На прошедшем вчера в Москве круглом столе обсуждалось здоровье российских школьников. Причем, в самом широком понимании этого слова – начиная со зрения и заканчивая репродуктивной функцией.

Все оказалось плохо. Каждый десятый школьник недоедает – речь идет прежде всего о животных белках, то есть о мясе. Из-за этого у неблагополучных школьников ухудшается память, растет утомляемость и, как следствие, падает успеваемость.

У благополучных детей с питанием тоже ничего хорошего. Как было отмечено на круглом столе, из-за инфляции тарелка со школьным обедом становится все меньше по объему и все хуже по качеству. Практически во всех школьных столовых детей кормят неправильно. Специалисты отмечают нехватку или вообще отсутствие в меню рыбы, растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. При этом наблюдается переизбыток жиров животного происхождения.

Российские медики провели эксперимент: обследовали будущих первоклашек накануне 1 сентября, а затем – в конце первого учебного года. Выяснилось, что за 9 месяцев у каждого четвертого ребенка появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медики связывают это в первую очередь с избытком жирной пищи.

Да и в целом культура питания в России, как отмечают специалисты, оставляет желать лучшего. Дома дети тоже едят неправильно: вместо овощных котлеток – копченая колбаса.

По словам медиков, некоторые дети не желают есть в школьных столовых из-за того, что там готовят «не так, как мама». На вопрос о том, что они хотели бы есть в школе каждый день, 39% школьников ответили: «пельмени». Еще 17% предпочли бы жареную картошку.

Из-за того, что всего этого в столовой обычно не дают, школьники еще больше впадают в депрессию, которая и без того уже давно неизменная спутница современных детей.

Оказывается, «счастливое детство», за которое раньше полагалось кому-то там сказать «спасибо», сегодня счастливым не назовешь – среди школьников из развитых и относительно развитых стран российские дети считают себя самыми несчастными. Во всяком случае, на круглом столе были озвучены такие данные: 80% российских детей уже в первом классе не удовлетворены своей жизнью.

Все это отражается на здоровье. В России два школьника из десяти страдают болезнями нервной системы, три из десяти имеют язву желудка или другие болезни органов пищеварения, столько же – болезни органов дыхания. У каждого шестого проблемы органов мочеполовой системы, каждый третий мальчик отстает в половом созревании, а 40% мальчиков имеют проблемы с репродуктивным здоровьем.

Какой же из всего этого выход? А выхода, оказывается, никакого нет. Если в школах старого, «совкового» образца 82 школьника из тысячи имеют болезни, вызванные неправильным питанием, то в новых школах, в том числе дорогих и элитных, из-за неправильного питания болезни получают уже 632 школьника на каждую тысячу.

Впрочем, одно спасительное средство врачи все-таки нашли. Это не что иное, как обычная детская соска. В идеале нужно применять специальные ортоприспособления, но если их нет, соска тоже вполне сгодится.

Дело в том, что 67% школьников имеют нарушение дыхания (дышат через рот), у 61% – нарушение глотания, у 24% – жевания, у 15% – речи. Виной всему слабость мышц, из-за которой формируется вся эта группа аномалий, которые потом развиваются в болезни.

Одним словом, чем лечить, лучше предупредить. И лучшая профилактика, получается, соска. По мнению медиков, повсеместная пропаганда сосок и схожих приспособлений сможет в корне изменить ситуацию со здоровьем подрастающего поколения.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста