свою жизнь.

 

Вячеслав Ткачев


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста